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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Rezept zum Selbermachen Wie Sie Pflaumenmus ganz ohne Zucker kochen
Wer Pflaumen nicht sofort verzehren möchte, kann aus den Früchten auch ein leckeres Pflaumenmus kochen. Ein einfaches Rezept – ganz ohne Zucker.
Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, ein natürliches Geliermittel. Wer die Früchte zum Mus einkochen will, kann deshalb auf Gelierzucker verzichten.
Rezept: Pflaumenmus ohne Zucker
Am besten eignen sich die länglichen Zwetschgen zum Einkochen. Die Zubereitungszeit beträgt etwa zwei Stunden.
Das brauchen Sie:
- 3 kg Zwetschgen
- einen Bräter
- 4 bis 5 Gläser mit einem Fassungsvermögen von 380 ml
Zubereitung:
- Entsteinen Sie zuerst die Zwetschgen.
- Geben Sie die Früchte in den Bräter und stellen Sie ihn für etwa zwei Stunden in den vorgeheizten Ofen (180 Grad/Umluft).
- Klemmen Sie einfach einen Kochlöffel in die Backofenklappe, damit die Feuchtigkeit gut entweichen kann.
- Nach Ende der Garzeit ist eine dunkle, dickflüssige Masse entstanden.
- Wer es ganz ohne Stücke mag, püriert das Mus und füllt es in saubere Schraubgläser. Drei Kilogramm Früchte ergeben etwa vier bis fünf Gläser mit 380 Milliliter Inhalt.
Rezept: Pflaumenmus mit Nelken und Zucker
Für die Abwandlung des Pflaumenmus ohne Zucker können Sie nach Belieben acht Gewürznelken, fünf Zimtstangen oder 500 Gramm Zucker hinzufügen. Geben Sie zuerst 100 Gramm des Zuckers zu den Pflaumen und alle 30 Minuten weitere 100 Gramm dazu.
Wichtig
Rühren Sie dabei mehrmals um, denn die Masse kann schnell anbrennen.
Holen Sie die Gewürznelken und Zimtstangen vor dem Einfüllen in die Gläser aus dem Pflaumenmus heraus. Für ein Mus mit Schuss können Sie vor dem Abfüllen drei Esslöffel Rum dazugeben.
Rezept: Aus Pflaumen Essig einkochen
Pflaumen sind nicht nur ein leckerer Kuchenbelag oder können zu Pflaumenmus eingekocht werden, sondern bieten sich auch zum Essigmachen an. Für eine 500-Milliliter-Flasche brauchen Sie 700 Gramm reife Pflaumen.
Das brauchen Sie:
- 20 g frischer Ingwer
- 500 ml Balsamessig
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 3 EL Zucker
- ein Mulltuch
- mehrere sterilisierte Flaschen
- ein feines Sieb
Zubereitung:
- Kochen Sie den Ingwer mit dem Essig und den anderen Gewürzen auf.
- Geben Sie die halbierten und entsteinten Pflaumen hinzu, kochen das Ganze auf und lassen es vier bis fünf Stunden zugedeckt ziehen.
- Kochen Sie die Essigmischung danach nochmals auf und lassen sie bei milder Hitze 45 Minuten auf etwa 500 Milliliter einkochen.
- Geben Sie die Mischung durch ein mit dem Mulltuch ausgelegtes Sieb.
- Füllen Sie den Essig in die sterilisierten Flaschen und verschließen Sie sie. Das Ganze hält sich etwa vier Wochen im Kühlschrank.
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
- Eigene Recherche