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Knoblauch ernten und trocknen


Gewürzpflanze
Knoblauch ernten und trocknen

Knoblauch ernten Sie immer in Abhängigkeit vom Pflanzzeitpunkt. Grundsätzlich müssen Sie Ihren Ertrag anschließend etwas nachreifen und zusätzlich trocknen lassen – nur so entsteht das charakteristische Aroma der Gewürzpflanze.

Aktualisiert am 27.08.2014|Lesedauer: 1 Min.
tl (CF)
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Knoblauch ernten: Den idealen Zeitpunkt finden

Knoblauch lässt sich gut im eigenen Garten anbauen. Bei der Knoblauchernte gibt es zwei wichtige Faustregeln: Sommerknoblauch, gepflanzt im März, kann etwa ab August geerntet werden. Winterknoblauch wird hingegen in der Zeit zwischen Ende September und Anfang Oktober gepflanzt, diesen Knoblauch ernten Sie im Juli des folgenden Jahres. Den idealen Zeitpunkt sehen Sie der jeweiligen Pflanzen immer auch äußerlich an: Der obere Teil des Laubes muss abgestorben und die einzelnen Zehen sollten bereits von außen mit dem bloßen Auge erkennbar sein.

Richtig ernten: Die wichtigsten Handgriffe

Wenn Sie Knoblauch ernten, hilft Ihnen die richtige Technik. Im Normalfall ziehen Sie die Pflanzen an den Blättern aus dem Boden: Bevor Sie zupacken, können Sie die Erde rund um die jeweilige Wurzel leicht mit einer Grabgabel auflockern. Direkt nach der Ernte müssen Sie dem Knoblauch einige Zeit für die Nachreife gönnen. Dazu legen Sie den Knoblauch einige Tage ausgebreitet an einen geschützten und dunklen Ort – ein Keller oder Dachboden eignet sich dafür besonders gut. Anschließend kürzen Sie das Laub und trocknen Ihren Ertrag bei kühlem und trockenem Klima. Der Vorgang dauert etwa eine Woche.

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