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Insider-Tipps: Schlechtes Restaurant erkennen: 6 Warnsignale


Insider geben Tipps
Warnzeichen: Essen Sie lieber nicht in diesen Restaurants

Vorsicht im Restaurant – diese Warnsignale verraten, ob sich ein Besuch lohnt oder Sie Ihr Geld lieber woanders ausgeben sollten.

Aktualisiert am 07.09.2024|Lesedauer: 3 Min.

Ein Restaurantbesuch ist für viele etwas Besonderes. Ein entspannter Abend mit leckerem Essen, ohne dafür selbst am Herd zu stehen oder sich später noch um den Abwasch zu kümmern. Doch es kommt immer mal wieder vor, dass der Abend eine Enttäuschung statt eines Ereignisses wird. Zum Beispiel dann, wenn das Essen oder der Service katastrophal sind.

Salzstreuer: Nicht jedes Restaurant ermöglicht den Gästen, nachzuwürzen.Vergrößern des Bildes
Gewürze: Nicht jedes Restaurant ermöglicht den Gästen, nachzuwürzen. (Quelle: firina/getty-images-bilder)

Damit Sie nicht Ihr Geld und Ihre Zeit verschwenden, sollten Sie auf diese Zeichen achten, die für ein schlechtes Restaurant sprechen können.

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In der Gastronomie ist die Fluktuation teilweise recht hoch. Die Servicekräfte wechseln, ein anderer Koch übernimmt die Küche oder kommt hinzu, die Speisekarte wird aktualisiert. Nimmt sich das Restaurant keine Zeit, den Gästen auch auf der Website die aktuelle Speisekarte sowie gegebenenfalls Personal zu präsentieren, lässt es vermutlich auch in anderen Bereichen keine Sorgfalt walten.

Dasselbe gilt für Kritik: Nimmt sich der Inhaber Zeit, auf bekannten Bewertungsportalen auf die Kritiken einzugehen? Oder werden sie schlechtweg mit einer Floskel abgetan oder gar ignoriert? Apropos Kritik: Laut Restaurantkritikern ist es ebenfalls ein schlechtes Zeichen, wenn die Bewertungen schon mehrere Jahre alt sind oder der Verfasser der Bewertung nur dieses eine Lokal bis dato und zudem noch positiv bewertet hat.

Geruch

Gerüche sind oft ein wichtiger Hinweis für die Qualität. Riecht es beim Betreten des Restaurants nach frischem Essen, ist das ein gutes Zeichen. Dringt hingegen ein intensiver Ölgeruch, ein subtiler, unangenehmer Geruch oder ein leicht süßlich-saurer Geruch wie der von fauligen Lebensmitteln in die Nase, suchen Sie sich besser ein anderes Lokal zum Essen aus.

Ein besonders abschreckender Geruch ist der von Bleichmittel oder Klostein. Sicherlich sollte das Restaurant sauber sein. Aber mit stark riechenden Putzmitteln könnten beispielsweise unangenehme Gerüche und somit mögliche Unsauberkeit überdeckt werden. Achten Sie auch darauf, ob Lufterfrischer und Duftkerzen in dem Restaurant verteilt sind.

Speisekarte

Sicherlich ist es schön, wenn es für jeden Gast das passende Gericht gibt. Eine überladene Speisekarte könnte jedoch auf Fertigessen und nicht auf frisch zubereitete Speisen hindeuten. Dasselbe gilt für Hauptspeisen, auf die Sie lediglich einige Minuten warten müssen oder Schnitzel, Beilagen und Co., die komplett identisch aussehen.

Bei einem sehr breit aufgestellten Angebot leidet oftmals die Qualität einzelner Gerichte.

Tipp: Achten Sie auch auf die Rechtschreib- und/oder Übersetzungsfehler. Zwar mögen letztere amüsant sein. Wenn ein Restaurant jedoch teure Speisekarten drucken lässt, dann sollten sie vorab auch in die Korrektur des Gedruckten investieren.

Personal

Die Gastronomie hat mit Personalmangel zu kämpfen. Das ist jedoch kein Grund, kranke Servicemitarbeiter oder Köche einzusetzen. Diese könnten ihre Kollegen oder die Gäste anstecken.

Ist die Besetzung sehr dünn, sollte das Restaurant lieber den Gästen direkt mitteilen, dass es aufgrund von Krankheitsfällen etwas länger mit dem Essen dauern könnte.

Toiletten

Einige Restaurants vernachlässigen die Sauberkeit im Toilettenbereich. Dabei gehört der Santärbereich zum Gesamtbild des Restaurants dazu und ein gepflegter Zustand wirkt sich positiv auf den Eindruck der Gäste aus.

Tipp: Gibt es einen Reinigungsplan und hält sich das Personal an diesen? Er hängt meist an der Toilettentür und sollte für alle Gäste einsehbar sein.

Gewürzstreuer

Während viele Restaurants auf zusätzliche Gewürzstreuer auf dem Tisch verzichten, stehen in einigen Salz und Pfeffer sowie Öl und Balsamico-Essig neben den Tellern bereit. Das muss kein schlechtes Zeichen sein. Kritisch ist es hingegen, wenn diese Gegenstände oder gar ihr Inhalt verschmutzt sind. Zudem sollten die Streuer streuen und die Kännchen gießen können. Verstopfte oder verschmutzte Öffnungen stehen für eine Vernachlässigung der Sorgfaltspflicht.

Verwendete Quellen
  • schriftliches Interview mit Restaurantbesitzerin
  • lifehacker.com
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