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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Frischer Genuss Fünf Joghurtbereiter für leckeren Joghurt, Quark und Frischkäse aus Milch oder pflanzlicher Milch
Frischer Joghurt ist gesund und lecker. Mit einem Joghurtbereiter ist er schnell und einfach selbst hergestellt
Inhaltsverzeichnis
- Preis-Leistungs-Tipp: Severin Joghurtbereiter JG 3518
- Unser Preissieger: Rosenstein & Söhne Joghurtmaker
- Alternative ohne Strom: Gourmeo Joghurtbereiter
- Für eine Extraportion Joghurt: Klarstein Gaia Joghurtmaker
- Der Zuverlässige: Rommelsbacher Joghurt- und Frischkäsebereiter JG 80 Jona
- Was Sie beim Kauf eines Joghurtbereiters beachten sollten
Ob mit Müsli, Früchten oder Honig zum Frühstück oder herzhaft als Tsatsiki, Dip oder Salatsauce: Joghurt ist nicht nur lecker, sondern auch kalorienarm. Zudem ist er besser verträglich als Kuhmilch und kann mit gesunden Milchsäurebakterien sogar für eine gute Verdauung sorgen. Mit einem Joghurtbereiter zaubern Sie über Nacht Ihren eigenen Joghurt, Quark oder Frischkäse aus Kuhmilch, Ziegenmilch oder einer pflanzlichen Milch-Alternative wie Kokos-, Hafer oder Sojamilch.
Die vielseitigen Joghurtzubereiter kosten oft nur kleines Geld und sind leicht verständlich. Wir vergleichen fünf unterschiedliche Modelle und verraten, worauf Sie beim Kauf eines Joghurtmakers achten sollten und wie Sie leckeren Joghurt selber machen. Das sind unsere Empfehlungen:
Preis-Leistungs-Tipp: Severin Joghurtbereiter JG 3518
Mit dem Joghurtbereiter JG 3518 von Severin stellen Sie unkompliziert einen Liter frischen Joghurt her. Dabei können Sie verschiedene Varianten wie Naturjoghurt, griechischen Sahnejoghurt oder auch eine vegane Alternative aus Soja- oder Kokosmilch produzieren.
Verrühren Sie einfach die gewünschte Milch mit etwas griechischem Naturjoghurt oder Joghurt-Pulver, Joghurt-Ferment oder veganen Joghurtkulturen und füllen die Mischung in die sieben mitgelieferten Gläser. Bei der nächsten Runde nehmen Sie einen Löffel Ihres selbstgemachten Joghurts als Starthilfe.
Je nach Temperatur und Art der Milch dauert die Zubereitung mit der Severin-Joghurtmaschine fünf bis neun Stunden. Die verbleibende Zeit wird im Deckel angezeigt. Die Joghurtgläser haben BPA-freie Deckel und sind spülmaschinengeeignet. Eine Anleitung wird mitgeliefert.
Unser Preissieger: Rosenstein & Söhne Joghurtmaker
Der einfache Joghurtzubereiter der Pearl-Eigenmarke Rosenstein & Söhne ist unser Preistipp. Das schlichte Gerät produziert bis zu einen Liter Joghurt in sieben bis zehn Stunden und ist dabei mit neun Watt besonders stromsparend.
Der Joghurtmaker hat keine mitgelieferten Gläser sondern fermentiert den Joghurt in einem großen Behälter. Angaben, ob der Joghurtbecher BPA-frei ist, sind nicht zu finden. Nutzer empfehlen daher lieber ein Gurkenglas zu verwenden. Der Joghurtbereiter wird samt Anleitung, Joghurtlöffel und Deckel für den Joghurteimer geliefert.
Alternative ohne Strom: Gourmeo Joghurtbereiter
Der Joghurtzubereiter von Gourmeo funktioniert ganz ohne Strom. Er ist ein Becher in einem Becher: In das äußere Gefäß gießen Sie kochendes Wasser und in das innere geben Sie Milch oder eine pflanzliche Milchalternative nach Wahl. Die Temperatur wird also nicht elektronisch reguliert.
Die Zubereitung des Joghurts soll mindestens 14 Stunden dauern. Das innere Gefäß fasst einen Liter und kann anschließend direkt mit dem frischen Joghurt in den Kühlschrank gegeben werden. Der Joghurt soll etwa eine Woche haltbar sein. Der Joghurtbehälter von Gourmeo kann auch zum Warm- oder Kalthalten anderer Speisen verwendet werden.
Für eine Extraportion Joghurt: Klarstein Gaia Joghurtmaker
Mit dem Klarstein-Joghurtmaker Gaia können Sie die größte Menge Joghurt in unserem Vergleich herstellen: ganze 1,8 Liter. Dazu mischen Sie die Joghurtkulturen oder etwas aktiven Joghurt beispielsweise mit H-Vollmilch oder Hafermilch und gießen das Gemisch in die zwölf mitgelieferten Portionsgläser mit BPA-freien Deckeln. So erhalten Sie in etwa zwölf Stunden fast zwei Liter frischen Naturjoghurt.
