t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeHeim & GartenGarten

Rosmarin ernten und trocknen


Lagerung
Rosmarin ernten und trocknen

Wie die meisten herben, harzigen Gewürzkräuter lässt sich Rosmarin ernten, trocknen und einlagern. Das Haltbarmachen ist ganz einfach, trotzdem sollten Sie einige Kniffe beachten, wenn Sie Rosmarin ernten und trocknen.

Aktualisiert am 28.04.2014|Lesedauer: 2 Min.
uc (CF)
News folgen

Rosmarin ernten – darauf sollten Sie achten

Generell gilt, dass nur die besten Teile der Pflanze zum Trocknen verwenden sollten. Beschädigte Blätter und Triebe verlieren nämlich schnell ihr Aroma. Beim Rosmarin ernten Sie Blätter direkt vom Stiel.

Der richtige Zeitpunkt für die Ernte ist kein esoterischer Hokuspokus, sondern tatsächlich relevant, wenn Sie die Kräuter trocknen wollen. Rosmarin ernten Sie am besten am späten Vormittag oder nach einigen Tagen mit durchgehend gutem Wetter ohne Regen. So stellen Sie sicher, dass die Nadeln bei der Ernte relativ trocken sind. Bei Tau oder Regen geerntete Kräuter verlieren nicht nur ihre Würze, sondern schimmeln auch leicht.

Achten Sie darauf, die Triebspitzen und Knospen sowie das alte Holz der Pflanze nicht zu beschädigen, wenn Sie Rosmarin ernten. Geerntet werden kann, sobald die Blätter groß genug sind.

So trocknen Sie Rosmarin richtig

Rosmarin trocknet liegend optimal. Breiten Sie die Nadeln einfach auf einem, mit Küchenpapier ausgelegten, Tablett oder auf Packpapier aus. Trocknungsprofis können sich auch einen, mit Fliegengaze oder feinem Drahtgeflecht bespannten, Holzrahmen zum Trocknen von Kräutern bauen.

Getrocknet werden die Kräuter an einem zimmerwarmen, gut belüfteten Ort. Direkte Sonneneinstrahlung sollten Sie vermeiden. Wenden Sie die Kräuter während der Trocknungsperiode mehrfach, idealerweise sogar täglich.

Ob der Rosmarin richtig durchgetrocknet ist, erkennen Sie daran, dass sie rascheln und beim Zerdrücken knistern. Die getrockneten Rosmarinnadeln bewahren Sie am besten in Gläsern mit Schraubverschluss, Blechdosen oder Behältern aus Porzellan auf. So erhalten Sie Geschmack und Aroma. Bewahren Sie getrocknete Kräuter auf keinen Fall in Plastik auf.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website