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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Vielseitig kochen Von Suppe bis Salat: Pfiffige Lauch-Rezepte
Die klassischen Lauch-Rezepte, beispielsweise als Eintopf mit Hackfleisch oder als sahniges Gemüse, sind Ihnen zu langweilig? Kein Problem, hier finden Sie raffinierte Varianten für Porree-Gerichte – vom winterlichen Curry bis hin zum asiatisch angehauchten Fisch mit Lauch-Gemüse.
Ein Curry als exotische Alternative zu typischen Lauch-Rezepten
Lauch-Rezepte mit Fleisch oder Fisch gibt es in Hülle und Fülle. Als Hauptdarsteller in vegetarischen Gerichten treten die grünen Stangen, die oftmals auch Porree genannt werden, hingegen eher selten auf. Völlig zu Unrecht – wie dieses leckere Rezept für ein Curry mit Lauch und Linsen zeigt. Angesichts des kalorienarmen, indisch angehauchten Gerichts sollten sich die klassischen Lauch-Rezepte warm anziehen.
Folgende Zutaten benötigen Sie für eine Portion Curry mit Lauch und Linsen:
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Öl
- 60 g rote Linsen
- Salz und Pfeffer
- Curry
- Ingwer
- Chili (nach Belieben, fein gehackt)
- 150 ml Brühe
- 100 g fettarmer Joghurt (natur)
(Quelle: Bild der Frau)
Raffiniertes Curry – einfache Zubereitung
Lauch-Gerichte bestechen oft durch eine unkomplizierte Zubereitung, doch dieses Rezept macht es Ihnen ganz besonders einfach. Putzen und waschen Sie Möhren und Porree. Die Möhren werden nach dem Schälen in feine Scheiben geschnitten, der Lauch in Ringe. Schälen und würfeln Sie dann die Zwiebel und den Knoblauch und dünsten Sie beides kurz in Öl an. Dann geben Sie Lauch und Möhren hinzu und lassen das Gemüse ebenfalls andünsten.
Die Linsen sollten Sie gründlich abspülen und abtropfen lassen, dann werden Sie ebenfalls in den Topf gegeben. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Curry. Wenn Sie scharfe Lauch-Gerichte mögen, können Sie außerdem etwas fein gehackten Ingwer und Chili hinzugeben. Gießen Sie anschließend die Brühe an und lassen Sie das Lauch-Curry etwa 8 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren zugedeckt vor sich hinköcheln, bis die Linsen gar sind. Schmecken Sie gegebenenfalls noch einmal mit Curry ab. Richten Sie das Gericht mit dem Joghurt an oder reichen Sie ihn separat dazu.
Feurig mit einem Hauch von Orient: Rezept für eine scharfe Porree-Hack-Suppe
Das Besondere an diesem Rezept für Porree-Hack-Suppe sind die Gewürze: Sternanis und Zimt verleihen ihr eine leicht orientalische Note, Chili sorgt für wohlig-warme Schärfe. Und weil ein paar zusätzliche Vitamine vor allem im Winter nie schaden, wandert in diese Porree-Hack-Suppe extra viel Gemüse.
Für dieses Rezept für vier Personen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 1 Gemüsezwiebel (mittelgroß)
- 1 EL Öl
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 große Dose geschälte Tomaten (850 Milliliter)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Stange Zimt
- 2 Sternanis
- 1 Chilischote
- 1 Stange Porree/Lauch
- 2 Zucchini (mittelgroß)
- Salz und Pfeffer
- 1 EL würziger Essig (beispielsweise Sherry-Essig)
(Quelle: Lecker.de)
Porree-Hack-Suppe: Unkompliziertes Rezept
Trotz des raffinierten Geschmacks lässt sich dieses Rezept ganz einfach zubereiten. Schälen Sie als Erstes die Zwiebel und würfeln Sie sie. Erhitzen Sie das Öl in einem ausreichend großen Topf und braten Sie die Zwiebel leicht an, bevor Sie das Hackfleisch hinzufügen und ebenfalls anbraten. Danach geben Sie das Mehl und das Tomatenmark in den Topf und schwitzen beides kurz an. Löschen sie alles mit der Gemüsebrühe ab. Geben Sie die Dosentomaten zur Suppe und zerdrücken Sie sie leicht. Dann wandern Lorbeerblätter, Zimt, Sternanis und die klein geschnittene Chili in den Topf. Lassen Sie die Suppe etwa 15 Minuten lang leise vor sich hinköcheln, damit sich die Aromen entfalten können.
Während die Basis der Porree-Hack-Suppe köchelt, waschen und putzen Sie Lauch und Zucchini. Der Lauch wird in etwa fünf Millimeter dicke Ringe geschnitten, die Zucchini gewürfelt. Geben Sie das Gemüse in die köchelnde Suppe und lassen Sie es für etwa fünf Minuten garen. Vor dem Servieren schmecken Sie die Porree-Hack-Suppe mit Salz, Pfeffer und Essig ab. Guten Appetit!
Vegetarischer Porree-Auflauf im Backofen
Wunderbar an diesem Rezept ist, dass Sie vergleichsweise wenige, einfache Zutaten benötigen, die in vielen Küchen ohnehin vorhanden sind. Damit eignet sich dieser Porree-Auflauf auch für den spontanen Hunger.
Für dieses Rezept für vier Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 kg Lauch (möglichst dünne Stangen)
- 400 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 250 g Reblochon
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- 250 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch
- 2 Eier
(Quelle: EatSmarter!)
