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Zu viel Zucker ist ungesund: Süßmacher erhöht Gefahr von Herzkrankheiten


Studie
Zu viel Zucker geht aufs Herz

dpa, ag

Aktualisiert am 05.02.2014Lesedauer: 2 Min.
Zucker ist nicht nur ein Dickmacher - er schädigt auch das Herz.Vergrößern des Bildes
Zucker ist nicht nur ein Dickmacher - er schädigt auch das Herz. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images, Deutsche Herzstiftung)

Ob in Marmelade, Süßigkeiten oder Limonade: Zucker steckt in vielen Lebensmitteln. Dass er schlecht für Zähne und Figur ist, weiß jeder. Doch der Süßmacher ist noch gefährlicher: Laut einer umfassenden Studie der amerikanischen Gesundheitsbehörde CDC erhöht Zucker auch die Gefahr tödlicher Herzkrankheiten. Konkret konnten die Forscher einen direkten Zusammenhang zwischen Zuckerkonsum und einer erhöhten Sterblichkeit nachweisen - und zwar unabhängig davon, ob man übergewichtig ist oder nicht.

Mit dem Konsum steigt das Risiko

Die Autoren unterteilten die Befragten nach ihrem Zuckerkonsum in fünf Kategorien - angefangen von der niedrigsten Risikogruppe mit Menschen, die weniger als zehn Prozent ihres Kalorienbedarfs über Zucker abdeckten, bis hin zu Menschen mit einem Zuckeranteil von mehr als 25 Prozent der täglichen Kalorien. Die meisten Menschen gingen bei ihrem Zuckerkonsum über den niedrigsten Level hinaus, einer von zehn Befragten befand sich in der höchsten Risikogruppe. Mitglieder dieser höchsten Risikogruppe hatten laut der Studie ein dreimal höheres Risiko an Herz-Kreislaufkrankheiten zu sterben als Menschen, die nur wenig zuckerhaltige Lebensmittel zu sich nahmen. Dabei spielte Übergewicht keine Rolle.

Zucker schädigt die Gefäße

Schon für einen Menschen, der täglich 2000 Kalorien zu sich nimmt, erhöht sich demnach das Risiko signifikant, wenn dabei zwei Dosen mit Limonade oder Cola sind. "Zu viel Zucker macht uns nicht nur fett; er kann uns auch krank machen", schrieb Laura Schmidt, Expertin für Gesundheitspolitik an der Universität of California, in ihrem Vorwort für die Studie, die in der Zeitschrift "JAMA Internal Medicine" veröffentlicht wurde.

Schon länger ist bekannt, dass ein hoher Zucker- oder Fettkonsum auch bei dünnen Menschen zu erhöhten Blutfettwerten führen kann. Diese wiederum schädigen auf Dauer die Blutgefäße.

Doch wie viel Zucker ist zu viel? Darüber streiten sich die Experten. So empfiehlt die American Heart Association eine Begrenzung des Zuckerkonsums auf weniger als 100 Kilokalorien (Kcal) pro Tag für Frauen und 150 Kcal für Männer. Laut Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sollte weniger als zehn Prozent der Tagesration an Kalorien aus Zucker bestehen. In den USA wird derzeit diskutiert, ob es in anbetracht der hohen Gesundheitsrisiken eine gesetzliche Regelung in Bezug auf den Zuckerzusatz von Lebensmitteln geben soll.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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