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Porree schneiden: So waschen und verarbeiten Sie Lauch


Schritt-für-Schritt-Anleitung
Lauch richtig schneiden: So viel Grün sollten Sie entfernen

Lauch gibt vielen Gerichten die nötige Würze. Die langen Stangen sind aber etwas unhandlich. Außerdem weiß kaum einer, wie viel er von dem Grün verwenden darf.

Aktualisiert am 26.10.2024|Lesedauer: 2 Min.
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Lauch, auch Porree genannt, ist eines der wenigen Gemüse, das ganzjährig bei uns Saison hat. Es lässt sich vielseitig zubereiten, liefert zum Beispiel Suppen die würzige Grundlage und ist ein guter Vitamin- und Mineralstoffspender.

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Anleitung im Video: So waschen und schneiden Sie Lauch richtig. (Quelle: t-online)

Das Aroma von Lauch ist deutlich milder als das anderer Zwiebelgemüse. Die Schärfe von Lauch ist sehr angenehm und treibt selbst bei rohem Verzehr höchst selten Tränen in die Augen. Gekocht schmeckt er sogar leicht süßlich.

Lauch richtig schneiden

Damit es beim Essen nicht unangenehm zwischen den Zähnen knirscht, muss Porree sorgfältig gesäubert und richtig geschnitten werden. Die Schnitttechnik, mit der Sie das Stangengemüße am besten verarbeiten können, erklären wir Schritt für Schritt – und Sie sehen sie im Video.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Legen Sie den Lauch auf das Schneidebrett und schneiden Sie die Wurzel und die Wurzelhaare ab. Dann entfernen Sie die äußeren Blätter des Lauchs und halbieren die Stange einmal der Länge nach.
  2. Sand und Dreck sitzen beim Lauch zwischen den einzelnen Lamellen. Um beides loszuwerden, halten Sie den Lauch unter fließendes Wasser. Dabei sollten Sie das Wurzelende mit Daumen und Zeigefinger so festhalten, dass es nach oben zeigt. Mit dem Wasserstrahl können Sie die Blätter in den Schichten dann nach unten hin ausspülen.
  3. Ist alles sauber, legen Sie den Lauch aufs Brett und schneiden die grünen Spitzen ab. Entfernen Sie am besten die obersten sieben bis acht Zentimeter.
  4. Schneiden Sie danach die weißen und hellgrünen Teile der Lauchstange in schmale Streifen, Halbringe oder hacken Sie ihn fein.

Expertentipp: Wenn Sie die Wurzel mit ihren langen Fäden erst nach dem Waschen abschneiden, verhindern Sie, dass die inneren Blätter gleich herausfallen.

Diese Anleitung für das Schneiden von Lauch stammt aus der Koch-App "Kitchen Stories". Die Köche stellen ihre Videos exklusiv t-online.de zur Verfügung – und machen Kochen und Backen damit kinderleicht.

So gesund ist Lauch: Nährstoffe und Kalorien

100 Gramm Lauch enthalten nur 29 Kilokalorien. Außerdem versorgt das scharfe Liliengewächs den Körper

  • mit Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt,
  • mit Kalium für einen gesunden Blutdruck und
  • mit Kalzium für starke Knochen.

Wichtig für Schwangere: Lauch enthält rund 100 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm. Dieses Vitamin ist wichtig für die gesunde Entwicklung des Babys im Bauch.

Ursache für den intensiven Geruch und Geschmack des Porrees ist das sogenannte Allicin. Diese Schwefelverbindung wirkt antibakteriell und antioxidativ, sie schützt die Körperzellen also vor freien Radikalen.

  • Rezept: Lauch-Käse-Suppe

Daran erkennen Sie frischen Lauch

Dass das Gemüse frisch ist, erkennen Sie an einem weißen Wurzelansatz und festen Blättern ohne Risse und braune Flecken. Beim Kauf sollten Sie nur zu Stangen greifen, die keine gelblichen Verfärbungen aufweisen.

Lauch richtig lagern

Lauch gehört ins Gemüsefach. Doch sein intensiver Geruch überträgt sich schnell auf andere Lebensmittel im Kühlschrank. Darum sollten Sie ihn am besten getrennt aufbewahren. In Küchenpapier eingewickelt, ist er bis zu zwei Wochen haltbar.

Verwendete Quellen
  • Kitchen Stories
  • Eigene Recherchen
  • Nachrichtenagentur dpa
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