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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Asiatische Küche Vielseitige Bohne: Diese 5 Produkte sind aus Soja
Sojasauce und Tofu sind zwei besonders prominente Sojaprodukte. Ob als Fleischersatz, Würzmittel oder Backzutat – die Sojabohne lässt sich kulinarisch vielseitig einsetzen. Wir stellen Ihnen fünf klassische Produkte vor.
Inhaltsverzeichnis
1. Tempeh
Tofu als Sojaprodukt und Fleischersatz bei vegetarischer Ernährung ist bekannt. Zur Abwechslung könnten Sie einmal Tempeh testen, ein Sojaprodukt aus gekochten Sojabohnen, die mit einem Edelschimmelpilz fermentiert werden. Sie erhalten den Fleischersatz in Biomärkten und teilweise in gut sortierten Supermärkten.
Tempeh schmeckt mild und sein Aroma erinnert ein wenig an Champignons. Bei der Verwendung gibt sich Tempeh ähnlich vielseitig wie Tofu – Sie können es marinieren, braten, kochen oder backen.
2. Miso
Miso ist eine traditionelle Gewürzpaste aus der japanischen Küche. Sie besteht aus vergorenen Sojabohnen, Getreide und Salz. Miso lässt sich beispielsweise als Würze in Suppen, wie der japanischen Miso-Suppe, verwenden.
Im Handel erhalten Sie verschiedene Miso-Varianten: Während Hatcho Miso eine dunkle Farbe und einen kräftigen Geschmack besitzt, ist Shiro Miso heller und leicht süßlich. Sie können die gesunde Paste im Glas oder in Plastik verpackt im Asialaden oder in Reformhäusern kaufen. Miso hält sich mehrere Monate im Kühlschrank.
3. Sojamehl
Sojamehl besteht aus gemahlenen Sojabohnen und kommt insbesondere beim Backen zum Einsatz. Sie sollten es allerdings stets mit anderen Mehlsorten vermischen, da Sojamehl kein Gluten enthält und somit nicht bindet. Daneben dient Sojamehl beim Backen als veganer Ei-Ersatz: Geben Sie statt einem Ei einen Esslöffel Sojamehl und zwei Esslöffel Wasser in den Teig.
Aufgrund seines recht hohen Fettgehaltes verdirbt Sojamehl relativ schnell, warnt das Ernährungsmagazin „Essen&Trinken“. Entsprechend sollten Sie es zügig verbrauchen. Sie können Sojamehl in Bioläden und Reformhäusern kaufen.
4. Sojaöl
Sojaöl wird aus gepressten oder extrahierten Sojabohnen gewonnen. Sie sollten es in der kalt gepressten Variante verwenden. So bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe und der volle Geschmack erhalten. Das Öl aus Soja schmeckt sehr würzig und eignet sich anstelle von Oliven- oder Rapsöl gut für Salate oder Rohkost.
Herkömmliches Sojaöl erhalten Sie in jedem gut sortierten Supermarkt. Die hochwertigere kaltgepresste Variante finden Sie dagegen meist nur in Reformhäusern oder Bioläden.
5. Sojaschnetzel
Die kleinen gelblichen Krumen werden aus gemahlenen und später gepressten Sojabohnen hergestellt. Sie dienen als pflanzlicher Ersatz für Hackfleisch oder Gulasch. Vor der Zubereitung müssen Sie Sojaschnetzel einige Minuten in heißem Wasser oder Brühe quellen lassen. Anschließend lassen sich die Schnetzel beliebig weiterverarbeiten. Sie können sie braten, backen, kochen oder roh essen.
Den Fleischersatz können Sie in jedem Supermarkt oder Drogeriemarkt kaufen. Trocken gelagert lässt er sich beliebig lange aufbewahren.