Perfekt für Silvester Die besten Raclettes für unvergessliche Genussmomente
Alle Jahre wieder steigt in der Vorweihnachtszeit die Lust auf Raclette und damit auch die Nachfrage nach Raclettegrills. Wir haben für Sie verschiedene Modelle recherchiert, die noch vor den Feiertagen lieferbar sind.
Inhaltsverzeichnis
Unkompliziert, vielseitig und lecker: Raclette ist besonders zur kalten Jahreszeit in geselliger Runde beliebt. Ob zu den Weihnachtsfeiertagen oder zum Jahreswechsel – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Durch die vielen kreativen Zubereitungsmöglichkeiten bedeutet Raclette heutzutage weit mehr, als nur Käse in Pfännchen zu schmelzen. Wir stellen Ihnen empfehlenswerte Raclettegrills für gemütliche Abende vor.
Hinweis: Raclettegrills sind derzeit sehr beliebt. Die Lieferzeit kann sich daher für einige Modelle verzögern. Achten Sie auf die Angaben im jeweiligen Onlineshop, ob die Lieferung noch pünktlich vor Weihnachten oder Silvester ankommt.
Der Klassiker: Raclette von Severin
Mit dem Raclettegrill von Severin bekommen Sie einen echten Klassiker inklusive Grillplatten für bis zu acht Personen. Die Temperatur lässt sich stufenlos einstellen und eine Kontrollleuchte, die den aktuellen Betriebszustand anzeigt, sorgt für ausreichend Sicherheit während der Benutzung.
Das Gerät wird inklusive acht antihaftbeschichteter Pfännchen, einer Natursteinplatte sowie einer wendbaren Grillplatte mit zwei unterschiedlichen Flächen geliefert.
Das verschiedene Zubehör kann gleichzeitig oder separat verwendet werden. Die Guss-Grillplatte hat zwei Seiten: Auf der geriffelten Grillplatte kann Grillgut gebraten werden, während sich die glatte Grillfläche zum Gemüsegaren eignet. Die Platte kann nach Belieben gewendet werden. Die maximale Leistung beträgt 1.500 Watt.
Der Hingucker: Raclette von WMF
Das Design-Raclette Lono von WMF aus hochwertigem Cromargan ist ein echter Hingucker auf jedem Esstisch. Das Set bietet neben 1.500 Watt Leistung eine abnehmbare, kratzfeste Aluminiumgussplatte für die vielseitige Zubereitung von Grillgerichten, Crêpes oder auch Spiegeleiern.
Die praktische Ablage für die heißen Pfännchen und die variable Temperatureinstellung sorgen zudem für Komfort und optimale Ergebnisse.
Im Lieferumfang enthalten sind das Raclettegerät, acht antihaftbeschichtete Pfännchen und Schaber, die spülmaschinengeeignet sind. Das schicke Design und die einfache Reinigung machen das Gerät zum perfekten Begleiter für gesellige Genussmomente.
Gut zu wissen: Für alle, denen der Raclettegrill für acht Personen zu groß ist, bietet WMF auch eine kleinere Variante des Lono-Raclettes für vier Personen an.
Platz für mehr Genuss: Großes Raclette von Tefal
Ausgestattet mit zehn antihaftbeschichteten Pfännchen und einer gerillten Grillplatte, die sowohl als Raclette als auch Tischgrill genutzt werden kann, bietet sich das Modell von Tefal aufgrund seiner Vielseitigkeit als ideale Wahl für größere Runden an.
Mit einer Leistung von 1.350 Watt sorgt das Gerät für schnellen Grill- und Raclette-Spaß. Die abnehmbare Grillplatte und Pfännchen sind zudem spülmaschinengeeignet, was die Reinigung besonders erleichtert.
Gut zu wissen: Stiftung Warentest bewertete den Raclettegrill von Tefal im Test von Dezember 2019 mit "gut (2,5)", was die hohe Qualität des Geräts bestätigt.
Der erweiterbare Allrounder: Raclette von Rommelsbacher
Dieses Racletteset eignet sich besonders für gesellige Grillabende. Die abnehmbare Alu-Druckguss-Grillplatte sorgt für eine optimale Wärmeverteilung und ermöglicht vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten – von Fleisch und Fisch bis zu Gemüse und geschmolzenem Käse. Mit praktischem Parkdeck für die heißen Pfännchen und einfacher Reinigung überzeugt der Grill zusätzlich in der Handhabung.
