t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeHeim & GartenGarten

Salbei ernten und trocknen: Tipps


Haltbar machen
Salbei ernten und trocknen: Tipps

Viele Kräuter können Sie selbst im heimischen Garten kultivieren. Lesen Sie hier, wie Sie Salbei ernten und trocknen, um die Heilpflanze das ganze Jahr über beim Kochen zur Hand zu haben.

Aktualisiert am 28.04.2014|Lesedauer: 1 Min.
tl (CF)
News folgen

Salbei ernten: So wird's gemacht

Wenn Sie Salbei ernten und trocknen möchten, um sich einen kleinen Vorrat anzulegen, sollten Sie im Mai und im Juni aktiv werden. Möchten Sie sich nach dem Mondkalender richten, sollten Sie bei zunehmendem Mond den Salbei ernten.

Generell ein guter Tipp: Wählen Sie einen sonnigen Tag und warten Sie bis zum Vormittag, wenn der Morgentau getrocknet ist. Zu dieser Tageszeit ist das Aroma der Heilpflanze am intensivsten.

Tipps zum Trocknen von Salbei

Binden Sie die Salbei-Stängel zu Bündeln zusammen und hängen Sie diese zum Trocknen kopfüber an einen dunklen, trockenen und gut durchlüfteten Ort. Ideal sind dabei Temperaturen zwischen 21 und 27 Grad Celsius.

Wenn die Bündel vollständig getrocknet sind, können Sie die Blätter von den Stängeln streifen und zerkleinern. Zerkrümeln Sie sie einfach zwischen den Fingern. Zur Aufbewahrung füllen Sie die so zerkleinerten Blätter der Heilpflanze in gut verschließbare Gefäße, die Sie an einem dunklen Ort aufbewahren sollten. So ist Salbei nach dem Trocknen etwa ein Jahr haltbar, sodass Sie bis zur nächsten Ernte immer genügend im Haus haben.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website