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Zum Kochen oder Backen Ersatz für Speisestärke: Die besten Alternativen
Für einige Rezepte wird Speisestärke benötigt. Doch nicht immer hat man die Zutat zu Hause. Welche Alternativen Sie stattdessen verwenden können.
Aktualisiert am 18.10.2022|Lesedauer: 2 Min.
Beim Kochen dient Speisestärke vor allem als Bindemittel, beispielsweise für Suppen und Soßen. Beim Backen sorgt sie dafür, dass der Teig von Kuchen, Torten oder anderem Gebäck lockerer wird. Haben Sie die Stärke für ein Rezept nicht griffbereit, können andere Lebensmittel als Ersatz dienen.
Speisestärke-Ersatz beim Kochen
- Mehl: Es eignet sich sehr gut zum Andicken von Soßen, ohne dass der Geschmack verfälscht wird. Sieben Sie das Mehl am besten direkt in die Flüssigkeit, damit keine Klümpchen entstehen.
- Soßenbinder: Statt Mehl können Sie auch Soßenbinder aus dem Supermarkt sehr gut zum Andicken verwenden.
- Eigelb: Zum Binden von Soßen und Suppen eignet sich auch frisches Eigelb. Trennen Sie dafür ein Ei und verrühren Sie das Eigelb mit etwas Flüssigkeit, zum Beispiel Sahne. Heben Sie das Ganze anschließend unter die heiße, aber nicht mehr kochende Soße oder Suppe.
- Flohsamenschalen: Sie können gemahlen so wie Speisestärke verwendet werden.
- Reismehl: Es eignet sich zum Andicken von Soßen und zum Kochen von Pudding.
- Johannisbrotkernmehl: Es eignet sich zum Kochen von Marmelade oder Pudding, ist glutenfrei und vegan.
- Agar-Agar: Es kann als Speisestärke-Ersatz für das Kochen von Pudding verwendet werden. Lösen Sie das Pulver dafür einfach in kochendem Wasser auf.
Speisestärke-Ersatz beim Backen
- Mehl: Auch beim Backen eignet sich Mehl als Speisestärke-Ersatz. Das Verhältnis sollte etwa drei Esslöffel Mehl pro Esslöffel Stärke betragen. Allerdings kann es passieren, dass das Gebäck dann nicht ganz so locker und fluffig wird.
- Puddingpulver: Speisestärke lässt sich beim Backen eins zu eins mit Puddingpulver ersetzen. Da es aber Puddingpulver mit Vanille- oder Schokoladengeschmack gibt, achten Sie darauf, dass es zum jeweiligen Gebäck passt.
- Kartoffelmehl: Es eignet sich besonders als Speisestärke-Ersatz in Brotteigen.
- Guarkernmehl: Zum Backen ist es eine gute Alternative zur Speisestärke. Halten Sie sich am besten an die Dosierempfehlung des Herstellers. Oft sind nur geringe Mengen bis zu zwei Teelöffel nötig.
Verwendete Quellen
- bzfe.de: "Gelier- und Verdickungsmittel"
- Eigene Recherche
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