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Pasta aus Italien: Das sind die 10 beliebtesten Nudelgerichte der Welt


Aus Italien
Diese zehn Pastagerichte sollten Sie probiert haben

Von t-online, dom

06.01.2025 - 10:00 UhrLesedauer: 3 Min.
Pfifferlinge werden hier zusammen mit Tagliatelle, Schweinefilet und Bacon serviert.Vergrößern des Bildes
Pfifferlinge passen gut zu Pasta und werden in Deutschland häufig mit Tagliatelle und Schweinefilet gereicht. (Quelle: Julia Uehren/loeffelgenuss.de/dpa-tmn./dpa)
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Egal, ob jung oder alt: Pasta ist für viele Menschen ein wunderbares Essen. Tagliatelle al ragù (heißt bei uns Bolognese) gehört zu den weltweit beliebtesten Gerichten. Und welche noch?

Ob cremig, würzig oder mit feinem Trüffel veredelt – Pasta ist die Königin der Wohlfühlküche! Die Website tasteatlas.com, ein "Geschmacksatlas" für Genießer, hat auf Basis von Leser-Rezensionen die 100 besten Pastagerichte der Welt gekürt. Von herzhaften Klassikern bis zu raffinierten Spezialitäten – diese Liste bringt garantiert jeden Pasta-Fan ins Schwärmen. Hunger? Das sind die Top-10.

1. Tajarin al tartufo bianco d'Alba

Herkunft: Provinz Cuneo, Italien

Tajarin, eine Art dünne Eiernudeln, wird mit Butter, Pfeffer und frisch gehobeltem weißen Trüffel aus Alba zubereitet. Optional sorgt ein Hauch von Parmigiano Reggiano für den letzten Schliff.

2. Pasta 'ncasciata

Herkunft: Sizilien Italien

Diese sizilianische Spezialität kombiniert Pasta wie Penne oder Rigatoni mit Tomatensoße, gebratenen Auberginen, Käse (z. B. Mozzarella oder Caciocavallo) und Béchamelsauce. Anschließend wird das Ganze im Ofen gebacken.

3. Malloreddus alla Campidanese

Herkunft: Sardinien, Italien

Dieses Gericht wird mit Malloreddus (kleinen Nudeln, die Gnocchi oder Würmchen ähneln) zubereitet. Sie werden mit Safran, Fenchel, frischen Würstchen, Tomaten und Pecorino Romano verfeinert.

4. Carbonara

Herkunft: Rom, Italien

"Ein Klassiker der römischen Küche", schreibt tasteatlas.com. Aber stimmt das wirklich? Der italienische Lebensmittelhistoriker Alberto Grandi behauptet, Pasta alla Carbonara in ihrer heutigen Form gibt es erst seit 1944. Gekocht worden sei sie von einem italienischen Koch in Riccione – allerdings mit amerikanischen Zutaten für US-Soldaten. Mit deren Speck-Ration und Eigelbpulver erschuf er das neue Gericht. Lesen Sie dazu hier alles.

Ohne Rationierungen sind das die klassischen Carbonara-Zutaten: Spaghetti mit Guanciale (Schweinebacke), Eigelb, Pecorino Romano und schwarzem Pfeffer – schlicht, aber geschmacksintensiv.

5. Tagliatelle al ragù (alla Bolognese)

Herkunft: Bologna, Italien

Tagliatelle al ragù oder wie sie hierzulande heißen, Spaghetti Bolognese kennt fast jedes Kind in Deutschland. Ob aus der Kantine, Mamas Kochtopf oder der Schulversorgung – das deftige Essen ist aus deutschen Haushalten nicht mehr wegzudenken.

Am besten ist die Pasta-Leckerei, wenn frische Tagliatelle mit einem traditionellen Ragù aus Rind- und Schweinehackfleisch sowie Tomaten serviert werden, schreibt tasteatlas.com. Die Spezialität stammt natürlich, wie der Name schon sagt, ursprünglich aus Bologna.

6. Lasagne alla Bolognese

Herkunft: Bologna, Italien

Eine weitere Kreation aus Bologna: Diese Lasagne wird aus Schichten von Eiernudelteig, Ragù alla Bolognese, Béchamelsauce und Parmesan zubereitet und im Ofen gebacken, bis sie perfekt knusprig ist.

7. Amatriciana

Herkunft: Amatrice, Italien

Die Amatriciana wurde im 17. Jahrhundert in Amatrice, einer Provinzstadt in den Sabiner Bergen nordöstlich von Rom, erfunden. In der Soße werden würziger Guanciale (luftgetrockneter Schweinespeck), Tomaten und Pecorino Romano kombiniert und wahlweise Spaghetti oder Bucatini serviert. Bucatini sind röhrenförmige Nudeln.

8. Cacio e pepe

Herkunft: Rom, Italien

Ein einfaches, aber legendäres Gericht: Pasta wird in allen ihren Formen mit Pecorino Romano und reichlich schwarzem Pfeffer zubereitet – mehr braucht es manchmal nicht.

9. Linguine allo scoglio

Herkunft: Kampanien, Italien

Ein Meeresfrüchteklassiker aus Süditalien: Linguine oder Spaghetti werden mit Muscheln, Garnelen, Tintenfisch und Tomaten in einer leichten Weißweinsoße angerichtet.

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Verwendete Quellen

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