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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gewürze selber ernten Oregano schneiden, und zwar richtig
Oregano ernten Sie am besten während der Sommerblüte oder im frühen Herbst, denn zu diesem Zeitpunkt ist dieses mediterrane Kraut am aromatischsten.
Sie können von den Gewürzen in Ihrem Garten oder am Balkon frisch pflücken, was Sie gerade für Ihre Speisen brauchen. Aber die Jahresernte fürs Trocknen sollten Sie bedacht planen, denn der Zeitpunkt der Ernte ist für das Aroma von Bedeutung.
Oregano ist auch unter der Bezeichnung Wilder Majoran oder Dost bekannt, er besitzt einen süß-scharfen Geschmack mit einer leichten Bitternote. Der Duft ist unverwechselbar. Dieses Kraut ist besonders beliebt in der mediterranen Küche und wird verwendet, um Gemüse, Salate sowie Fisch- und Fleischgerichte zu verfeinern.
Worauf Sie beim Schneiden von Oregano achten sollten
- Zeitpunkt: Der beste Zeitpunkt für die Ernte von Oregano ist zur Blüte, in der Regel im Sommer, wenn das Aroma am intensivsten ist.
- Art des Schneidens: Sie können sowohl die Blätter als auch die zarten oberen Teile der Stängel ernten. Die Stiele sind oft genauso geschmackvoll wie die Blätter, aber achten Sie darauf, die holzigen, unteren Stiele zu vermeiden. Sie können die Blätter und Stiele entweder mit einer sauberen Schere abschneiden oder mit den Fingern abzupfen.
- Erntemethode: Beim Ernten des Oregano zupfen oder schneiden Sie die Blätter und Stiele großzügig. Sie können die Pflanze ruhig etwas zurückschneiden, lassen Sie jedoch immer einige Blätter stehen, damit das Kraut weiter wachsen kann.
Oregano richtig trocknen – so geht's
Das Trocknen von Oregano ist eine einfache Methode, um dieses Gewürz für spätere Verwendung zu konservieren.
Was Sie benötigen
- Frische Oregano-Zweige
- Küchenschnur oder Gummiband
- Einen trockenen, gut belüfteten Ort
- Papiertuch oder Papiertüte
Anleitung
- Zusammenbinden: Bündeln Sie die Zweige zu kleinen Sträußen, indem Sie sie mit einer Küchenschnur oder einem Gummiband umwickeln. Die Bündel sollten nicht zu groß sein, um eine gute Luftzirkulation zu gewährleisten.
- Trocknen: Hängen Sie die Oregano-Sträuße an einem trockenen, gut belüfteten Ort auf. Ein sonniger Standort ist ideal, aber vermeiden Sie direkte Sonneneinstrahlung, da diese das Aroma beeinträchtigen kann. Lassen Sie die Sträuße so lange trocknen, bis die Blätter spröde sind und leicht abfallen. Dies kann einige Tage bis eine Woche dauern, abhängig von den Bedingungen.
- Auffangen der Blätter: Sobald der Oregano getrocknet ist, nehmen Sie die Blätter von den Stielen ab. Sie können dies leicht tun, indem Sie die Stiele über einem Papiertuch oder einer Papiertüte halten und die Blätter vorsichtig abzupfen oder abstreifen. Werfen Sie die holzigen Stiele weg.
- Aufbewahrung: Bewahren Sie die getrockneten Oregano-Blätter in einem luftdichten Behälter wie einem Glas oder einer Plastikdose an einem kühlen, trockenen Ort auf. Stellen Sie sicher, dass der Behälter fest verschlossen ist, um Feuchtigkeit und Licht fernzuhalten, da diese die Qualität des getrockneten Oreganos beeinträchtigen können.
Nun haben Sie Ihren eigenen getrockneten Oregano, den Sie zum Würzen von Suppen, Saucen, Salaten und vielen anderen Gerichten verwenden können. Übrigens, Sie können die gleiche Trocknungsmethode auch bei Basilikum, Thymian oder Dill anwenden.
- mein-schoener-garten.de: "Oregano ernten: So konservieren Sie den Geschmack" (Stand: 05.10.2022)
- schnittzeiten.de: "Oregano schneiden und pflegen: wann und wie?" (Stand: 11.09.2023)