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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Eine Alternative zum Grill Mit diesen Pizzaöfen gelingt die perfekte Heimpizza
Pizza gehört zu den Lieblingsgerichten der Deutschen. Mit dem richtigen Pizzaofen ist sie auch zu Hause schnell zubereitet und schmeckt wie im Restaurant. Wir stellen empfehlenswerte Modelle vor und erklären, wie Sie den besten Pizzaofen für Ihre Bedürfnisse finden.
Pizza gibt es in zahlreichen Varianten: knusprig-dünn, fluffig-amerikanisch, mit wenig Belag oder extra viel Käse. Am besten schmeckt Pizza beim Lieblingsitaliener oder direkt im Urlaub, doch auch zu Hause können Sie leckere Pizza backen.
Eine richtig gute Pizza braucht starke Hitze. Mit einem guten Pizzaofen ist das einfach, er schafft über 350 Grad Celsius. Der Teigfladen ist so bereits in wenigen Minuten fertig und lecker zubereitet. Wir haben für Sie die besten Pizzaöfen für drinnen und draußen recherchiert. Das sind unsere Empfehlungen:
Der Preistipp: G3 Ferrari Pizzamaker Delizia
Der Pizzaofen von G3 Ferrari sieht auf den ersten Blick aus wie ein Waffeleisen. Nach kurzem Vorheizen legen Sie einfach die Pizza auf den unteren Pizzastein und klappen den Deckel herunter. Eine frische Pizza braucht laut Hersteller rund fünf Minuten, die tiefgekühlte Variante sogar nur drei Minuten.
Der Pizzaofen sorgt mit seinen 1.200 Watt Leistung und einer möglichen Temperatur von bis zu 390 Grad Celsius für knusprige Pizzen. Der Pizzastein auf dem die Pizza oder auch der Flammkuchen zubereitet wird, ist aus feuerfestem, lebensmittelechtem Naturstein. Die Pizzen können bis zu 30 Zentimeter groß sein. Geliefert wird der Pizzamaker inklusive Pizzawender und einer italienischen Rezeptsammlung.
Von Vorteil ist die Größe des Pizzamakers: Er lässt sich leicht verstauen oder zu Grillparty oder zum Campen bequem mitnehmen. Wollen Sie den Pizzaofen auch für anderes Gebäck nutzen, lohnt sich der Pizzamaker Napoletana mit einem zusätzlichen Pizzastein im Deckel.
Der Schnelle: Ooni Gas-Pizzaofen Koda 12
Mit dem Pizzaofen von Ooni bereiten Sie im Handumdrehen leckere Pizza zu. Nach einer Aufheizzeit von rund 15 Minuten laut Hersteller, backt der Ofen Pizzen in nur 60 Sekunden in Restaurantqualität. Die Größe der Pizza darf bis zu 30 Zentimeter betragen.
Neben Pizza lassen sich mit dem Gerät ebenso Gemüse, Fisch und Fleisch zubereiten. Das macht es zu einem vielseitigen Begleiter.
Der Pizzaofen wird mit Gas betrieben und erreicht Temperaturen von bis zu 500 Grad Celsius. Ausgestattet ist er zudem mit einer sofortigen Gaszündung, einem einstellbaren Wärmeregler und dem leicht zu reinigenden Cordierit-Pizzastein. Ein Schlauch zum Anschließen an eine Propangas-Flasche ist ebenfalls im Lieferumfang enthalten.
Für den Garten: Buschbeck Pizzaofen Italia
Grillen ist eine der liebsten Beschäftigungen der Deutschen im Sommer. Da bietet es sich an, das gleich mit guter Pizza zu verbinden. Ein aktueller Trend sind daher Pizzaöfen für den Garten.
Der Buschbeck-Gartengrill ist gleichzeitig ein Räucher- und Pizzaofen. Wie ein klassischer Grill kann er mit Holz oder Kohle befeuert werden. Er wird mit einem Pizzastein geliefert, auf dem die Pizza direkt gebacken werden kann. Er kann aber auch zum Grillen oder dank einstellbarer Luftzufuhr zum Räuchern benutzt werden.
Der Outdoor-Pizzaofen ist aus Stahl mit verchromtem Grillrost und hat je ein großes Stau- und Aschefach. Auf seinen zwei Rädern können Sie ihn auch an eine andere Stelle im Garten oder für den Winter in den Schuppen fahren. Der Pizzaofen wird mit einem verchromten Grillrost und einem Pizzastein geliefert.
Für Mini-Pizzen: Emerio Pizzarette
Die Emericos Pizzarette ist ein kleiner Ofen, in dem bis zu vier Mini-Pizzen gleichzeitig gebacken werden können. Das Prinzip ähnelt einem Raclettegrill: Mit beiliegender Form wird der Pizzateig passend ausgestochen. Am Esstisch belegt sich jeder seine Pizza nach Lust und Laune und backt sie selbst.
Eine handgemachte Terracotta-Haube nimmt die Feuchtigkeit auf und sorgt für knusprige Pizzen. Unter dieser Haube sind oben und unten Heizelemente angebracht. Mit 1.200 Watt backen sie die Mini-Pizzen in fünf bis sieben Minuten fertig.
