Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Arbeit im Garten Zitronengras ernten: Das sollten Sie beachten
Zitronengras schmeckt frisch geerntet am besten. Erfahren Sie in diesem Artikel, wann der richtige Zeitpunkt ist und wie Sie bei der Ernte vorgehen.
Zitronengras gedeiht auch in Deutschland, doch benötigt die aus dem asiatischen Raum stammende Pflanze einen möglichst geschützten Standort. Pflanzen Sie Zitronengras im Kübel, können Sie es im Winter ins Haus nehmen und auch dann ernten. Mit der Ernte sorgen Sie gleichzeitig für den regelmäßigen Schnitt, der das Wachstum fördert.
Richtiger Zeitpunkt für die Ernte
Zitronengras wird vor allem in den Sommermonaten geerntet, da die Pflanze dann immer neue Stängel hervorbringt. Sie können es jedoch ganzjährig ernten, wenn Sie es in einen Kübel pflanzen. Zitronengras ist nicht winterhart und verträgt keine Temperaturen unter sieben Grad Celsius. Bringen Sie es daher im Herbst vor den ersten Frösten ins Haus. So können Sie es auch in den Herbst- und Wintermonaten regelmäßig ernten. Im Frühjahr bringen Sie die Pflanze wieder ins Freie. Das ist ein guter Zeitpunkt, Ihr Zitronengras in einen größeren Topf zu pflanzen. Auch jetzt können Sie regelmäßig ernten und mit dem Schnitt das Wachstum fördern.
Vorgehensweise beim Ernten
Schneiden Sie Zitronengras bei der Ernte nicht zu tief ab, um den Neuaustrieb nicht zu gefährden. Die Halme schneiden Sie wenige Zentimeter über der Erdoberfläche ab. Die Junghalme sind reich an Aromen und eignen sich am besten für die Küche. Da Zitronengras frisch nach der Ernte am besten schmeckt, können Sie es kontinuierlich ernten. Bei einem guten Zuwuchs ist auch die komplette Ernte möglich, so wie sie im kommerziellen Anbau erfolgt. Das Gras können Sie dann auf Vorrat einfrieren oder trocknen.
Zitronengras nach der Ernte lagern
Können Sie das geerntete Zitronengras nicht sofort verbrauchen, hält es sich einige Wochen im Kühlschrank, ohne seine Aromen zu verlieren. Schlagen Sie es dazu in Papier ein. Bis zu einem Jahr bleibt Zitronengras haltbar, wenn Sie es einfrieren. Es verliert dann nicht merklich an Aroma. Es ist auch möglich, das Gras zu trocknen, doch gehen dann wertvolle ätherische Öle als Geschmacksstoffe verloren.
Frisch geerntet schmeckt Zitronengras am besten. Verwenden Sie es für die asiatische Küche wie beispielsweise für Currys, Fisch- und Fleischgerichte oder Chutney. Beachten Sie jedoch vor dem Einsatz, dass das Zitronengras erst von der äußeren Schale befreit werden muss.
- Eigene Recherchen