t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeKaufberatungGenussTrinken

Kaffee kochen: So gelingt Ihnen der perfekte Kaffee


ANZEIGE
Beliebt bei t-online
1 von 8
Beliebt bei t-online
ANZEIGE
Rösle BESTECKSET Edelstahl
Deal 107797
69,99
279,00
75
Zu XXXLutz
20 V Akku-Einhand-Kettensäge, ohne Akku und Ladegerät
Deal 107801
34,99
Zu ALDI
Black Week bei MediaMarkt
Deal 107668
Zu MediaMarkt
Reber Mozart-Kugeln, 45er Aufstellkarton, Mozart-Kugeln aus Zartbitter-Schokolade, Gefüllt mit Pistazien-Marzipan, Mandeln und Haselnuss-Nougat, 900g (45 Mozart-Kugeln)
Deal 107816
24,36
Zu Amazon
Spezialitäten von Reber reduziert
Deal 107795
Zu Amazon
Bose QuietComfort Kabellose Kopfhörer mit Noise-Cancelling, Bluetooth Over-Ear-Kopfhörer, bis zu 24 Stunden Akkulaufzeit, Schwarz
Deal 102316
221,00
399,95
45
Zu Amazon
Sony WH-CH520 Kabellose Bluetooth-Kopfhörer - bis zu 50 Stunden Akkulaufzeit mit Schnellladefunktion, On-Ear-Modell - Schwarz
Deal 100610
32,91
69,99
53
Zu Amazon
Samsung Galaxy Buds FE Black
Deal 102409
77,00
95,00
27
Zu Amazon
Bettenset 4 Jahreszeiten, 155 x 220 cm
Deal 107482
39,99
Zu ALDI
Philips Hue White & Color Ambiance Go Tragbare Tischleuchte weiß 370lm, 16. Mio Farben, steuerbar via App und per Taste, kompatibel mit Amazon Alexa (Echo, Echo Dot)
Deal 107728
99,99
149,99
33
Zu Amazon
JBL Tune 770NC – Kabellose Over-Ear-Kopfhörer mit adaptivem Noise-Cancelling und faltbarem Design – Bis zu 70 Stunden Akkulaufzeit mit Schnellladefunktion – Schwarz
Deal 102321
77,00
130,00
41
Zu Amazon
Kaffeevollautomat Magnifica S Ecam21.113.B, inkl. 2x Entkalker
Deal 104727
269,00
530,00
49
Zu ALDI
Reber Spezialitäten-Kassette – 25 hochfeine Reber Klassiker – Mit Pralinen, Echten Mozart-Kugeln, Constanze Mozart-Kugeln, Marzipan, Pasteten und Nougat
Deal 107817
32,55
59,95
46
Zu Amazon
Black Week Travel Deals
Deal 107792
Zu Travelcircus
Angebote bei Amazon
Deal 100094
Zu Amazon
iPad 10.9" 64GB Wi-Fi
Deal 107263
329,00
399,00
18
Zu Coolblue
DYSON Akku-Hand-und Stielstaubsauger Dyson V8 Total Clean
Deal 107512
279,00
449,00
38
Zu Otto
Puzzlebrett mit Auszügen, 1.500 Teile
Deal 107708
34,99
59,99
41
Zu ALDI
Schmuck von s.Oliver im Sale
Deal 107793
Zu Amazon
Dyson V8 Total Clean
Deal 68489
279,00
449,00
38
Zu Dyson
Fellowes Aktenvernichter »Powershred® 6M Mini-Cut«, bis zu 6 Blatt
Deal 95004
42,99
54,99
22
Zu Lidl
Spreewaldresort Seinerzeit
Deal 100492
139,00
205,00
32
Zu Travelcircus
Philips Sonicare DiamondClean 9000 Elektrische Schallzahnbürste mit App (Modell HX9914/57)
Deal 56009
177,00
349,99
49
Zu Amazon
Last-minute-Angebote von AIDA
Deal 107810
Zu AIDA

Tipps von der Kaffeerösterin
Guter Kaffee: Die Mischung aus besten Bohnen und richtiger Zubereitung

t-online, Uwe Kauss

Aktualisiert am 15.02.2019Lesedauer: 4 Min.
Guter Kaffee hängt von der richtigen Bohne, aber auch von der Zubereitung ab.Vergrößern des Bildes
Guter Kaffee hängt von der richtigen Bohne, aber auch von der Zubereitung ab. (Quelle: MarcusPhoto1/Symbolbild/getty-images-bilder)

Wenn der Morgen mit einem richtig guten Kaffee beginnt, hat man den ganzen Tag noch was davon. Eine 08/15-Kaffeemaschine garantiert allerdings nicht immer den vollen Genuss. Kaffeerösterin und Feinkostexpertin Annette Laier erklärt, wie feiner Kaffee gebrüht wird und welche Bohnen zu empfehlen sind.

