Aus Italien Diese zehn Pastagerichte sollten Sie probiert haben
Egal, ob jung oder alt: Pasta ist für viele Menschen ein wunderbares Essen. Tagliatelle al ragù (heißt bei uns Bolognese) gehört zu den weltweit beliebtesten Gerichten. Und welche noch?
Ob cremig, würzig oder mit feinem Trüffel veredelt – Pasta ist die Königin der Wohlfühlküche! Die Website tasteatlas.com, ein "Geschmacksatlas" für Genießer, hat auf Basis von Leser-Rezensionen die 100 besten Pastagerichte der Welt gekürt. Von herzhaften Klassikern bis zu raffinierten Spezialitäten – diese Liste bringt garantiert jeden Pasta-Fan ins Schwärmen. Hunger? Das sind die Top-10.
1. Tajarin al tartufo bianco d'Alba
Herkunft: Provinz Cuneo, Italien
Tajarin, eine Art dünne Eiernudeln, wird mit Butter, Pfeffer und frisch gehobeltem weißen Trüffel aus Alba zubereitet. Optional sorgt ein Hauch von Parmigiano Reggiano für den letzten Schliff.
2. Pasta 'ncasciata
Herkunft: Sizilien Italien
Diese sizilianische Spezialität kombiniert Pasta wie Penne oder Rigatoni mit Tomatensoße, gebratenen Auberginen, Käse (z. B. Mozzarella oder Caciocavallo) und Béchamelsauce. Anschließend wird das Ganze im Ofen gebacken.
3. Malloreddus alla Campidanese
Herkunft: Sardinien, Italien
Dieses Gericht wird mit Malloreddus (kleinen Nudeln, die Gnocchi oder Würmchen ähneln) zubereitet. Sie werden mit Safran, Fenchel, frischen Würstchen, Tomaten und Pecorino Romano verfeinert.
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4. Carbonara
Herkunft: Rom, Italien
"Ein Klassiker der römischen Küche", schreibt tasteatlas.com. Aber stimmt das wirklich? Der italienische Lebensmittelhistoriker Alberto Grandi behauptet, Pasta alla Carbonara in ihrer heutigen Form gibt es erst seit 1944. Gekocht worden sei sie von einem italienischen Koch in Riccione – allerdings mit amerikanischen Zutaten für US-Soldaten. Mit deren Speck-Ration und Eigelbpulver erschuf er das neue Gericht. Lesen Sie dazu hier alles.
Ohne Rationierungen sind das die klassischen Carbonara-Zutaten: Spaghetti mit Guanciale (Schweinebacke), Eigelb, Pecorino Romano und schwarzem Pfeffer – schlicht, aber geschmacksintensiv.
5. Tagliatelle al ragù (alla Bolognese)
Herkunft: Bologna, Italien
Tagliatelle al ragù oder wie sie hierzulande heißen, Spaghetti Bolognese kennt fast jedes Kind in Deutschland. Ob aus der Kantine, Mamas Kochtopf oder der Schulversorgung – das deftige Essen ist aus deutschen Haushalten nicht mehr wegzudenken.
Am besten ist die Pasta-Leckerei, wenn frische Tagliatelle mit einem traditionellen Ragù aus Rind- und Schweinehackfleisch sowie Tomaten serviert werden, schreibt tasteatlas.com. Die Spezialität stammt natürlich, wie der Name schon sagt, ursprünglich aus Bologna.
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6. Lasagne alla Bolognese
Herkunft: Bologna, Italien
Eine weitere Kreation aus Bologna: Diese Lasagne wird aus Schichten von Eiernudelteig, Ragù alla Bolognese, Béchamelsauce und Parmesan zubereitet und im Ofen gebacken, bis sie perfekt knusprig ist.
7. Amatriciana
Herkunft: Amatrice, Italien
Die Amatriciana wurde im 17. Jahrhundert in Amatrice, einer Provinzstadt in den Sabiner Bergen nordöstlich von Rom, erfunden. In der Soße werden würziger Guanciale (luftgetrockneter Schweinespeck), Tomaten und Pecorino Romano kombiniert und wahlweise Spaghetti oder Bucatini serviert. Bucatini sind röhrenförmige Nudeln.
8. Cacio e pepe
Herkunft: Rom, Italien
Ein einfaches, aber legendäres Gericht: Pasta wird in allen ihren Formen mit Pecorino Romano und reichlich schwarzem Pfeffer zubereitet – mehr braucht es manchmal nicht.
9. Linguine allo scoglio
Herkunft: Kampanien, Italien
Ein Meeresfrüchteklassiker aus Süditalien: Linguine oder Spaghetti werden mit Muscheln, Garnelen, Tintenfisch und Tomaten in einer leichten Weißweinsoße angerichtet.
10. Agnolotti
Herkunft: Piemont, Italien
Diese kleinen Teigtaschen sind mit Käse, Fleisch oder Gemüse gefüllt. Sie sind typisch für die norditalienische Küche und haben es aus dem Piemont hinaus in die Welt geschafft.
- Dieser Text wurde teilweise mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
- tasteatlas.com: "Best Rated Pasta Dishes in the World" (Englisch)
- t-online.de: "Spaghetti Carbonara: Amerikanisches Gericht? Italiener entfacht Diskussion" (Deutsch)
- sardinien-auf-den-tisch.eu: "Malloreddus alla Campidanese – Sardische Gnocchi nach Campidano-Art" (Deutsch)