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Backpulver Alternativen: Diese 5 Zutaten können Sie auch verwenden


Küchentipp
Backpulver-Alternativen: Diese 5 Zutaten können Sie auch verwenden

Backpulver bewirkt, dass Gebäck aufgeht, locker und leicht wird. Dieser Effekt lässt sich auch mit anderen Zutaten erzielen. Welche Alternativen gibt es?

Aktualisiert am 06.07.2022|Lesedauer: 2 Min.
t-online, von Lena Wittland
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Natron

Da Backpulver größtenteils aus Natron besteht, ist reines Natron ein gleichwertiger Ersatz als Backtriebmittel. Um Backpulver mit Natron zu ersetzen, können Sie etwa die Hälfte oder ein Dreiviertel der Menge verwenden, die im Rezept an Backpulver angegeben ist. Wichtig ist zudem, dass Natron eine Säure benötigt, um zu wirken. Fügen Sie also unbedingt auch etwas Zitrone, Essig oder Buttermilch hinzu.

Frau fügt Backpulver zu Mehl hinzu: Reiner Natron in Kombination mit Zitronensaft ist eine gute Alternative zu Backpulver.Vergrößern des Bildes
Damit der Kuchen gelingt: Es gibt eine Reihe guter Alternativen zu Backpulver. (Quelle: Dubravina/getty-images-bilder)

Hefe

Auch Hefe gehört zu den gern genutzten Backtriebmitteln. Im Gegensatz zu Backpulver verleiht sie der Speise allerdings den typischen Geschmack nach Hefeteig. Daher eignet sich Hefe nur für bestimmte Rezepte wie zum Beispiel Brote oder Brötchen. Hefe können Sie entweder als Trockenhefe oder als Hefewürfel verwenden. Welche Menge Sie benötigen, entnehmen Sie den Angaben auf den jeweiligen Verpackungen. In der Regel reichen ein Würfel frischer Hefe oder zwei Päckchen Trockenhefe für ein halbes Kilogramm Mehl.

Pottasche

Vielleicht ist Ihnen die Pottasche schon aus Weihnachtsrezepten bekannt. Sie besteht aus Kaliumkarbonat und sorgt in Lebkuchen für eine lockere Struktur. Genau wie Backpulver ist die Pottasche geschmacksneutral, allerdings ist ihr Effekt eher schwach, weshalb sie nur für flaches Gebäck geeignet ist.

Mineralwasser mit Kohlensäure

Sprudelndes Wasser kann in Teigen für Pancakes, Waffeln oder leichten Rührkuchen eine ähnliche Wirkung wie Backpulver erzeugen. Die Kohlensäure aus dem Mineralwasser sorgt dafür, dass der Teig aufgelockert und luftig wird. Zugleich führt Mineralwasser dem Teig Flüssigkeit zu und trägt zur lockeren Konsistenz bei. Insgesamt ist Mineralwasser aber nur für bestimmte Speisen geeignet und hat eine deutlich schwächere Wirkung als Backpulver.

Eischnee

Hart geschlagenes Eiweiß kann Ihrem Teig ebenfalls Lockerheit geben. Trennen Sie hierfür einfach das Eigelb vom Eiweiß und schlagen Sie das Eiweiß mit einem Rührgerät fest. Zuletzt heben Sie den Eischnee vorsichtig unter den fertigen Teig und verarbeiten ihn dem Rezept entsprechend weiter.

Verwendete Quellen
  • eigene Recherche
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