Sehr heiß, ziemlich bitter, mit etwas Koffein und ominöser Schärfe – das ist Kaffee, wie er in den meisten Büros aus der verkalkten Maschine kommt. Mit Genuss hat das wenig zu tun. Schade eigentlich. Denn es ist weder kompliziert noch aufwendig, aus guten Bohnen einen wirklich guten Kaffee zu machen. Feinkosthändlerin Annette Laier aus Offenbach röstet schon in der fünften Generation ihrer Familie den Kaffee selbst. Wir haben sie nach ihren persönlichen Tipps gefragt.

French Press: Die Siebstempelkanne

Laier kennt sämtliche Zubereitungsarten und -möglichkeiten von Kaffee. Sie beginnt ihren Tag mit der "French Press", auch "Siebstempelkanne" genannt: "Der Kaffee am Morgen muss schon richtig gut sein, aber der Aufwand dafür natürlich im Rahmen bleiben", sagt sie. "Daher ist diese Methode für mich genau richtig."

ANZEIGE
Bodum Kaffeebereiter Chambord Press Filter
  • Klassiker: in den 50ern entworfen
  • Press Filter System
  • hitzebeständiges Glas
  • Rahmen aus Edelstahl
  • Fassungsvermögen: 1 Liter
  • für ca. 8 Tassen

Guten Kaffee kochen: French Press und Ziehzeit

Das Prinzip der Zubereitung mit der French Press beziehungsweise Siebstempelkanne ist einfach: Das frisch gemahlene Kaffeepulver in die Glaskanne füllen, Wasser zum Kochen bringen, nach ein paar Minuten den aufgequollenen Kaffee mit dem Siebstempel nach unten drücken und in die Tasse füllen.

Annette Laier hat ein paar Tricks, wie der Kaffee sein bestes Aroma entfaltet. Sie verwendet mittelgrob gemahlenen Kaffee und lässt das sprudelnde Wasser im Kocher auf knapp unter 95 Grad abkühlen. "Das hat man schnell raus. Drei, vier Minuten, länger braucht es nicht." Und jetzt kommt der wichtigste Faktor: Die Ziehzeit, also die Zeit, in der das Kaffeepulver mit dem Wasser in Kontakt bleibt. "Das muss man ausprobieren. Am besten zwischen zwei und fünf Minuten, da muss man ein wenig spielen. Es ist reine Geschmackssache", betont sie.

Wichtig ist, nach dem Drücken des Stempels den fertigen Kaffee sofort in eine Tasse oder in eine Kanne umzufüllen, damit er nicht weiterzieht. Auch klassischer Espresso lässt sich nach dieser Methode hervorragend zubereiten. "Die Röstaromen des Espresso sind dann kraftvoller, er schmeckt viel tiefer, als wenn er mit der Maschine gemacht wird. Also eher Mocca als Espresso."

Gute Bohnen für einen Top-Kaffee

Annette Laier hat einige Kaffeesorten auf ihrer persönlichen Bestenliste: den Marcala etwa. "Ein wunderbar vollmundiger, aromenreicher, mittelkräftiger Kaffee aus dem Südwesten von Honduras". Die Region Marcala ist für exzellente Rohkaffees bekannt, da das subtropische Klima optimale Bedingungen für den Anbau von hochwertigen Arabica-Kaffees bietet. Marcala-Kaffees werden, wie alle mittelamerikanischen Kaffees, per Hand geerntet, gewaschen und sortiert. Genau richtig für den Morgen – und fürs gute Gewissen: Marcala-Kaffee wird nachhaltig und fair produziert.

ANZEIGE
El Puente Café Marcala, 3er Pack
  • Fair Trade Kaffee
  • Bio-Qualität
  • Herkunftsland: Honduras
  • fruchtig-würziges Aroma
  • 3 x 250 Gramm
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Einer weiterer Favorit von Annette Laier ist der Sidamo, ein Arabica aus der Region Sidamo im Hochland Äthiopiens. "Er hat viel Körper, einen intensiven Duft, schmeckt vollmundig und etwas nach Schokolade." Auch aus Äthiopien stammt Lelisa Hara mit "Nuancen von kräftiger Nougatschokolade und Blüten-Aromen". Die Bohnen sind hier heller geröstet, um den Eigengeschmack zu betonen.

Außerdem empfiehlt die Expertin Maragogype, einen Top-Kaffee mit weicher Fülle und elegantem Abgang. Die Kaffeespezialität ist eine Kreuzung aus der Arabica- und Liberica-Bohne. Der Ernte-Ertrag der Pflanzen ist erheblich geringer als bei anderen Sorten. Wegen ihrer Größe werden die Maragogype-Bohnen auch Elefanten- oder Riesenbohnen genannt: Sie sind ungefähr ein Drittel größer als herkömmliche Kaffeebohnen. Sie haben einen vollmundigen Körper und ein ausgewogenes Aroma. Eine milde Säure macht sie ausgesprochen magenschonend.

