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Thymian züchten – So gedeiht das Kraut prächtig


Kräuterkunde
Thymian im Topf züchten – So gedeiht das Kraut prächtig

t-online, Xenia Valero-Schönhöft

02.09.2024Lesedauer: 2 Min.
Frischer Thymian auf dem Tisch liegendVergrößern des BildesMit dem richtigen Vorgehen lässt sich Thymian kinderleicht selbst anbauen. (Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder)

Thymian gehört zu den beliebtesten Küchenkräutern, im Supermarkt ist er aber teuer. Wir verraten, wie Sie ihn selbst züchten.

Als mediterranes Gewürz ist Thymian nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund. Zumindest werden dem aromatischen Kraut einige positive Wirkungen nachgesagt. Sie haben keinen eigenen Garten zum Anbauen? Das macht nichts, denn künftig ernten Sie Ihren Thymian einfach aus dem Topf.

Wie sähe ich Thymian im Topf aus?

Möchten Sie Ihre eigene Thymian-Pflanze aussäen, überlegen Sie sich zunächst, ob das Kraut drinnen oder draußen wachsen soll. Steht Ihr Topf beispielsweise auf der Terrasse oder dem Balkon, sollten Sie auf warme Bodentemperaturen ab 16 Grad aufwärts warten. Dies ist meist Ende April oder Anfang Mai der Fall. Im Haus – etwa am Küchenfenster – ist es ganzjährig warm genug.

So gehen Sie vor:

  • Verwenden Sie eine lockere und durchlässige Anzuchterde oder versetzen klassische Erde mit Sand.
  • Lassen Sie ca. 2 bis 3 cm Platz zwischen den einzelnen Samen, damit sie gut anwachsen.
  • Stellen Sie die Anzuchtschalen an einen hellen und warmen Standort.
  • Besprühen Sie die Erde mit Wasser, vermeiden Sie dabei Staunässe.
  • Nach zwei Wochen pikieren Sie die kleinen Sämlinge und setzen sie in größere Töpfe.

Für noch weniger Arbeit erwerben Sie die Jungpflanzen einfach im Handel. Da Thymian im Innenraum sehr zuverlässig und problemlos wächst, ist die Anzucht aber im Nu erledigt.

Standort und Pflege – so kümmern Sie sich richtig

Thymian ist im mediterranen Raum beheimatet – entsprechend mag die Pflanze einen sonnigen Standort, Wärme und benötigt nur wenig Wasser. Zu viel Gießen schadet dem Küchenkraut eher, als zu wenig. Echter Thymian muss nur selten gedüngt werden. Die Pflanze ist winterhart und immergrün. Im Frühjahr freut sie sich über einen Rückschnitt. Davon abgesehen ist das Kraut sehr anspruchslos.

Der richtige Topf für Ihre Thymianpflanzen

Wählen Sie für Ihren Thymian unbedingt einen Topf mit Loch im Boden. Nur so kann überschüssiges Wasser abfließen. Setzen Sie den Topf auf einen Unterteller oder in einen Übertopf. Dort wird das Wasser aufgefangen und Sie können es leicht abgießen.

Setzen Sie Ihren Thymian auf den Balkon oder die Terrasse sollten Sie für einen überdachten Standort sorgen. Ist dies nicht möglich, überprüfen Sie nach starkem Regen, ob Sie Wasser abgießen müssen. Thymian verträgt keine Staunässe und kann aufgrund von zu viel Feuchtigkeit schnell eingehen. Vermeiden Sie daher zu viel Wasser und schützen Sie Ihr Kraut vor allem im Herbst und Winter.

Thymian im Topf vermehren

Möchten Sie Ihren Thymian vermehren, schneiden Sie junge Zweige ab und geben sie in ein Glas mit Wasser. Platzieren das Glas an einem hellen und warmen Standort. Die jungen Zweige werden bald Wurzeln wachsen. Sobald die Wurzeln ausreichend groß und robust sind, pflanzen Sie die Nachwuchskräuter in einen neuen Topf. Setzen Sie ruhig mehrere Pflänzchen gemeinsam in einen Topf, um ein buschiges Kraut zu erhalten. Auf diese Art können Sie Ihren Thymian immer weiter vermehren.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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