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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Achtung, scharf! Messerblöcke: Welches Modell passt in Ihre Küche?
Gemüse-, Brot- oder Kochmesser: Dank Messerblöcken ist das passende Messer in der Küche stets griffbereit. Wir vergleichen praktische Modelle von Zwilling, WMF, Wüsthof und Co.
Wer regelmäßig kocht, weiß, wie wichtig gute und scharfe Messer in der Küche sind. In einem Messerblock sind sie nicht nur platzsparend aufbewahrt, sondern auch vor Beschädigungen geschützt. Außerdem steckt in den Schlitzen eine Auswahl verschiedener Klingen, sodass Sie für jede Arbeit das richtige Messer griffbereit haben.
Allerdings unterscheiden sich die Blöcke hinsichtlich des Materials, des Umfangs und auch im Preis. Wir zeigen deshalb praktische Messerblöcke von Marken wie Zwilling, WMF und Wüsthof im Vergleich.
Welches Messer dient in der Küche wofür?
Gute Messer sind beim Kochen unersetzlich, die richtige Auswahl ist deshalb in der Küche besonders wichtig. Dabei gibt es neben Allzweckmessern auch für fast jede Aufgabe das passende Küchenwerkzeug. Wir stellen einige der wichtigsten Messer genauer vor, damit Sie besser entscheiden können, was in Ihrem Messerblock nicht fehlen sollte:
- Kochmesser sind als Universal- oder Allzweckmesser vielseitig einsetzbar. Sie sind ideal zum Schneiden von verschiedensten Lebensmitteln, egal ob roh oder gegart. Außerdem können Sie damit beispielsweise Kräuter hacken.
- Schälmesser sind ideal zum Vorbereiten von Obst und Gemüse für die Weiterverarbeitung.
- Mit einem Gemüsemesser schneiden Sie sowohl hartes als auch weiches Gemüse bequem in Stücke der gewünschten Größe.
- Auch mit einem Spickmesser verarbeiten Sie Obst und Gemüse, vor allem aber ist es für das Spicken von Fleisch vorgesehen.
- Fleischmesser sind zum Parieren sowie für das Zuschneiden größerer Fleischstücke gedacht, und zwar sowohl im rohen als auch im gekochten Zustand.
- Durch den Wellenschliff schneiden Sie mit Brotmessern ganz einfach und gerade durch Brot samt Kruste, ohne die Backwaren zu zerdrücken.
Selbstschärfender Favorit: Messerblock von Zwilling
Fünf Messer und eine Schere: Der hochwertige Messerblock von Zwilling ist made in Germany und besteht aus Echtholz. Er hat Einsteckfächer, in die Keramik-Schleifsteine integriert sind, sodass die Messer mit jedem Herausnehmen und Einstecken geschliffen werden. Das ist eine echte Besonderheit des Messersets von Zwilling, bei anderen Herstellern müssen Sie die Messer in der Regel von Hand mit einem Wetzstahl oder Schleifstein scharf halten.
Die eisgehärteten Friodur-Klingen der Messer sind aus rostfreiem Spezialstahl gestanzt und so laut Zwilling stabil und flexibel. Die robusten Griffe aus Kunststoff im zeitlosen Drei-Nieten-Design sind ergonomisch geformt und haben einen integrierten Fingerschutz. Das sorgt zusammen mit dem ausbalancierten Gewicht der Messer für eine angenehme und sichere Handhabung.
Auf einen Blick: Das beinhaltet der Messerblock von Zwilling
- 1 Spick- und Garniermesser (Klingenlänge: 10 cm)
- 1 Universalmesser (13 cm)
- 1 Fleischmesser (16 cm)
- 1 Kochmesser (20 cm)
- 1 Brotmesser (20 cm)
- 1 Vielzweckschere
- 1 Messerblock aus Holz mit integriertem Schleifstein aus Keramik
Gut zu wissen
Den Messerblock Gourmet von Zwilling gibt es in vier verschiedenen Farben. So können Sie das passende Modell für Ihre Küche und Ihren Geschmack wählen. Wenn Sie zusätzliche Messer benötigen, können Sie das Set zudem problemlos mit weiteren Produkten der Gourmet-Reihe ergänzen, beispielsweise mit einem Schälmesser.
Der Umfangreiche: Messerblock von WMF
Im Bambus-Messerblock der bekannten Marke WMF sind sieben verschiedene Messer, ein Wetzstahl und eine Schere enthalten. Damit ist das Messerset besonders umfangreich. Das Material Bambus schont die Klingen aus speziellem rostfreien, säurebeständigen Edelstahl. Mit dem Wetzstahl halten Sie sie scharf. Und dank des ausbalancierten Gewichts liegen sie angenehm in der Hand.