Die Pizzarette wird mit einer Ausstechform und vier Pizzahebern geliefert. Auf den Pizzahebern werden die Pizzen gebacken.
Der Indoor-Profi: Wiltec Pizzaofen
Der Backofen von Wiltec bietet ausreichend Platz für eine Pizza. Sie wird direkt auf einem 40 Zentimeter großen Pizzastein aus Cordierit gebacken. Die Pizza kann so groß wie der Pizzastein sein. Sie erhalten mit dem Modell also besonders große Exemplare. Durch den Stein erhält die Pizza die Hitze direkt von unten, schmeckt wie aus dem Steinbackofen und wird besonders kross.
Dabei erreicht der Pizzaofen Temperaturen von bis zu 350 Grad Celsius bei einer Leistung von rund 2.000 Watt. Er ist aus rostfreiem und leicht zu reinigendem Edelstahl gefertigt sowie 18 Kilogramm schwer.
Zur Auswahl stehen Oberhitze, Unterhitze und eine Kombination von beidem. Ein weiterer Vorteil: Wie das Modell von Ooni kann auch dieser Pizzaofen zum Backen und Garen anderer Speisen wie Hefegebäck oder Lasagne genutzt werden.
Unser Fazit zu den besten Pizzaöfen
Welcher Pizzaofen der Beste ist, hängt stark von Ihrem Platz ab. Besonders praktisch und schön für den Garten finden wir den Pizzaofen von Ooni. Er heizt schnell auf, wird richtig heiß und lässt sich platzsparend wieder verstauen.
Wenn Sie einen Garten haben und gerne grillen, ist auch der Gartengrillkamin und Pizzaofen von Buschbeck eine gute Wahl. Mit ihm backen Sie tolle Pizzen, können aber auch grillen oder sogar räuchern. Und suchen Sie nach einem Modell, das nicht besonders viel kostet, ist unser Preistipp von G3 Ferrari unsere Empfehlung.
Häufig gestellte Fragen rund um Pizzaöfen
Welche Arten von Pizzaöfen gibt es?
- Pizza wird traditionell im Steinbackofen gebacken. Dieser wird besonders heiß. Gute Pizzaöfen heizen auf 400 Grad und backen mit viel Hitze von unten.
- Es gibt verschiedene Pizzaöfen für zu Hause. Ein klassischer Pizzaofen ist ein kleiner Backofen, der sehr heiß wird.
- Platzsparender ist ein Pizzamaker. Er sieht aus wie ein Waffeleisen. Die Pizza wird kurz und heiß auf einem Pizzastein mit Deckel gebacken. Nach der Benutzung kann er einfach wieder verstaut werden.
- Dem italienischen Steinofen sehr nahe kommt ein Outdoor-Pizzaofen für den Garten. Er wird meist mit Kohle oder Holz befeuert und eignet sich oft auch zum Grillen und Räuchern.
Welche Pizza kann mit einem Pizzaofen gebacken werden?
Mit einem Pizzaofen können verschiedene Pizzen zubereitet werden. Sie sind sowohl für dünne, krosse Pizzen als auch für fluffige Pan-Pizzen geeignet. Pizzaöfen werden bevorzugt für frische, selbstgemachte Pizza benutzt. Sie können mit einem Pizzaofen die Pizza nach Ihrem Geschmack zubereiten: ob Sie eine Pizza Napoli, Mista oder sogar eine Calzone machen, bleibt Ihnen überlassen. Auch Tiefkühlpizza ist möglich.
Worauf sollte beim Kauf eines Pizzaofens geachtet werden?
Pizzaöfen gibt es in verschiedenen Ausführungen. Als erstes sollten Sie überlegen, ob Sie einen Pizzaofen für drinnen oder draußen haben wollen. Falls Sie einen Garten haben, können Sie sich ein Outdoor-Modell anschaffen.
Bei kleineren Wohnungen oder Küchen, empfiehlt sich ein platzsparender Pizzamaker. Er sieht aus wie ein Waffeleisen und kann einfach verstaut werden.
Wichtig ist auch, für wie viele Personen und wie oft sie Pizza backen wollen. Für gelegentliche Pizzen ist ein Pizzamaker geeignet. Wollen Sie mit Familie oder Freunden in kleiner Runde Pizza essen, ist eine Pizzarette eine Überlegung wert. Ähnlich wie beim Raclette-Grill belegt sich jeder selber seine Mini-Pizza.
Für häufiges Pizzaessen in großer Runde eignet sich ein Pizzaofen mit zwei Pizzakammern.
Welches Zubehör braucht man für einen Pizzaofen?
Für einen Pizzaofen braucht man unterschiedliches Zubehör, je nach Art des Pizzaofens. Falls keiner mitgeliefert wird, empfiehlt sich bei allen klassischen Pizzaöfen ein Pizzastein. Er wird mit aufgeheizt und sorgt für eine starke Hitze von unten. So wird die Pizza besonders knusprig. Er kann auch im normalen Backofen benutzt werden.
Für authentische Pizza lohnt sich ein Buch mit guten Pizzarezepten. Besonders leicht schneidet sich Pizza mit einem speziellen Pizzaschneider.
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