Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Aromatisches Kraut Estragon geschmacklich richtig verwenden: Tipps
Mit Kräutern bekommen viele Gerichte erst den richtigen Pfiff. Der aromatische Estragon-Geschmack passt zu ganz unterschiedlichen Gerichten. Verwendung findet das Gewürz aber vor allem in der französischen Küche.
Verwendung von Estragon
Haben Sie eine Estragon-Pflanze im Kräuter-Garten, können Sie das Gewürz nach Bedarf immer frisch ernten. Kurz vor der Blütezeit, die zwischen April und Juni beginnt, ist der Estragon-Geschmack am stärksten ausgeprägt. Tipp: Ernten Sie zu dieser Zeit eine größere Menge und frieren Sie sie ein. Von der Estragon-Pflanze finden nur die jungen Triebe und Blätter in der Küche Verwendung.
Estragon-Geschmack
Der Estragon-Geschmack ist zugleich süß und würzig – er erinnert ein wenig an Anis. Es gibt verschiedene Estragon-Arten: Der Französische Estragon ist darunter am aromatischsten. Beim Russischen Estragon ist der typische Estragon-Geschmack hingegen weniger stark ausgeprägt. Da diese Pflanze aber robuster ist und auch mit Frost zurechtkommt, wird sie häufig im Garten angepflanzt.
Gewürz für Marinaden, Geflügel- und Pilzgerichte
Estragon findet in der Küche in ganz unterschiedlichen Gerichten Verwendung. In der französischen Küche aromatisiert das Gewürz beispielsweise Geflügelgerichte, würzt Kräutersoßen und Pilzgerichte. Auch in Marinaden, Essig oder Senf wird Estragon verwendet. Tipp: Estragon-Essig können Sie auch selber machen. Geben Sie etwas von dem frisch geschnittenen Gewürz in verdünnten Essig und lassen Sie diesen etwa zwei Monate ziehen. Anschließend wird der Essig abgeseiht und in Flaschen gefüllt. Bei häufiger Verwendung sollten Sie darüber nachdenken, Estragon in Ihrem Garten anzupflanzen.