Für Hobby- und Profiköche Welche Gewürze und Gewürzmischung lohnt es zu kaufen? Das rät der Profikoch
Vom Zitronensalz über orientalisches Ras el Hanout bis hin zu klassischen Pfeffermischungen – Gewürze verleihen Speisen und Getränken nicht nur Geschmack, sondern oft auch eine besondere Note. Küchendirektor Tobias Koch vom Steigenberger Hotel Treudelberg in Hamburg verrät, worauf man beim Kauf von
Inhaltsverzeichnis
- Welche Gewürze kaufen? Die Tipps vom Profikoch
- Unser Tipp für Foodies: Gewürz-Set von Ankerkraut
- Sprühen statt streuen: Gewürz-Set von Happy Belly
- Für Gourmets: Gewürz-Set von Hallingers
- Der Favorit des Kochexperten: Curry Anapurna von Altes Gewürzamt
- Für das Salz in der Suppe: Favoriten-Salze von Schuhbecks Gewürze
- Profitipps rund um Gewürze
Egal, ob als Hobby- oder Profikoch – wer leidenschaftlich kocht, besitzt meist eine Vielzahl an Gewürzen. So hat man von pfeffrig über pikant bis hin zu exotisch stets passende Aromen für ein leckeres Gericht parat. Immer öfter werden auch Gewürzmischungen genutzt.
Es gibt sie abgestimmt auf viele verschiedene Länderküchen oder auch passend für einzelne Gerichte wie zum Beispiel zum Rührei, zur italienischen Pasta oder zum deftigen Wildbraten. Auch für die, die es gerne deftig deutsch mögen, gibt es eine passende Gewürzmischung. Ein neuer Trend sind Grillgewürze wie der BBQ-Rub "Rauchige Drecksau". Im Set machen sich Gewürze und Gewürzmischungen übrigens wunderbar als Geschenk, über das sich nicht nur Feinschmecker freuen. Oft sind sie thematisch zusammengestellt wie ein Geschenkset für Salatdressings. Wir stellen Ihnen besondere Gewürze und Gewürzmischungen vor.
Welche Gewürze kaufen? Die Tipps vom Profikoch
Worauf muss man beim Kauf von Gewürzen achten und welche dürfen in keiner Küche fehlen? Wir haben einen Experten befragt: Tobias Koch ist seit Oktober 2019 Küchendirektor im Steigenberger Hotel Treudelberg in Hamburg.
Werfen wir mal einen Blick in das heimische Gewürzregal: Wie viele verschiedene Gewürze und Kräuter sollte man im Vorrat haben?
Tobias Koch: Um klassische Rezepte verfeinern zu können, reicht bereits eine Auswahl an etwa zehn Einzelgewürzen aus. Zum Beispiel liegt man mit Nelke, Wacholder, Lorbeer, Rosmarin, Thymian und Basilikum schon richtig. Als echte Alleskönner empfehle ich außerdem ein gutes Currygewürz, Paprika und Piment d’Espelette. Letzteres ist eine milde Chilisorte aus dem Baskenland. Perfekt für die asiatische Küche, aber auch sonst wirklich vielseitig!
Gewürze selbst mahlen oder als Pulver kaufen – was raten Sie?
Tobias Koch: Spannende Frage, hier rate ich, einfach mal zu Hause Gewürze selbst zu mahlen. Frisch gestoßener Pfeffer zum Beispiel hat einen um einiges intensiveren Geschmack als die fertig gemahlene Version, da die ätherischen Öle beim Zerstoßen freigesetzt werden. Mein Tipp daher: Einfach herantasten, Küche erleben und selbst entscheiden, was besser schmeckt.
Unser Tipp für Foodies: Gewürz-Set von Ankerkraut
Das Gewürz-Startup Ankerkraut verdankt seine Bekanntheit der Fernsehshow "Die Höhle der Löwen" – und ihren einmaligen Gewürzmischungen. Dieses Gewürz-Set liefert die passende Küchen-Grundausstattung.
Die meistverkauften Gewürze hat Ankerkraut in diesem Set vereint: Neben Klassikern wie Salz (Meersalz, Kräutersalz und Pommes Frites Salz) und Pfeffer sind verschiedene Gewürz- und Kräutermischungen enthalten. Viele Gewürzschätze sind dabei selbsterklärend: wie Buletten-, Brathähnchen- und Kräuterbutter-Gewürz.
Alle Gewürze sind selbstverständlich ohne den Zusatz von Geschmacksverstärkern oder Rieselhilfen. Verpackt in hübschen Glasdosen mit Korkstopfen und zwei hochwertigen Kartons lässt sich das Set auch perfekt verschenken.
Sprühen statt streuen: Gewürz-Set von Happy Belly
Nicht nur ein passendes Geschenk für Hobbyköche, sondern auch eine vollkommen andere Art zu würzen: Das Gewürz-Set von Happy Belly besteht aus neun verschiedenen Gewürzen, wie Chili, Knoblauch, Oregano oder Zitrone, aber auch weißer Trüffel und Safran.
Der Clou: Die Gewürze können einfach auf frische oder gekochte Lebensmittel aufgesprüht werden, da sie mit kaltgepresstem Öl vermischt sind. Das ist vor allem praktisch, wenn während des Kochens gewürzt wird. Bei der Herstellung aller Gewürze wird auf Geschmacksverstärker, Farbstoffe und künstliche Aromen verzichtet.