Im Set enthalten sind eine Grillplatte, vier antihaftbeschichtete Pfännchen mit wärmeisolierten Griffen, vier Wendeschaber sowie zwei Netz- und ein Verbindungskabel. Damit lassen sich bis zu drei Geräte verbinden, sodass insgesamt Platz für bis zu zwölf Pfännchen geschaffen werden kann.
Für ein bis zwei Personen: Raclette- und Fondue-Set von WMF
Auch zu zweit lässt sich Raclette oder sogar Fondue genießen – mit dem Küchenminis-Raclette von WMF. Ausgestattet ist der extra kleine Raclettegrill mit einer antihaftbeschichteten Wendegrillplatte aus Aluminium-Druckguss: Sie hat eine gerippte Seite zum Grillen von Fleisch und Fisch und eine glatte Seite für Gemüse.
Mit der mitgelieferten Keramikschale lässt sich außerdem ein leckeres Schokoladenfondue zubereiten. Die Schale kann sicher auf der geriffelten Seite der Wendeplatte platziert werden.
Zum Lieferumfang gehören neben der Keramikschale zwei Racletteschieber, zwei kleine Raclette- und ein Maxi-Pfännchen für große oder längliche Zutaten sowie zwei Cromargan-Spieße. Besonders praktisch: Das Mini-Modell kommt mit einer eigenen Parkstation für das Abstellen der heißen Raclette-Pfännchen.
Unser Fazit zu den besten Raclettes
Für den gelegentlichen Einsatz sind Raclettegrills zwischen 20 und 70 Euro sehr gut geeignet und kommen meist mit guter Ausstattung. Für Luxusmodelle müssen Sie jedoch tiefer in die Tasche greifen. Diese punkten aber mit besserer Ausstattung, wertigeren Materialien und besseren Garantieleistungen. Die Anschaffung lohnt sich bei häufigem Einsatz.
Klassiker für bis zu acht Personen sind der Raclettegrill von Severin sowie das schicke Design-Raclette von WMF. Mehr Platz und mehr Abwechslung bieten das Tefal-Raclette Ambiance für zehn sowie der Raclettegrill von Rommelsbacher für bis zu zwölf Personen. Für Abende zu zweit empfiehlt sich der Mini-Raclettegrill von WMF mit reichlich Zubehör und einer Keramikschale für Fondue.
Leckere Rezeptideen für das Raclette
Raclette ist zwar simpel, mit neuen Rezeptideen und Zutaten wird aus der vermeintlich einfachen Mahlzeit jedoch schnell eine kulinarische Überraschung. Das sind unsere Buchtipps mit kreativen Rezepten für jeden Geschmack:
Wissenswertes über Raclettes
Welche Racletteform ist die beste: rund oder eckig?
Raclette-Modelle gibt es in eckiger, ovaler und runder Form. Die Entscheidung, welches Design geeignet ist, hängt quasi vom Esstisch und seiner Form ab. Ist er rund, bietet sich ein rundes Modell an, ist er eckig und eher quadratisch, passt ein eckiges Gerät besser. An langen, rechteckigen oder ovalen Esstischen passt ein längliches eckiges oder ovales Modell perfekt, denn so kommt jeder Gast bequem an seine Pfännchen.
Welche Ausstattung sollte ein Raclettegrill haben?
Gummierte Füße sorgen für rutschfesten Stand und eine Hitze-Isolation verhindert, dass man sich verbrennt, falls man versehentlich das Gerät berührt. Die Griffe der Pfännchen sollten immer mit einem Hitzeschutz ummantelt sein. Meist gehören Schieber aus Holz zur Ausstattung, mit denen sich das Essen schonend aus den Pfännchen auf den Teller schieben lässt. Achten Sie zudem auf ein langes Stromkabel, um das Gerät mittig auf den Tisch stellen zu können. Mit einem Temperaturregler lässt sich die Hitze nach Bedarf einstellen. Hilfreich ist ebenfalls, wenn sich Pfännchen und Platten im Geschirrspüler reinigen lassen.
Eine hohe Watt-Leistung sorgt dafür, dass sich das Raclette-Gerät schnell aufheizt und höhere Temperaturen erreicht. Bei großen Geräten mit 8 bis 12 Pfännchen sollten es mindestens 1.400 Watt sein, bei Raclette-Geräten für kleine Runden mit 2 oder 4 Pfännchen sind 400 bzw. 800 Watt angebracht.
