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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Frische Kräuter Kräuter einfrieren: So hält Ihr Vorrat das ganze Jahr
Frische Kräuter sind nicht sehr lange haltbar, was insbesondere bei selbstgezogenen Pflanzen ärgerlich ist. Indem Sie Kräuter einfrieren, wird gewährleistet, dass Sie diese auch nach Monaten noch verwenden können.
Lassen sich alle Kräuter einfrieren?
Grundsätzlich gibt es bei dieser Konservierungsmethode kaum Einschränkungen. Wenn Sie Kräuter einfrieren möchten, werden diese nur wenig Aroma verlieren und nahezu alle Sorten eignen sich dafür. Basilikum und krause Petersilie verlieren allerdings recht schnell ihren Geschmack, sie lassen sich also nicht so gut einfrieren.
Bei glatter Petersilie hingegen tritt das Problem nicht auf. Lassen Sie aber die Kräuter insgesamt nicht länger als ein Jahr im Gefrierschrank, sonst werden Sie an ihren Aromen kaum noch Freude haben.
Tipps zur richtigen Methode
Auch die Art und Weise stellt Sie nicht vor große Probleme, wenn Sie Kräuter einfrieren. Frisch gewaschen, getrocknet und in kleine Portionen zerteilt geben Sie die Kräuter zum Beispiel mit etwas Wasser in Eiswürfelbehälter. Diese Kräuterwürfel verwenden Sie später direkt ohne sie aufzutauen, damit der Geschmack bestmöglich erhalten bleibt. Thymianzweige brauchen Sie gar nicht zu zerkleinern, diese können direkt ins Gefrierfach.
Ein anderer Tipp ist, die Kräuter portionsweise in Aluminiumfolie zu wickeln und dann einzufrieren. Auch hier gilt, dass Sie diese nicht vor Gebrauch auftauen, sondern sie noch im gefrorenen Zustand verwenden.