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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Spritziger Klassiker Aperol: Das italienische Kultgetränk
Aperol kann entweder als bittersüßer Aperitif völlig pur genossen werden oder als Mixgetränk in schier endlosen Kombinationsmöglichkeiten sein charakteristisches Aroma entfalten. Besonders häufig wird der italienische Likör mit Weißwein oder Prosecco gemischt und wird so zum Aperol Spritz.
Das ist im Aperol
Das Kultgetränk, das in aller Munde ist, wurde im Jahre 1919 in Italien erfunden. Seitdem beglückt der orange-rote Likör seine Genießer auf der ganzen Welt. Erschaffen wurde Aperol von den Brüdern Silvio und Luigi Barbieri.
Aperol wird aus Bitterorangen, Rhabarber, dem bitter schmeckenden Chinarinde-Präparat und Gelbem Enzian destilliert. In den Mix werden, je nach Hersteller, außerdem ganz unterschiedliche Kräuter gegeben, damit das Getränk jeder Marke ein eigenes Aroma bekommt. Ursprünglich hatte der aus Italien stammende Likör einen Alkoholgehalt von elf Prozent, seit dem Jahr 2005 steht Aperol in Deutschland allerdings mit 15 Prozent Alkohol in den Ladenregalen.
Mixgetränke mit Aperol
Aperol kann zwar als Aperitif pur, oder als Variante mit Eis gereicht werden, der Likör wird häufig aber kombiniert. Zusammen mit Tonic Water können Sie beispielsweise einen Aperol Tonic mixen: Geben Sie ein Viertel Aperol und ein paar Eiswürfel in ein Longdrinkglas, anschließend füllen Sie den Mix mit drei Viertel Tonic Water auf.
In Deutschland finden Sie immer öfter das sogenannte Aperol Spritz - auch Sprizz oder Veneziano - auf den Getränkekarten. Zu Hause können Sie die Mischung leicht selber herstellen.
Dafür, brauchen Sie neben Aperol auch Weißwein oder Prosecco, sprudelndes Mineralwasser, Eiswürfel und eine Organgenscheibe. Geben Sie sechs Zentiliter Weißwein oder Prosecco in ein Weißweinglas und fügen Sie vier Zentiliter Aperol dazu. Ergänzen Sie das Getränk mit einem Spritzer Mineralwasser, dem Eis und der Organgenscheibe.
Ein Tipp für eine Variation: Geben Sie zusätzlich zur Orangenscheibe eine große grüne Olive auf einem Cocktailspieß in das Glas.