Die Heizspirale selbst sollte geschwungen sein, um die Hitze besser zu verteilen. Achten Sie darauf, dass der Abstand von Pfännchen zu Heizspirale nicht zu groß ist, da sonst der Käse nur sehr langsam schmilzt.
Welche Sonderformen und Kombigeräte gibt es?
Im Trend sind Geräte, mit denen sich neben den klassischen Pfännchen und Grillgut auch andere Gerichte zubereiten lassen. Manche Modelle sind mit zuschaltbarer Unterhitze ausgestattet und können als Pizza-Ofen verwendet werden. Auch die Zubereitung von Flammkuchen oder kleinen süßen Küchlein ist dann in den Pfännchen möglich. Bei anderen Modellen wird ein Topf mitgeliefert, in dem sich auf der Grillplatte Schokolade für ein Schokofondue schmelzen lässt. Bei Modellen, auf denen sich Crêpes zubereiten lassen, sind meist kleine Teigschieber aus Holz im Lieferumfang enthalten.
Welche Zutaten sorgen für mehr Abwechslung auf dem Raclettegrill?
Neben den typischen Zutaten für den Raclette-Abend sorgen diese Lebensmittel für mehr Abwechslung und neue herzhafte und süße Pfännchen-Kreationen. Wir haben für Sie einige Zutaten-Ideen recherchiert:
- Meeresfrüchte: Garnelen, Shrimps, Nordseekrabben
- Vorgegarte gefüllte Pasta: Tortellini, Ravioli, Maultaschen
- Würzige Wurstspezialitäten: Chorizo, Salsiccia, Kabanossi
- Exotische Soßen: Aioli, Chutneys, Feigensenf, Hummus, Sojasoße
- Exotische Gewürze: Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Sesam, Koriander, Szechuanpfeffer, Bockshornklee, Garam Masala, Wasabi, Sriracha
- Süße Zutaten: getrocknete Früchte, Vanillesoße, Zucker und Zimt, Konfitüre, Mürbeteigbrösel, Schokolade, gehackte Nüsse und Mandeln, Marshmallows, Popcorn
- Gemüse: Aubergine, Oliven, Sellerie, Pak Choi, Blattspinat, weiße Bohnen, Beluga-Linsen
- Obst: Mango, Ananas, Apfel, Kirschen, Beeren, Banane, Mandarine, Granatapfelkerne, Feigen
- Käse: Mascarpone, Ricotta, Mozzarella, Ziegenkäse, Frischkäse
- Kräuter: frischer Dill, Koriander, Thai-Basilikum, Kresse, Ananassalbei, Apfelminze
Welche Platte ist die richtige: Metall, Stein oder Glas?
Metallplatten sind für den normalen Gebrauch ausreichend. Die Metallplatte ist dünn und erhitzt sich schnell, wenn auch nicht gleichmäßig, was am Verlauf der Heizspirale darunter liegt. Für Ungeduldige und Raclette-Fans, die Wert auf einfache Reinigung legen, sind Geräte mit antihaftbeschichteten Grillplatten ideal. Kommt das Gerät oft zum Einsatz sind abnehmbare Heizplatten praktisch. Wird der Raclette-Grill nur selten benutzt, kann die Platte auch festmontiert sein.
Steinplatten brauchen zwar länger, ehe sie einsatzbereit sind, dafür ist bei ihnen die Hitze gleichmäßiger verteilt und hält länger. Außerdem nehmen sie ein Hantieren mit spitzem Besteck nicht übel, sie sind nämlich kratzfest. Nachteil: Steinplatten sind schwer und gehen zu Bruch, falls sie herunterfallen. Viele Hersteller kombinieren heute Grill- und Steinplatte und damit auch die Vorteile. Entweder können die Platten komplett getauscht werden, oder die Garfläche besteht je zur Hälfte aus Grill- und Steinplatte.
Glaskeramikplatten sehen hochwertiger aus, lassen sich einfacher reinigen und sind unempfindlicher gegenüber Kratzern. Besonders Fisch lässt sich auf der glatten Platte sehr gut zubereiten. Auch hier gilt aber: Sie ist schwerer und nach einem Fall kaputt.
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