Für Gourmets: Gewürz-Set von Hallingers
Spritziger Zitronenpfeffer, Kalahari-Wüstensalz, Orient-Pfeffer – das feine Gourmet-Gewürz-Set von Hallingers Genuss Manufaktur entführt in exotische Länderküchen aus aller Welt.
Genauso bietet unser Preissieger aber auch Gewürzmischungen für klassische Gerichte wie Steinofenpizza, Steak oder bayerische Kräuterbutter. Von Hand befüllt sind die kleinen, wieder verschließbaren Gewürzgläser aromadicht und werden zusammen in einem edlen Geschenkkarton verschickt.
Der Favorit des Kochexperten: Curry Anapurna von Altes Gewürzamt
Zu empfehlen sind laut Küchendirektor Tobias Koch die Gewürze vom Alten Gewürzamt, der Familienmanufaktur des Spitzenkochs Ingo Holland. So zum Beispiel das Curry Anapurna, das mit einer pikanten Schärfe perfekt zu indischen Gerichten passt. Die Gewürze sind liebevoll zusammengestellt und in kleinen Dosen abgefüllt. Alles selbstverständlich ohne Farbstoffe, Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstlich hergestellte Aromen.
Für das Salz in der Suppe: Favoriten-Salze von Schuhbecks Gewürze
Alfred Schuhbeck, vielen als Fernsehkoch bekannt, ergänzt mit verschiedenen Produkten zum Verfeinern von Gerichten auch den Gewürzhandel. Unser Favorit: das Miniset Favoriten-Salze mit 35 Gramm mildem Chilisalz, 30 Gramm karibischem Scampi- und Fischsalz sowie 40 Gramm grünem Olivensalz. Die Gewürzgläser sind aromadicht verschlossen und eignen sich nicht nur zum Verschenken, sondern auch zum Probieren der verschiedenen Salzsorten.
Unser Fazit
Leckere und hochwertige Gewürze machen Spaß und runden jedes Gericht ab. Beim Kauf von Salz, Pfeffer, Kräuter- und Gewürzmischungen sollten Sie dabei auf eine gute (Bio-)Qualität achten. Kaufen Sie gezielt die Gewürze, mit denen Sie auch wirklich kochen möchten oder ein Set, dass zu Ihren Vorlieben passt. Ob als Geschenk oder solide Grundausstattung: Wir empfehlen das Gewürz-Set von Ankerkraut mit 12 hochwertigen Gewürzen zum guten Preis.
Profitipps rund um Gewürze
Vor oder nach dem Kochen: Wann haben Gewürze denn nun ihren Auftritt?
Tobias Koch: Das kommt tatsächlich auf die Verwendung an. Currypulver zum Beispiel gehört schon beim Anrösten von Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne, sonst entfalten sich die Aromen nicht. Auch beim Blanchieren von grünem Gemüse muss man Salz schon vorher ins Kochwasser geben. Es sollte sogar versalzen sein wie Meerwasser, sonst nimmt das Gemüse kein Salz auf. Das Gleiche gilt für Nudeln oder Reis, beides kann man nicht am Ende der Kochzeit nachsalzen. Beim Würzen von Fleisch behauptet jeder etwas Anderes. Ich persönlich salze es unmittelbar bevor ich es in die Pfanne gebe. Mit dem Anbraten schließen sich die Poren und das Fleisch verliert kein Wasser.
Nur praktisch oder auch lecker? Was taugen fertige Gewürzmischungen?
Tobias Koch: Ich bin kein großer Fan von Nullachtfünfzehn-Mischungen aus dem Supermarktregal wie „Italienische Kräuter“ oder „Steak-Gewürz“. Stattdessen gibt es aber hochwertigere Marken, die sich mit Gewürzmischungen beschäftigen. Fertige Mischungen sind nun mal schnell zur Hand und praktisch. Trotzdem empfehle ich auch hier: einfach mal selber machen. Eigene Mischungen sind schnell hergestellt. Einfach Pfeffer zerstoßen, mit Meersalz vermischen, etwas Paprika oder frischer Thymian dazu – schon hat man eine eigene Gewürzmischung kreiert. Hier kann man je nach Gericht immer neue Gewürze und Kräuter einsetzen.
Biogewürze – kann man Bio auch schmecken oder tut es das gewöhnliche Produkt?
Tobias Koch: Hier habe ich eine klare Meinung: Ein Bio-Siegel muss hinterfragt werden. Kleine Höfe können sich in vielen Fällen ein Bio-Siegel nicht leisten, da die Anforderungen durch den Gesetzgeber immens sind. Dabei sind gerade deren Produkte in vielen Fällen bio. Ich setze beim Kauf stattdessen auf die Themen Nachhaltigkeit und Fairtrade. Es liegt mir sehr am Herzen, dass Erzeuger ausreichend bezahlt werden.
Wo kaufen Sie Ihre Gewürze für zu Hause?
Tobias Koch: Gewürze sind das beste Urlaubsmitbringsel. Ich kaufe auf all meinen Reisen Gewürze, zum Beispiel Salz oder Piment in Spanien. Außerdem empfehle ich die Gewürzhändler auf Wochenmärkten. Sie haben nicht nur ein großes Sortiment, sondern setzen auch auf Qualität. Natürlich kaufe ich auch mal Gewürze und frische Kräuter im Supermarkt – das ist nun mal praktisch.
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