Die ergonomisch geformten Griffe bestehen aus Kunststoff und sind fugenlos vernietet, ohne dass Übergänge zwischen Klinge, Kropf und Heft zu spüren sind. Das soll Handhabung und Hygiene verbessern. Die WMF-Messer können Sie sogar in die Spülmaschine geben, empfohlen wird jedoch die manuelle Reinigung.
Auf einen Blick: Das beinhaltet der Messerblock von WMF
- 1 Schälmesser (Klingenlänge 6 cm)
- 1 Gemüsemesser (8 cm)
- 2 Spickmesser (10 cm)
- 1 Zubereitungsmesser (17 cm)
- 1 Kochmesser (20 cm)
- 1 Brotmesser (21 cm)
- 1 Wetzstahl
- 1 Schere
- 1 Messerblock aus Bambus
Gut zu wissen
Der Messerblock ProfiSelect von WMF ist in verschiedenen Sets auch mit Besteck erhältlich. Wer auf eine Schere und einen Wetzstahl verzichten kann, kann den edlen Block aus Bambus auch in einer günstigeren Variante mit sechs verschiedenen Messern erwerben.
Konzentriert aufs Wesentliche: Messerblock von Tefal
In den Schlitzen des Messerblocks von Tefal stecken tatsächlich nur Messer. Fünf Stück sind es, die mit Klingen aus deutschem Edelstahl für hohe Beständigkeit und dauerhafte Schneidleistung versehen sind. Die Klingen zeichnen sich laut Hersteller zudem durch hohe Festigkeit und Korrosionsbeständigkeit aus. Ein Wetzstahl oder eine Schere sind bei diesem Messerblock im Vergleich zu anderen Modellen nicht dabei.
Auch bei den Tefal-Messern ist die Gewichtsverteilung von Klinge und Griff ausgewogen, was die Arbeit mit ihnen erleichtert. Die ergonomischen Kunststoffgriffe mit Fingerschutz sorgen zudem für Komfort und Sicherheit. Reinigen können Sie die Messer in der Spülmaschine, empfohlen wird jedoch auch hier das Spülen von Hand.
Auf einen Blick: Das beinhaltet der Messerblock von Tefal
- 1 Schälmesser (Klingenlänge 9 cm)
- 1 Universalmesser (11 cm)
- 1 Santoku-Messer (18 cm)
- 1 Kochmesser (20 cm)
- 1 Brotmesser (20 cm)
- 1 Messerblock aus Holz
Gut zu wissen
Anders als bei den Messerblöcken von Zwilling oder WMF aus diesem Vergleich ist bei diesem Modell keine Möglichkeit zum Schärfen der Messer vorgesehen. Deshalb bietet Tefal einen Messerschärfer zusätzlich an.
Der Preissieger: Messerblock von Klarstein
Wie das Messerset von Tefal beinhaltet der edle Holzblock von Klarstein im japanischen Design ausschließlich Messer. Die sieben verschiedenen Messerklingen bestehen aus gehärtetem Stahl und sind rost- und kratzfrei. Ihre Griffe sind sowohl ergonomisch geformt als auch rutschhemmend, sodass die Handhabung einfach und sicher ist. Ein großer Vorteil im Vergleich zu anderen Messerblöcken ist der relativ geringe Preis.
Eine weitere Besonderheit: Die Messer sind parallel angeordnet, wodurch sich die Optik von anderen Modellen unterscheidet. Durch die Plexiglasabdeckung auf der Oberseite hebt sich das edle Set zusätzlich von anderen ab. Dank ihr ist die Aufbewahrung der Messer zudem besonders hygienisch. Auch Schlitze im Boden des Blocks sollen für mehr Hygiene in der Küche sorgen, indem sie die Bildung von Bakterien verhindern.
Auf einen Blick: Das beinhaltet der Messerblock von Klarstein
- 1 Schälmesser (Klingenlänge ca. 8,5 cm)
- 1 Santoku-Messer (ca. 11 cm)
- 1 kleines Kochmesser (ca. 12,5 cm)
- 1 Universalmesser (ca. 13 cm)
- 1 Kochmesser (ca. 20,5 cm)
- 1 Filetier-/Schinkenmesser (ca. 21 cm)
- 1 Brotmesser (ca. 20,5 cm)
- 1 Messerblock aus Holz
Gut zu wissen
Den Messerblock von Klarstein gibt es auch in einer umfangreicheren Version mit zwölfteiligem Messerset im Eichenblock. Es enthält zusätzlich ein Gemüsemesser, ein Fischmesser, ein Tranchiermesser, ein Nakiri- und ein zweites Santoku-Messer sowie ein Ausbeinmesser.
