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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Maximaldauer beachten Bier im Gefrierfach schnell herunterkühlen? Das raten Experten
Bei Hitze erfrischen kalte Getränke. Doch was tun, wenn der Kühlschrank voll ist? Kann das Bier zur Expresskühlung auch in den Gefrierschrank?
Die optimale Trinktemperatur für Bier liegt zwischen sechs und acht Grad. Um das zu erreichen, sollten Sie die Flaschen rechtzeitig in den Kühlschrank legen. Oder Sie legen das Getränk für wenige Minuten ins Gefrierfach. Allerdings nicht länger als 20 Minuten – wenn die Flasche bereits vorgekühlt ist. Oder 30 Minuten, wenn das Bier Zimmertemperatur hat.
Verschlechtert Frost den Biergeschmack?
"Dass eine 'Schnellkühlung' im Gefrierfach den Geschmack oder den Kohlensäuregehalt verändert, können wir nicht bestätigen", sagt Holger Eichele, Geschäftsführer des Deutschen Brauer-Bund e.V., auf Nachfrage von t-online. Und ergänzt: "Solange das Bier nicht gefriert." Denn ab Temperaturen von -18 Grad Celsius wird unter anderem die im Bier enthaltene Kohlensäure gestört. Die Folge: Das Bier schmeckt nach dem Auftauen nicht mehr so gut und allgemein eher fahl.
Wird das Bier nur kurz ins Gefrierfach gelegt, besteht das Problem nicht. "Möglich ist aber die Entstehung von Kältetrübungen bei Temperaturen um den Gefrierpunkt", so der Experte. "Diese verschwinden aber meist schnell wieder, sobald das Bier im Glas ist". Am besten stellen Sie sich eine Eieruhr oder einen TImer, damit Sie die Flasche im Gefrierfach nicht vergessen.
Sollte man Bier im Gefrierfach kühlen?
Laut Eichele ist die Schnellkühlung im Gefrierfach dennoch nicht ratsam. Denn durch "Ausfrierungen des Bieres kann es schnell zu geplatzten Flaschen im Gefrierfach kommen. Deshalb sollte Bier, auch besonders im Winter, niemals auf dem Balkon gelagert werden".
- Deutscher Brauer-Bund e.V.