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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Traditionelle Küche Kartoffelsalat mit Fleischsalat: Die besten Rezepte
Cremig, würzig, vollmundig – Fleischsalat gibt dem klassischen Kartoffelsalat das herzhafte Extra. Mit nur wenigen Zutaten gelingt Ihnen dieses leckere Gericht.
Rezepte für Kartoffelsalat gibt es viele – klassisch mit Mayonnaise und Erbsen oder Brühe. Auch die Variation mit Fleischsalat können Sie mit Mayonnaise zubereiten, aber ebenso mit Brühe. Wir haben jeweils das passende Rezept für Sie.
Kartoffelsalat mit Fleischsalat auf sächsische Art
Mit diesem Rezept aus dem sächsischen Raum kreieren Sie einen leckeren Kartoffelsalat, dem Apfel und Gewürzgurke den besonderen Geschmack verleihen.
Zutaten für vier Portionen:
- 500 g Kartoffeln
- 200 g Fleischsalat
- 5 Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- bei Bedarf etwas Joghurt
- optional etwas Flüssigkeit aus dem Gewürzgurkenglas
Zubereitung:
- Kochen Sie die Kartoffeln mit Schale, bis sie gar sind, pellen Sie sie und lassen Sie sie abkühlen.
- Schneiden Sie die Kartoffeln in mundgerechte Würfel und die Gewürzgurken, Zwiebel und den Apfel in kleine Stücke. Anschließend vermengen Sie alles.
- Verrühren Sie ein bis zwei Esslöffel Gurkenwasser mit dem Senf und Salz und geben die Mischung zu den Kartoffeln. Anschließend fügen Sie den Fleischsalat hinzu und verrühren alles.
- Bei Bedarf können Sie den Kartoffelsalat mit Joghurt verfeinern.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und ziehen lassen.
Kartoffelsalat mit Fleischsalat und Ei
Auch diese Variante mit Fleischsalat und Ei bereiten Sie ganz einfach zu.
Zutaten für vier Portionen:
- 8 festkochende Kartoffeln
- 200 g Fleischsalat
- 125 g Mayonnaise
- 4 hart gekochte Eier
- 1 Zwiebel
- 2 EL Senf
- 1 EL Essig
- 1 EL Mineralwasser
- Salz, Pfeffer, Petersilie
- Knoblauchpulver
Zubereitung:
- Hacken Sie Zwiebeln und Petersilie und schneiden Sie die gekochten Kartoffeln und Eier in dünne Scheiben oder mundgerechte Würfel.
- Vermengen Sie alle Zutaten miteinander und schmecken mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver ab.
- Am besten schmeckt der Salat, wenn Sie ihn für mehrere Stunden durchziehen lassen.
Brühe als Mayonnaise-Ersatz
Mayonnaise hat einen hohen Fettgehalt und ist daher kalorienreich. Das folgende Dressing mit Brühe können Sie für eine leichtere Variante des Kartoffelsalats verwenden. Tauschen Sie dafür die Mayonnaise-basierten Dressings der oberen beiden Rezepte einfach durch das Brühe-Dressing aus.
Zutaten für das Dressing:
- 350 bis 400 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Rapsöl
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Pfeffer, Salz
Zubereitung:
- Erwärmen Sie die Gemüsebrühe und geben Sie Senf sowie Essig und Öl dazu.
- Schmecken Sie das Dressing mit Salz und Pfeffer ab und geben es über die Kartoffeln.
- Für einen intensiven Geschmack lassen Sie das Dressing am besten für mehrere Stunden einziehen.
So lange ist Ihr Kartoffelsalat haltbar
Für gewöhnlich sind gekochte Kartoffeln innerhalb von ein bis zwei Tagen aufzubrauchen, da sonst der Geschmack leidet. Durch das Dressing und die Sauce des Fleischsalats verlängert sich die Genießbarkeit.
Kartoffelsalat sollte grundsätzlich im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dann liegt seine Haltbarkeit etwa bei drei bis vier Tagen. Dekorative Kräuter verkürzen die Haltbarkeit, da sie schneller schlecht werden können. Geben Sie diese also erst kurz vor dem Verzehr auf den Salat.
- Eigene Recherche