Das Premiummodell: Messerblock von Wüsthof
Die hochwertigen Messer von Wüsthof sind made in Germany. Sie werden in Solingen aus einem Stück Edelstahl geschmiedet, gehärtet, mit einem laserbasierten Schärfverfahren geschliffen und erhalten den finalen Polierabzug in Handarbeit. Das soll eine langanhaltende Schärfe sicherstellen. Fünf verschiedene Messer, ein Wetzstahl und eine Schere stecken in den Schlitzen dieses Messerblocks.
Das fugenlose Nieten-Design überzeugt auch bei diesem Messerset. Der durchgehende Erl und das ausbalancierte Gewicht sorgen für angenehmes Arbeiten. Der Griff aus schwarzem Kunststoff ist zudem ergonomisch geformt, der Vollkropf erhöht als Handschutz die Sicherheit beim Schneiden. Auch die Messer von Wüsthof sind spülmaschinengeeignet, auch dieser Hersteller empfiehlt jedoch das Reinigen von Hand.
Auf einen Blick: Das beinhaltet der Messerblock von Wüsthof
- 1 Gemüsemesser (Klingenlänge 8 cm)
- 1 Gemüsemesser (12 cm)
- 1 Schinkenmesser (20 cm)
- 1 Kochmesser (20 cm)
- 1 Brotmesser (20 cm)
- 1 Wetzstahl
- 1 Küchenschere
- 1 Messerblock aus Holz
Gut zu wissen
Der Messerblock von Wüsthof ist auch mit fünf-, neun- oder zwölfteiligem Messerset erhältlich. Die größeren Sets enthalten zusätzlich eine Fleischgabel sowie weitere Messer. Zudem können Sie zwischen drei Farben wählen.
Unser Fazit zum Messerblöcke-Vergleich
Gute Messer gehören in jede Küche, in Messerblöcken lassen sie sich gut sortiert, sicher und optisch ansprechend aufbewahren. Mit ihnen haben Köche das passende Messer stets griffbereit.
Unser Favorit im Vergleich verschiedener Messerblöcke ist das Messerset Gourmet von Zwilling: Er enthält nicht nur alle wesentlichen Messer, sondern ist auch selbstschärfend. So bleiben die Messerklingen auch ohne Pflegeaufwand lange scharf. Eine etwas günstigere Alternative ist der umfangreiche WMF-Messerblock ProfiSelect aus Bambus.
Wissenswertes über Messerblöcke
Worauf sollte bei der Wahl eines Messerblocks geachtet werden?
Wenn Sie auf der Suche nach einem neuen Messerblock sind, kommt es natürlich vor allem darauf an, welche Messer Sie benötigen. Aber auch die Qualität der Klingen und die Verarbeitung sind entscheidend.
Während die Messerblöcke selbst meist aus Hölzern wie Bambus, Buche und Co. bestehen, sind die Messerklingen in der Regel aus speziell behandeltem Edelstahl. Die Griffe sollten stabil und ergonomisch sein. Ein Fingerschutz ist von Vorteil. Wichtig für die einfache Handhabung ist außerdem, dass die Messer gut ausbalanciert sind.
Zusätzlich zum Messerset können eine Schere und ein Wetzstahl interessanter Teil eines Messerblocks sein. Auch verfügbares Zubehör wie eine Fleischgabel oder zusätzliche Messer zum späteren Ergänzen des Sets können eine Rolle spielen.
Obwohl sich die meisten Modelle optisch ähneln, kann auch beim Design ein Vergleich der Messerblöcke lohnen. So können Sie sicherstellen, dass auch das Messerset zu Ihrem Einrichtungsstil passt. Unterschiede gibt es bei der Größe, dem Material und der Anordnung der Messer.
Wie pflegt man Messer am besten?
Damit Sie lange etwas von einem guten Messer haben, sollten Sie es richtig reinigen und regelmäßig schärfen.
Obwohl einige Hersteller angeben, dass Ihre Messer spülmaschinenfest sind, wird fast immer ausdrücklich das manuelle Spülen empfohlen. Säubern Sie Messer am besten von Hand mit warmen Wasser und Spülmittel. Danach sollten sie mit einem weichen Tuch gründlich abgetrocknet werden.
Um die Klingen nicht zusätzlich zum normalen Gebrauch abzustumpfen, sollten Schneidmesser nicht zum Hacken von Knochen oder Gefrorenem genutzt werden. Außerdem empfehlen sich weiche Unterlagen, also etwa Bretter aus Holz oder Kunststoff.
Zum Schärfen der Messerklingen empfehlen sich ein Wetzstahl oder spezielle Messerschärfer, die fast jeder Hersteller anbietet. Brotmesser und andere gezackte Messer sollte ein Fachmann schärfen.
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