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Thymian und Oregano: Unterschiede und Anwendungen


Pflanze bestimmen
Thymian und Oregano: Das sind die Unterschiede

Thymian und Oregano bereichern die mediterrane Küche. Aufgrund der optischen Ähnlichkeit kann es zu Fehlgriffen kommen. Die Unterschiede im Überblick.

19.08.2024|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Kerstin Helbig
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In Ihrem Kräutergarten wachsen Thymian und Oregano. Duft und Optik sind für Laien oft schwer auseinanderzuhalten. Es gibt jedoch ganz klare Merkmale, an denen Sie die Pflanzen identifizieren können. Werden Sie mit diesem Artikel zum Kräuter-Profi.

Thymian und RosmarinVergrößern des Bildes
Der Unterschied zwischen Thymian und Rosmarin ist deutlich leichter zu erkennen. (Quelle: imago-images-bilder)

Die Unterschiede zwischen Thymian und Oregano

  • Oregano besitzt größere Blätter als Thymian.
  • Thymian hat glatte und härtere Blätter.
  • Das Laub von Oregano wirkt durch die feinen Härchen weicher und flaumiger.
  • Die milde Schärfe von Thymian erinnert an Majoran.
  • Oregano schmeckt intensiver und ist schärfer als Thymian.
  • Oregano wird häufig für Suppen und Pizzen verwendet. Thymian liebäugelt eher mit Fleisch und Eintöpfen.

Auch die Wachstumsbedingungen unterscheiden sich. Beide Kräuter lieben die Wärme, die sie vom Mittelmeer gewohnt sind. Oregano benötigt ein gut durchlässiges Substrat, während sich Thymian mit trockenen und weniger fruchtbaren Böden zufriedengibt.

Oregano erkennen und verwenden

Der Lippenblütler entstammt der mediterranen Küche und schmeckt intensiv und würzig. Die mehrjährige Pflanze besitzt ovale Blätter mit leichter Behaarung. Es werden kleine, purpurfarbene Blüten ausgebildet.

In der Küche wird sein kräftiges, scharfes und leicht bitteres Aroma weltweit geschätzt. Oregano findet sich in Suppen, Saucen, Fleischgerichten oder Salaten der italienischen, griechischen oder mexikanischen Küche wieder. In der Naturmedizin wird Oregano zur Linderung von Verdauungsbeschwerden eingesetzt. Das Kraut ist reich an Antioxidantien, wovon vornehmlich unser Immunsystem profitieren kann.

Woran erkenne ich Thymian?

Thymian gehört ebenfalls den Lippenblütengewächsen an und stammt aus dem Mittelmeerraum. Die Tradition in der Küche wie in der Volksmedizin ist lang. Thymian ist mehrjährig und wächst eher niedrig. Die grau-grünen Blätter sind klein und unscheinbar. Auch die rosa bis lila Blüten üben sich eher in Zurückhaltung. Thymian ist ausgesprochen robust und mag es sonnig und trocken.

Die französische Küche kennt viele Thymiangerichte. Das Kraut findet sich in Suppen, Eintöpfen oder Gemüsegerichten wider. Den Geschmack von Thymian kennt jedes Kind, denn das Kraut ist ein unverzichtbarer Bestandteil von Hustensäften. Die beruhigenden Eigenschaften bei Husten und Erkältungen machen Thymian auch als Tee so interessant.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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