Porree-Auflauf: So gelingt die Zubereitung
Heizen Sie ruhig direkt vor Arbeitsbeginn den Backofen auf 180 Grad Celsius vor – die Vorbereitungen sind schnell erledigt, da die Kartoffeln roh in den Porree-Auflauf wandern. Sie müssen lediglich geschält und in sehr dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt werden. Dann schälen Sie den Knoblauch und die Zwiebel und schneiden beides in feine Würfel. Schwitzen Sie diese in heißer Butter glasig an.
Die Lauchstangen putzen und waschen Sie zunächst, dann schneiden Sie den weißen und hellgrünen Teil der Stangen auf die Breite der Auflaufform. Blanchieren Sie die Lauchstangen etwa zwei Minuten in kochendem Salzwasser und schrecken Sie sie anschließend mit kaltem Wasser ab. Lassen Sie alles gut abtropfen. Nun müssen Sie nur noch den Reblochon entrinden und in feine Würfel schneiden, dann sind die Vorbereitungen schon abgeschlossen.
Schichten Sie nun Kartoffelscheiben und Lauch im Wechsel in die gefettete Auflaufform. Würzen Sie die Schichten mit Salz, Pfeffer und Muskat und belegen Sie sie mit Käsewürfeln. Abschließend verrühren Sie Eier, Milch und Sahne sowie die Zwiebel-Knoblauch-Mischung miteinander. Diese Sauce gießen Sie über das Gemüse, sodass es knapp bedeckt ist. Backen Sie den Porree-Auflauf dann für etwa 45 bis 50 Minuten, bis er goldbraun ist. Guten Appetit!
Porree-Salat: Herb, süß, frisch – und ganz ohne Sahne
Dieses Rezept schmeckt winterlich, ist aber dennoch angenehm leicht und frisch – und kommt komplett ohne Sahne aus. Das Dressing für diesen Porree-Salat ist nämlich eine einfache Vinaigrette aus Essig und Öl.
Folgende Zutaten benötigen Sie für dieses Rezept für vier Portionen:
- 4 Stangen Lauch
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL milder, fruchtiger Essig (beispielsweise Himbeer- oder Apfelessig)
- 100 g Rosinen
- 50 g Mandeln (gestiftelt)
- Salz, Pfeffer
(Quelle: EatSmarter!)
So wird der raffinierte Porree-Salat zubereitet
Dieses Rezept lässt sich auch von Kochanfängern problemlos zubereiten. Toll dabei: Das Dressing muss nicht separat gerührt werden, es entsteht quasi nebenbei. Waschen und putzen Sie zunächst den Lauch und schneiden Sie die Stangen in feine Ringe. Die Lauchringe geben Sie in eine Schüssel und übergießen sie mit fünf Esslöffeln Olivenöl und dem Essig. Schmecken Sie anschließen mit Salz und Pfeffer ab.
In einer Pfanne erhitzen Sie einen Esslöffel Olivenöl und braten darin die Mandelstifte und Rosinen kurz an. Abschließend vermengen Sie beides mit dem Salat.
Lecker, fettarm und gesund: Fisch mit Porree-Gemüse aus dem Ofen
Auch diese Porrees-Gemüse kommt ganz ohne Sahne und fette Soßen aus und ist dank besonderer Gewürze und Kräutern lecker frisch und würzig. Das Rezept ist zudem nicht nur fettarm und gesund, sondern auch einfach und schnell in der Zubereitung: Alle Zutaten werden gemeinsam im Ofen gegart. Die leicht asiatische Note harmoniert hervorragend mit Fisch.
Für dieses Rezept für vier Portionen Fisch mit Porree-Gemüse benötigen Sie folgende Zutaten:
- 2 Stangen Lauch
- 600 g Fisch (z. B. Rotbarschfilet)
- 1 Zehe KnoblauchIngwer (etwa walnussgroß)
- 3 EL Limettensaft
- 3 EL Sesamöl
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Basilikum
- 4 Stiele Koriander
- 1/2 TL Chili (getrocknet, grob gemörsert)
- 150 ml Weißwein
- 16 Kirschtomaten
- Salz, Pfeffer
(Quelle: EatSmarter!)
Blitzschnelle Zubereitung: Der Porree-Fisch gelingt auch Kochanfängern
Das Tolle an diesem Rezept ist, dass es sich quasi von selbst kocht. Nach unaufwendiger Vorbereitung garen Fisch und Porree-Gemüse zusammen im Ofen, eine leckere Soße entsteht dabei von selbst. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor, bevor Sie mit der Zubereitung des Rezepts beginnen.
Putzen und waschen Sie zunächst den Lauch und schneiden Sie ihn in Ringe. Die Lauchringe blanchieren Sie eine Minute lang in kochendem Salzwasser und schrecken sie dann kalt ab. Der Knoblauch wird geschält und in Scheiben geschnitten, den Ingwer hacken Sie nach dem Schälen in feine Würfel. Beides mischen Sie mit zwei Esslöffeln Sesamöl, zwei Esslöffeln Limettensaft, Zucker, Salz und Pfeffer. Vermischen Sie diese Würzsoße mit dem Lauch.
Der Fisch ist ähnlich unkompliziert vorzubereiten: Waschen Sie die Fischfilets und tupfen Sie sie gut trocken. Dann hacken Sie die Kräuter und vermischen sie mit je einem Esslöffel Sesamöl und Limettensaft. Schmecken Sie die Würzmischung mit Salz, Pfeffer und Chili ab und streichen Sie sie auf die Filets. Füllen Sie erst das Porree-Gemüse in eine Auflaufform, darauf legen Sie dann den Fisch. Die gewaschenen Kirschtomaten werden ebenfalls in die Form gelegt. Abschließend gießen Sie den Weißwein an und geben alles zusammen für etwa 15 Minuten in den heißen Backofen.