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Alles rund um Rhabarber


Alles rund um Rhabarber

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Rhabarberpflanze
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Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder

Rhabarber sollte am besten im Herbst oder Frühjahr gepflanzt werden. Wichtig dabei sind vor allem reichlich Wasser und Nährstoffe, ein halbschattiger Ort und genügend Abstand zu benachbarten Pflanzen. Auch in Töpfen kann er angepflanzt werden, in diesem Fall verlängert sich jedoch die Reifezeit.

Rhabarber - ein Stängelgemüse
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Obwohl er hauptsächlich für Süßspeisen und Kuchen verwendet wird, ist der Rhabarber eigentlich eine Gemüseart. Als Beilage zu herzhaften Speisen bildet er einen reizvollen Kontrast, pikant zubereitet oder als süßer Kontrast. Trotzdem findet man ihn dort noch eher selten.

Die heilenden Kräfte des Rhabarber
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Rhabarber ist nicht nur lecker, sondern auch noch sehr gesund. Er ist kalorienarm, stärkt das Immunsystem und enthält viel Vitamin C. In China und den arabischen Ländern ist er außerdem schon seit 4000 Jahren als Heilpflanze bekannt. Die Wurzel der medizinischen Sorte hilft als Tee bei Verdauungsbeschwerden.

Zubereitung von frischem Rhabarber
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Bevor der Rhabarber verarbeitet werden kann, muss er zunächst geputzt werden. Dann können die Blätter und das untere Ende abgeschnitten und der Rhabarber mit einem Küchenmesser geschält werden, um ihn von Fasern zu befreien.

Rhabarberkuchen – fein und vielseitig
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Bei den vielfältigen Rezepten für Rhabarberkuchen findet sich etwas für jeden Geschmack: traditionell und einfach mit Streuseln, luftig-leicht mit Baiser, saftig mit Schmand oder auch cremig und süß mit Pudding. Am besten geeignet ist hierfür der rötliche Rhabarber mit seinem süßlichen Geschmack und einem leichten Himbeeraroma.

Klassisch und lecker: Rhabarberkompott
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Eingemacht hält sich Rhabarberkompott auch ungekühlt mehrere Monate. Der Geschmack ist je nach Farbe des Rhabarbers unterschiedlich süß, mit Vanilleeis oder Naturjoghurt ist das Mus aber immer ein Genuss. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt: so lässt sich das Kompott oder die Marmelade mit Zimt, Vanille, Zitrone oder Holunderblüte verfeinern und mit Erdbeeren, Himbeeren, Bananen oder Fruchtsäften kombinieren.

Erfrischender Rhabarbersaft
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Das bekannteste Getränk mit Rhabarber ist wohl Aperol, aber auch Rhabarbersaft ist eisgekühlt als Schorle eine leckere, sommerliche und alkoholfreie Erfrischung – und noch dazu leicht zuhause selbst herzustellen.




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