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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Einfach lecker Was passt zu Kartoffelgratin? So wird das Gericht zum Hit
Wie Sie ein leckeres Kartoffelgratin zubereiten und welche Beilagen besonders gut dazu passen, lesen Sie hier.
Vielleicht haben auch Sie eine Vorliebe für Kartoffelgratin? Dieses herzhafte und cremige Gericht ist ein wahrer Genuss und sehr beliebt in vielen Haushalten. Die Zubereitung ist denkbar einfach und das Gericht lässt sich gut mit verschiedenen Beilagen kombinieren. Ob mit Fleisch, Fisch, vegetarisch oder mit Käse, bleibt ganz Ihrem Geschmack überlassen. In der Schweiz wird Kartoffelgratin häufig mit Gruyère überbacken.
Beilagen, die mit Kartoffelgratin harmonieren
Beim Kartoffelgratin wird häufig Rindfleisch wie Rinderfilet oder Rumpsteak serviert. Ebenfalls können Sie Ihr Gericht mit Geflügel wie Enten- oder Hühnerbrust kombinieren. Sollten Sie eher Lust auf die mediterrane Küche haben, empfehlen wir Ihnen Lachsfilets als Beilage. Auch Oliven sind eine spannende Ergänzung und verleihen dem Gratin eine fein säuerliche Note.
Ein vegetarisches Kartoffelgratin
Für die vegetarische Variante gibt es mehrere Möglichkeiten. Sie können das Gemüse gleich mit dem Gratin mitkochen oder das Gemüse separat dünsten und als Beilage servieren. Zucchini, Aubergine, Spinat, Brokkoli und Pilze eignen sich hierfür besonders gut. Ein knackiger Salat ist ebenfalls eine interessante Möglichkeit, um Ihr Gratin aufzuwerten. Wenn Sie eine Portion sättigender mögen, fügen Sie Ihrem Kartoffelgratin vor dem Backen ein paar Kichererbsen hinzu. Sie passen hervorragend zu den Kartoffeln und der sahnigen Soße.
Typisches Kartoffelgratin
Für ein typisches Kartoffelgratin brauchen Sie die folgenden Zutaten:
- 400 g Kartoffeln
- 250 ml Sahne
- eine halbe Knoblauchzehe
- Butter zum Einfetten
- Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss
- auf Wunsch geriebenen Gruyère oder Emmentaler
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Gratinform mit Butter einfetten und die fein geschnittenen Kartoffelscheiben aufschichten.
- Die Sahne in einen Topf geben. Knoblauch, Pfeffer, Salz und ein wenig Muskatnuss hinzugeben. Überwürzen Sie etwas, da die Kartoffeln der Soße später den Geschmack wieder entziehen.
- Die Soße aufkochen, drei bis vier Minuten leicht köcheln lassen und anschließend über die Kartoffeln gießen.
- Das Gratin für circa 40 Minuten bei Umluft im Backofen backen.
- Auf Wunsch können Sie jetzt noch das Kartoffelgratin mit Käse überbacken. Dazu geriebenen Gruyère oder Emmentaler über das Gratin streuen und nochmals für circa fünf Minuten in den Ofen stellen.
Geben Sie dem Gratin bei der Zubereitung einfach das Gemüse oder Fleisch hinzu, das Sie bevorzugen und vermischen Sie es mit den Kartoffeln in der Form oder legen Sie es darüber.
- Eigene Recherche