Der Joghurtbereiter hat eine Timerfunktion und einen Überhitzungsschutz, da zu hohe Temperaturen die Milchsäurebakterien zerstören würden. Der Klarstein-Joghurtmaker ist wie die anderen Geräte unseres Vergleichs auch zur Herstellung von Quark geeignet.
Zur Information: Auf Amazon wird ein höheres Fassungsvolumen für den Joghurtzubereiter und die einzelnen Joghurtbecher beschrieben. Wir geben jedoch die Hersteller-Angaben von Klarstein wieder.
Der Zuverlässige: Rommelsbacher Joghurt- und Frischkäsebereiter JG 80 Jona
Der Joghurt- und Frischkäsebereiter JG 80 Jona des Herstellers Rommelsbacher überzeugt bei Amazon mit den besten Bewertungen. Der Joghurtbereiter hat vier verschiedene Programme mit unterschiedlichen Temperaturen, um neben Joghurt auch Frischkäse, Sauerteig und Kräuter-Extrakte für kosmetische, naturheilkundliche oder Ernährungs-Zwecke herzustellen.
Die schicke Joghurtmaschine von Rommelsbacher präsentiert sich wertig mit Innenbehälter aus Edelstahl und in edlem Schwarz. Mitgeliefert werden vier Portionsbecher aus Keramik mit einem Fassungsvermögen von 125 Millilitern und zwei große Glasbehälter mit einem Volumen von 1,2 Litern. Der Joghurtbereiter überzeugt mit Touch Control Sensoren, einem übersichtlichen LED-Display und einer 24-Stunden-Zeitschaltuhr mit Signalton. Das Gerät verfügt zudem über eine Abschaltfunktion und einen Überhitzungsschutz.
Unser Fazit
Möchten Sie einen Joghurtbereiter kaufen, sollten Sie besonders auf das Fassungsvolumen und die Handhabung achten. Für kleines Geld empfehlen wir Ihnen den unkomplizierten Joghurtbereiter JG 3518 von Severin mit sieben Joghurtgläsern.
Ist Ihnen Nachhaltigkeit besonders wichtig, lohnt sich der Blick zum stromlosen Joghurtbereiter von Gourmeo. Suchen Sie ein besonders langlebiges und vielseitigen Gerät, greifen Sie zum topbewerten Joghurt- und Frischkäsebereiter JG 80 Jona von Rommelsbacher.
Was Sie beim Kauf eines Joghurtbereiters beachten sollten
Wie stellt man Joghurt mit einem Joghurtbereiter her?
Joghurt ist Milch, die durch Milchsäurebakterien verdickt wurde. Das geschieht durch die sogenannte Fermentation, einem Gärprozess, der ebenso notwendig bei der Herstellung von Sauerprodukten wie Sauerteig, Sauerkraut und sauren Gurken, aber auch dem Brauen von Bier, ist.
Für den Joghurt brauchen Sie daher Milch oder pflanzliche Milch-Alterativen und die entsprechenden Milchsäurebakterien. Die gibt es beispielsweise in Pulverform zu kaufen. Sie können jedoch auch wenige Löffel eines naturbelassenen Joghurts nehmen. Ab dem zweiten Durchlauf des Joghurtbereiters nutzen Sie einfach Ihren eigenen Joghurt.
Verwenden Sie Kuhmilch, Ziegenmilch oder Schafsmilch, sollten Sie diese vorher abkochen oder H-Milch benutzen, da Ihr Joghurt sonst durch ungewollte Bakterien schneller schimmeln kann.
Was kann man mit einem Joghurtbereiter machen?
Mit einem Joghurtbereiter können Sie nicht nur Naturjoghurt, sondern auch Trinkjoghurt, Sahnejoghurt, Quark, Frischkäse, Sauermilch, Kefir und Sauerteig zubereiten. Hier kommt es auch die möglichen Temperaturen Ihres Joghurtbereiters und Ihre verwendeten Zutaten an. Für Quark brauchen Sie beispielsweise Buttermilchstarterkulturen oder Lab. Hilfreich ist ein Rezeptbuch für Joghurt, Kefir und Co. oder ein Kochbuch für vegane Joghurt-Alternativen.
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Was ist beim Kauf eines Joghurtbereiters wichtig?
Sie möchten frischen Joghurt genießen und sich daher einen Joghurtbereiter kaufen? Dann sollten Sie besonders auf die Herstellungsmenge der Geräte achten. Viele Joghurtzubereiter fassen etwa einen Liter frischen Joghurt. Zu unterscheiden sind Joghurtmaker, die die gesamte Menge in einem großen Behälter zubereiten und Modelle, die mit kleineren Portionsgläsern kommen. Diese sind besonders praktisch, da Sie etwa die Größe handelsüblicher Joghurtbecher besitzen. Wollen Sie Ihren Joghurt besonders nachhaltig herstellen, finden Sie auch Joghurtbereiter, die ohne Strom funktionieren.
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