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Hefeklöße mit Heidelbeeren: Fruchtige Mehlspeise


Heidelbeeren
Hefeklöße mit Heidelbeeren: Fruchtige Mehlspeise

Gefüllt Hefeklöße sind eine süße Nascherei - egal ob mit Pflaumenmus oder Aprikosen. Ene ebenso leckere Variante sind gefüllte Knödel mit Heidelbeeren. Hier finden Sie das einfache Rezept.

Aktualisiert am 23.06.2016|Lesedauer: 2 Min.
rk (CF)
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Süße Klöße mit blauer Füllung

Süße Hefeklöße – auch Germknödel genannt – kennen Sie nur mit einer Füllung aus Pflaumenmus? Dann sollten unbedingt die Variante mit der wunderbaren Heidelbeerfüllung probieren. Sie werden von dem Rezept begeistert sein. Für acht kleine Hefeklöße mit Heidelbeeren benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 250 g Mehl plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 120 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 15 g frische Hefe (ca. 1/3 Würfel)
  • 3 EL gemahlene Mohnsamen
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Puderzucker
  • 3 EL weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • abgeriebene Schale einer halben Biozitrone
  • 8 TL Heidelbeerkonfitüre (circa 100 g)
  • ½ TL Salz

    (Quelle: kuechengoetter.de)

Vorteig in Angriff nehmen

Lassen Sie sich von dem Rezept leiten und sieben Sie zunächst das Mehl in eine Schüssel. Drücken Sie in die Mitte eine Mulde hinein. In dieser machen es sich die zerbröckelte Hefe und der Zucker gemütlich. Mischen Sie die traute Zweisamkeit mit der Hälfte der Milch auf. So verrührt entsteht ein Vorteig, der schön zugedeckt an einem warmen Plätzchen für 15 Minuten gehen darf. Trennen Sie sich anschließend von Ihrer Zwischenbeschäftigung und geben Sie die kleingestückelte Butter, die restliche Milch, die Eigelbe, die Zitronenschale und das Salz zum Teig. Verkneten Sie alle Zutaten mithilfe der Knethaken Ihres Mixers zu einem glänzenden Teig. Nach so viel Arbeit wird der Teig wieder zugedeckt warm gestellt – diesmal für eine volle Stunde.

Hefeklöße mit Heidelbeeren: Kugeln rollend formen

Inzwischen können Sie aus Backpapier acht Quadrate in der Größe von zehn Mal zehn Zentimeter zuschneiden. Der Teig müsste sich inzwischen verdoppelt haben. Heben Sie den voluminösen Klumpen auf eine bemehlte Arbeitsfläche und formen Sie daraus eine dicke Rolle. Aus dieser wiederum werden acht Teigstücke geschaffen. Rollen Sie jedes der Stücke zu einer Kugel. Drücken Sie diese jeweils nach Rezept in der Mitte ein. In diese Mulde wird jeweils ein Teelöffel der guten Heidelbeerkonfitüre gesetzt. Schließen Sie den Teig über der Füllung, und setzen Sie die süßen Kugeln mit der Füllung nach unten auf die vorbereiteten Backpapiere. Mit einem Tuch bedeckt heißt es jetzt wieder für 20 Minuten ruhen.

Dampf ablassen im Kochtopf

Füllen Sie anschließend einen Topf mit möglichst großem Umfang etwa fünf Zentimeter hoch mit Wasser und bringen Sie es zum Kochen. Nutzen Sie einen Dampfeinsatz und legen Sie zunächst die Hälfte der Klöße hinein. Der Einsatz wandert jetzt in den Topf. Nun werden die schüchternen Knödel wieder zugedeckt und dämpfen ganz unter sich für 12 bis 15 Minuten vor sich hin.

Nutzen Sie den Leerlauf im Rezept, um den Mohn mit dem Puderzucker zu mischen. In einer Pfanne schmelzen Sie dann die Butter. Legen Sie die fertigen Hefeklöße mit Heidelbeeren auf die Teller. Stechen Sie die Knödel dabei mehrmals mit einer Gabel ein, damit sie nicht zusammenfallen. Nun bekommen die Hefeklöße mit Heidelbeeren eine Butterdusche und werden mit einer Mohnmischung bestreut. Bleibt nur noch zu sagen: an Guadn!

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