ANZEIGE
Paulsen Kaffee Mexiko Maragogype
  • Rarität aus Mexiko
  • mild, säurearm und magenschonend
  • zählt zu den bekömmlichsten Kaffees der Welt
  • als ganze Bohne oder gemahlen

Voll im Trend ist auch der Maraba mit malziger Note und vollmundigem kräftigen Geschmack. Auch er wird fair gehandelt. "Seinen Geschmack verdankt er den Bohnen der Bourbon-Variante des Arabica, die auf vulkanischem Boden wachsen", erklärt Annette Laier.

Gute Bohnen, frisch gebrüht – höchster Genuss für Kaffeefans

In vielen hippen Szenebars wird mittlerweile Kaffee angeboten, der wie einst mit dem Handfilter frisch aufgebrüht wird – für Kaffeefans der höchste Genuss. Es braucht ein paar Minuten, bis das Wasser durchgelaufen ist, doch selbst Luxus-Kaffeesorten wie der jamaikanische "Blue Mountain" oder die berühmte Sorte "Kopi Luwak" von den indonesischen Inseln eignen sich hervorragend für diese Methode.

ANZEIGE
Coffee Roasters of Jamaica - Blue Mountain
  • 100% Arabica, Direktimport
  • 454 g ganze Bohne (medium roasted)
  • Top-Grade Qualität
  • bestens geeignet für die French Press
  • kommt im dekorativen Jutesack
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Zum Brühen bevorzugt Annette Laier Quellwasser, denn: "Ein sehr gutes Wasser ist elementar für guten Kaffee." Wasserfilter bringen demnach eine ganze Menge an Geschmack. "Im Fachhandel kann man Filtersysteme eigens zur Kaffeebereitung kaufen."

Die Karlsbader Kanne: Kaffee brühen wie im 18. Jahrhundert

Für einen guten Morgenkaffee empfiehlt Annette Laier außerdem die traditionelle "Karlsbader Kanne". Bereits seit 1795 ist diese Methode belegt. Dabei wird ein Behälter samt Keramik-Sieb auf die Kanne aufgesetzt. Der Kaffee wird oben eingefüllt, das aufgegossene Wasser fließt langsam in die untere Kanne. Der Vorteil: Kaffeepulver und fertiger Kaffee werden sofort getrennt. "Dazu verwendet man besonders grob gemahlenen Kaffee. Bestimmte Aromen werden nun nicht extrahiert, dieser Kaffee hat weniger Schärfe, etwas weniger Körper, schmeckt fruchtiger mit intensivem Nachhall", sagt die Kaffeerösterin. Die Original Karlsbader Kanne mit ihrem typischen Design hat zudem einen besonderen Charme.

ANZEIGE
Original Bayreuther Kaffeemaschine 0,7 Liter
  • ohne Filtertüte Kaffee brühen
  • klassisch-elegantes Design aus Hartporzellan nach Karlsbader Methode
  • hochwertiges Doppelsieb aus Porzellan im Aufsatz
  • "Made in Germany"
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Populär ist auch die 2005 in den USA entwickelte Aero-Press-Methode. Sie funktioniert mit Brühzylinder, Presskolben und Kaffeefilter. Der wird an der Unterseite des Zylinders mit einem Filterhalter befestigt. Im Brühzylinder wird das Kaffeemehl mit dem Wasser vermischt und mit dem Presskolben durch den Papierfilter in die Tasse gepresst.

Guten Kaffee kochen: Maschinen, die den Brühvorgang simulieren

Wer auf die Kaffeemaschine nicht verzichten will, kann sich das Handfiltern sparen: Die Maschinen der "Moccamaster"-Serie des deutschen Herstellers Technivorm simulieren den Brühvorgang per Hand. Auch andere Hersteller nutzen dieses Prinzip inzwischen für ihre Geräte. "Dazu würde ich einen milden Kaffee mit weniger Säure als Espresso verwenden", empfiehlt die Kaffee-Expertin. "Sonst wird der Kaffee schnell zu bitter, zu scharf."

ANZEIGE
Moccamaster Kaffeemaschine
  • Kapazität: 1,25 l (10 Tassen)
  • Brühzeit: 5-6 Minuten
  • hochwertiges Kupfer-Heizelement
  • sehr leise und schnelle Zubereitung
  • automatische Abschaltfunktion
  • automatischer Tropfstop
  • manuell regulierbare Warmhalteplatte (20 und 50 W auch für kleine Mengen Kaffee)
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Wem der Kaffee an sich noch nicht genug Genuss ist, der kann ihn würzen. Annette Laier: "Zimt schmeckt gut, aber er betont auch die Schärfe des Kaffees. Eine frische Vanilleschote ist ganz hervorragend, und Kardamom schmeckt im Kaffee großartig." Einfach ins Pulver geben und mitbrühen lassen. Einen schönen guten Morgen!

Transparenzhinweis
  • Unsere Redaktion wählt Produkte unabhängig aus und erhält ggf. eine Provision bei Käufen über verlinkte Online-Shops.
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website