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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Frühlings-Klassiker Spargel Diese Spargeltöpfe sorgen für ultimativen Genuss
Die Spargelsaison ist so gut wie eröffnet. Damit das beliebte Gemüse wie im Restaurant auf den Punkt gelingt, stellen wir Ihnen empfehlenswerte Spargeltöpfe vor und erklären Ihnen, welches Spargelzubehör sich wirklich lohnt.
Inhaltsverzeichnis
- Unser Preis-Leistungs-Tipp: Spargeltopf von WMF
- Der Hochwertige: Spargeltopf von Schulte-Ufer
- Günstiger 2-in-1-Topf: Spaghetti- und Spargeltopf von Krüger
- Für mehr Geschmack: Dampfgarer von WMF
- Vielseitige Alternative: Spargeltopf Asparagus von Römertopf
- Praktisches Zubehör zum Spargelkochen
- Wichtige Fragen rund um den Kauf von Spargeltöpfen
Spargel ist gesund und einfach lecker: Ob mit Schnitzel, Schinken oder vegetarisch – wichtigste Beilage ist meist die Spargelsoße oder Sauce hollandaise. Damit die Spargelköpfe nicht verkochen und Sie den Spargelsud noch für Suppe oder Soße verwenden können, ist ein Spargelkochtopf hilfreich. Dieser ist höher als herkömmliche Kochtöpfe und hat einen praktischen Korbeinsatz, der die Entnahme des Gemüses erleichtert. Der Spargel steht senkrecht im Topf und gart nur bis zu zwei Dritteln im Wasser, während die Spitzen durch den Wasserdampf gegart werden.
Wir haben fünf Spargeltöpfe recherchiert, bei denen sich der Kauf lohnt und stellen dazu praktisches Spargelzubehör vor. Das sind unsere Empfehlungen:
Unser Preis-Leistungs-Tipp: Spargeltopf von WMF
Spargelköpfe sind schneller gar als die restlichen Spargelstangen. Verwenden Sie jedoch einen hohen Spargeltopf und garen den Spargel stehend im Wasserdampf, sind Köpfe und Stangen gleichzeitig fertig.
Der WMF-Spargeltopf hat einen Durchmesser von 16 Zentimetern und ist 22,5 Zentimeter hoch. Das reicht, um etwa 1,5 Kilogramm Spargel zu garen. Der Thermoboden sorgt während der Kochzeit für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und -speicherung.
Der rostfreie Edelstahltopf von WMF ist für alle Herdarten und die Spülmaschine geeignet. Er wird mit Glasdeckel und einem Siebeinsatz geliefert. So können Sie den Spargel mit wenig Wasser aufsetzen und im Dampf garen. Die fertigen Spargelstangen lassen sich im Sieb aus dem Topf nehmen. Ein breiter Schüttrand erleichtert im Anschluss das Ausgießen des Spargelsuds.
Der Hochwertige: Spargeltopf von Schulte-Ufer
Das Profi-Star-Modell von Schulte-Ufer gehört zu den etwas preisintensiveren Spargeltöpfen, hat dafür aber auch einiges zu bieten. Mit einem Durchmesser von 18 Zentimetern und einem Fassungsvermögen von 5,5 Litern ist er etwas größer als das WMF-Modell. Das zeigt sich auch in der Spargelzubereitung: Im Kochtopf von Schulte-Ufer können etwa 2,5 Kilogramm Spargel auf einmal gegart werden.
Zudem ermöglicht der Topf energiesparende Zubereitung. Er verfügt über einen Allherd-Aluminium-Kapselboden, der nicht nur strapazierfähig, formstabil und für alle Herdarten geeignet ist, sondern auch Wärme speichern kann und dementsprechend sparsam ist. Das Abgießen gestaltet sich ebenfalls angenehm dank stabilisierendem Schüttrand.
Der hitzebeständige, bruchsichere Güteglasdeckel rundet den hochwertigen Spargeltopf ab. Im Anschluss ans Kochen kann das Modell problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden.
Günstiger 2-in-1-Topf: Spaghetti- und Spargeltopf von Krüger
Wenn Sie auf der Suche nach einem möglichst günstigen und vielseitigen Modell sind, dann ist der Spargel- und Spaghettitopf von Krüger vielleicht das Richtige für Sie. Wie der Name schon sagt, eignet er sich nicht nur für Spargel, sondern zum Beispiel auch zur Zubereitung von Spaghetti oder Würstchen. Etwa 1,5 Kilogramm Spargel finden darin Platz, größentechnisch ähnelt er also dem WMF-Modell.
Der Topf ist aus hochglänzendem und rostfreiem Edelstahl gefertigt. Beim Kochen werden die Edelstahlgriffe außen am Topf nicht heiß, was das Umrühren und Abgießen erleichtert. Ein Sieb und ein Glasdeckel mit Dampfaustrittsloch sind ebenfalls im Lieferumfang inbegriffen. Das Modell ist für viele Herdarten geeignet – Induktion eingeschlossen.
Auch der Spargel- und Spaghettitopf von Krüger hat einen energiesparenden Kapselboden und einen breiten Schüttrand für tropffreies Abgießen. Damit kann er trotz des günstigen Preises sehr gut mit den teureren Modellen mithalten.
