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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Der Klassiker ohne Mayonnaise Kartoffelsalat mit Essig und Öl: Drei einfache Rezept-Varianten
Sie wünschen sich ein schnelles Gericht, das sich gut vorbereiten lässt? Hier sind unsere Rezept-Empfehlungen für den Kartoffelsalat-Klassiker.
Warum immer abei Kartoffelsalat auf Mayonnaise zurückgreifen? Auch ohne diese Zutat gelingt Ihnen ein frischer, leichter Salat mit einem Dressing auf Essig- und Öl-Basis.
Der Kartoffelsalat mit Brühe, Essig und Öl
Sie benötigen für acht Portionen:
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml hellen Essig (zum Beispiel Balsamico)
- 225 g Gewürzgurken
- 1 Gurke
- etwas Schnittlauch
- 100 ml Öl
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- Pfeffer
Und so wird der Salat zubereitet:
1. Kartoffeln etwa 25 Minuten garen
2. Gewürfelte Zwiebeln, Brühe, Essig, Salz und Pfeffer kurz aufkochen, etwa zehn Minuten köcheln lassen und dann das Öl hinzugeben
3. Klein geschnittene Kartoffelscheiben, Gurken und Schnittlauch mischen
4. Alles mit dem aufgekochten Brühe-Gemisch vermengen und ziehen lassen
Kartoffelsalat mit Essig, Öl, Speck und Zwiebeln
Natürlich können Sie den Salat auch durch Speck und Zwiebeln ergänzen.
Sie benötigen für vier Portionen:
- 1,25 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 100 g durchwachsenen Speck
- 2 Esslöffel Öl
- 250 ml Rinderbrühe
- 80 ml hellen Essig
- Salz, Pfeffer
- etwas Schnittlauch
Und so geht’s:
- Kartoffeln etwa 25 Minuten garen
- Speck und Zwiebeln anbraten, Brühe und Essig hinzugeben und etwas köcheln lassen
- Gemisch noch heiß über die geschälten und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln geben
- Mit Gewürzen abschmecken und ziehen lassen
- Bei Bedarf mit Schnittlauch bestreuen
Kartoffelsalat mit Essig und Öl ohne Brühe
Soll es ein Salat ohne Zusatz von Brühe sein? Greifen Sie auf dieses Rezept zurück.
Für vier Portionen benötigen Sie:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 6 Esslöffel Weißwein-Essig
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 200 ml Wasser
- 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 1 ½ Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- Pfeffer
- Schnittlauch zum Garnieren
Und so bereiten Sie den Salat zu:
- Kartoffeln etwa 25 Minuten garen
- Klein geschnittene Zwiebel und Knoblauchzehe hinzugeben
- Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Wasser vermengen, zu den Kartoffeln geben und ziehen lassen
- Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen und mit Schnittlauch garnieren
Welches Öl und welche Brühe sich am besten eignen
Für den Kartoffelsalat nehmen Sie am besten hellen Essig, wie weißen Balsamico- oder Weinessig. Auch bei der Wahl des Öls greifen Sie auf eine neutrale Sorte ohne markanten Eigengeschmack zurück. Hier eignen sich Raps- oder Sonnenblumenöl. Die Brühe kann eine deftigere Variante sein. Rinderbrühe ist dafür sehr gut geeignet.
- barafras-kochloeffel.blogspot.com: "Kartoffelsalat –ohne Schnickschnack" (Stand: 01.11.2022)
- Eigene Recherche