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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kraut aus dem Garten Estragon ernten, trocknen und einfrieren
Küchenkräuter schmecken am besten frisch, doch es lohnt sich auch, sie auf Vorrat zu ernten. Lesen Sie hier, wie Sie Estragon trocknen oder einfrieren können, um ihn das ganze Jahr über immer in der Küche griffbereit zu haben.
Die richtige Menge Estragon ernten
Im ersten Jahr sollten Sie nicht zu viel Estragon ernten, sonst gedeiht die Pflanze nicht mehr gut. Ist die Pflanze aber schon etwas älter, können Sie das Gewürz regelmäßig ernten und in der Küche frisch verwenden. Pflücken Sie dazu die jungen Triebspitzen. Tipp: Wenn Sie Estragon kurz vor der Blütezeit ernten, ist das Aroma besonders intensiv. Ernten Sie dann gleich größere Mengen, um den Estragon trocknen oder einfrieren zu können.
Können Sie Estragon trocknen?
Wenn Sie Estragon trocknen, müssen Sie wie bei allen Kräutern damit rechnen, dass die Blätter etwas von ihrem würzigen Aroma einbüßen. Dennoch ist das Trocknen eine gute Möglichkeit zum Konservieren – vor allem, wenn Sie keinen Gefrierschrank haben. Achten Sie darauf, dass die Temperaturen nicht zu hoch sind. Sobald sie durchgetrocknet sind, können Sie die Blätter von den Stängeln reiben und rebeln.
Estragon als Eiswürfel einfrieren
Wenn Sie einen Gefrierschrank haben, ist es besser, das Gewürz einzufrieren, anstatt es zu trocknen, da so das volle Aroma erhalten bleibt. Tipp: Geben Sie den Estragon zum Einfrieren in Eiswürfelbehälter. Anschließend füllen Sie die gefrorenen Kräuterwürfel in einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel oder eine Dose um. Nun können Sie das Gewürz nach Bedarf aus dem Gefrierschrank holen und in der Küche verwenden.