Für mehr Geschmack: Dampfgarer von WMF
Auch Dampfgarer eignen sich gut zur Spargelzubereitung, weil sie die Zutaten besonders schonend garen. So bleiben Inhaltsstoffe und Geschmack erhalten. Der WMF-Dampfgarer ist mit einer Länge von 27 Zentimetern groß genug für Spargelstangen. Mit seinen 6,4 Litern können Sie 1,5 Kilogramm Spargel samt Kartoffeln gleichzeitig zubereiten. Er ist aus Edelstahl, robust und hat Griffe, die nicht heiß werden.
Natürlich lässt sich der WMF-Dampfgarer auch für andere Gerichte und Gemüsesorten verwenden. Besonders praktisch ist ein mitgeliefertes Thermometer, das im Glasdeckel festgeklemmt werden kann. Ohne das Thermometer sind Bräter und Deckel auch backofengeeignet.
Der Dampfgarer von WMF wird mit einem Garblech, zwei Drahtgriffen und einem Glasdeckel mit herausnehmbarem Thermometer geliefert.
Vielseitige Alternative: Spargeltopf Asparagus von Römertopf
Saftig und lecker ist Spargel, der in seinem eigenen Saft ohne Wasserzugabe gegart wird. Das klappt mit einem Bräter mit Rost in einem Backofen mit Dampffunktion. Haben Sie einen normalen Backofen, können Sie den Spargel im Römertopf garen. Praktisch: Sie können auf den Herdplatten das restliche Essen zubereiten.
Der Spargeltopf von Römertopf ist mit dem lateinischen Wort für Spargel "Asparagus" beschriftet. Er ist knapp 30 Zentimeter lang und für ein Kilogramm Spargel geeignet. Der Spargel-Römertopf ist innen lasiert. Nur der Deckel wird zehn Minuten lang gewässert, danach brauchen Sie kein weiteres Wasser zuzugeben. Der Spargel gart somit im eigenen Saft.
Der Keramik-Römertopf ist aus Westerwälder Naturton und in Deutschland gefertigt. Durch die Glasur ist die Form spülmaschinenfest – der Deckel jedoch nicht.
Unser Fazit zu Spargeltöpfen
Möchte man mehrmals innerhalb der Saison Spargel kochen, lohnt sich der Kauf eines Spargeltopfs. Sowohl weißer als auch grüner Spargel lässt sich damit hervorragend zubereiten. Der Spargel gart stehend im Wasserdampf. So bleibt der volle Spargelgeschmack erhalten und die Köpfe und Stangen werden gleichzeitig gar. Wir empfehlen Ihnen den WMF-Spargeltopf. Er ist robust und bietet das beste Preis-Leistungs-Verhältnis.
Praktisches Zubehör zum Spargelkochen
Es gibt zahlreiches Zubehör, das bei der Zubereitung von Spargel unterstützen kann. Ungemein praktisch ist ein doppelter Spargelschäler, mit dem Sie beidseitig Spargel schälen und doppelt so schnell sind. Weiteres Spargelzubehör, das wir Ihnen zum Kauf empfehlen können, haben wir hier für Sie aufgelistet:
Wichtige Fragen rund um den Kauf von Spargeltöpfen
Warum ist ein Spargeltopf nützlich?
Spargel schmeckt am besten auf den Punkt gegart. Er sollte nicht mehr knackig sein. So schlotzig und weich wie früher wird er aber auch nicht mehr gegessen. Kocht man ihn in einem normalen Kochtopf, sind entweder die Spargelstangen weich und die Köpfe hart oder umgekehrt.
In einem Spargeltopf wird der Spargel stehend in einem Sieb gegart. Die Spargelköpfe garen nur oben im Wasserdampf und sind zur gleichen Zeit wie die Stangen gut. Ein weiterer Vorteil: Durch Dampfgaren bleibt noch mehr Geschmack im Spargel. Deshalb bieten sich auch klassische Dampfgarer oder die Zubereitung im Backofen an. Verwenden Sie einen Bräter und schalten die Dampffunktion Ihres Backofens ein. Haben Sie keinen Dampfbackofen, können Sie den Spargel in einem Römertopf im eigenen Saft garen.
Wie groß muss ein Spargeltopf sein?
Der klassische Spargeltopf hat einen Durchmesser von 16 Zentimetern. Er ist also so groß wie ein Kartoffeltopf und passt auf eine kleine Herdplatte. Er sollte etwas mehr als 20 Zentimeter hoch sein, damit die Spargelstangen nicht herausgucken. In den Spargeltopf passen ungefähr 1,5 Kilogramm Spargel. Wollen Sie mehr Spargel zubereiten, lohnt sich die Zubereitung im Dampfbackofen in einem großen Bräter.
Wie kocht man Spargel?
Kochen Sie den Spargel wie anderes Gemüse und Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser. Befürchten Sie, dass der Spargel bereits bitter sein könnte, geben Sie noch eine Prise Zucker hinzu. Weißer und violetter Spargel braucht je nach Dicke 12 bis 15 Minuten.
Grüner Spargel braucht nicht geschält zu werden. Er wird acht Minuten gekocht, schmeckt aber auch wunderbar in Butter gedünstet.
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