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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kräuterlexikon Estragon
Estragon ist aus der deutschen Küche nicht wegzudenken. Sein würzig aromatischer Geschmack verleiht Speisen eine herb-pikante Note. Durch seine hochwertigen Inhaltsstoffe ist das Gewürz zudem gut für die Gesundheit. Näheres dazu finden Sie hier.
Pflanze
Estragon (Artemisia dracunculus) gehört zu den Korbblütlern und wird in der Regel gut einen Meter hoch. Die mehrjährige Staude entwickelt mitteldicke Stängel mit schmalen langen Blättern. Es wird zwischen dem zarten französischen und dem robusteren russischen Estragon unterschieden. Der französischen Variante wird das feinere Aroma zugeschrieben. Die russische Form hat jedoch den Vorteil, dass sie winterfest ist. Die kugeligen Blüten entwickeln sich in den Sommermonaten.
Verwendete Pflanzenteile
Genutzt wird das blühende Kraut des Estragons.
Inhaltsstoffe
- ätherisches Estragonöl (Estragol)
- Gerbstoffe
- Bitterstoffe
- Phytosterole
- Vitamin C
Wirkung
Estragon hat eine positive Wirkung auf den Verdauungstrakt. Besonders die Bitterstoffe sorgen dafür, dass die Produktion der Magensäfte und damit der Appetit angeregt werden. Außerdem ist Estragon krampflösend. Ein aus ihm bereiteter Tee hilft gegen Blähungen.
Die beruhigende Wirkung von Estragon hilft weiterhin bei Schlafbeschwerden und innerer Unruhe.
Nebenwirkungen
Wegen der enthaltenen Phytosterole kann Estragon die Menstruation beeinflussen. Aus diesem Grund sollten Schwangere keinen Estragon zu sich nehmen.
Interessantes
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.