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Walnüsse kaufen: Tipps rund um die Walnuss


Omega-3-Bombe
Tipps rund um die Nuss: Walnüsse kaufen und lagern

t-online, uc

Aktualisiert am 16.10.2022Lesedauer: 2 Min.
Walnüsse: Sie sind reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren.Vergrößern des BildesWalnüsse: Sie sind reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren. (Quelle: seb_ra/getty-images-bilder)

Walnüsse sind nicht nur in der Adventszeit beliebt. Was Sie beachten müssen, wenn Sie Walnüsse kaufen und noch mehr Tipps rund um die Omega-3-Lieferanten.

Walnüsse kaufen: In der Schale oder verzehrfertig

Walnussbäume gibt es auf der ganzen Welt, ein Großteil wird aber in den USA angebaut und wirtschaftlich genutzt. Die buttrig-nussig schmeckende Nüsse reifen zwischen September und Oktober und können ab Dezember geerntet werden.

Da die Nüsse nach der Ernte in der Regel getrocknet werden, sind Walnüsse das ganze Jahr über erhältlich. In der Weihnachtszeit sind Walnüsse jedoch besonders beliebt, weshalb Angebot und Nachfrage in dieser Zeit alljährlich steigen.

Wenn Sie Walnüsse kaufen wollen, können Sie wählen, ob Sie die Nuss noch in der Schale oder bereits verzehrfertig als getrocknete Kerne, gemahlen oder gehackt in Ihren Einkaufskorb legen möchten. Frisch geknackt schmeckt die Walnuss jedoch am aromatischsten.

Walnüsse richtig lagern

Im Idealfall sollten Sie Walnüsse mit Schale in einem Stoffbeutel verpackt in kühler, dunkler und trockener Umgebung aufbewahren. Unter diesen Voraussetzungen halten sich die Nüsse bis zu einem Jahr. Dadurch sind sie auch etliche Monate nach ihrer Ernte noch genießbar und können als Knabberei, zum Backen von Brot und Kuchen und zum Kochen verwendet werden.

Geschälte oder gehackte Walnüsse können Sie zum Beispiel in einem Einmachglas oder einer Dose im Kühlschrank aufbewahren, rät die Verbraucherzentrale. Es ist wichtig, dass die Nüsse kühl, luftdicht und dunkel gelagert werden. So sind sie bis zu vier Wochen haltbar.

Zudem können Sie Walnüsse einfrieren. Verpacken Sie sie dazu luftdicht. Im Gefrierschrank halten sie sich dann sogar bis zu einem Jahr.

Die Walnuss – eine Omega-3-Bombe

Die beliebten Nüsse haben besonders wertvolle Inhaltsstoffe: Mit einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und verschiedenen Vitaminen und Mineralien stärken sie das Immun- und Hormonsystem und unterstützen Blutgefäße und das Nervensystem. Zudem enthalten sie Linolsäure, die zu einem normalen Cholesterinspiegel im Blut beitragen kann.

In Walnüssen stecken zum Beispiel:

  • Omega-3-Fettsäuren
  • Linolsäure
  • Folsäure
  • Vitamin E
  • B-Vitamine
  • Kalium
  • Magnesium
  • Eisen
  • Zink

Da die Nüsse auch einen hohen Kaloriengehalt haben, sollten sie jedoch in Maßen gegessen werden. 100 Gramm Walnüsse haben mehr Kalorien als eine Tafel Schokolade, so die Verbraucherzentrale Bremen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherchen
  • bzfe.de: "Die Walnuss"
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