t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeGesundheitKrankheiten & Symptome

Was sind Ursachen für Lebensmittelunverträglichkeiten?


Krankheiten & Symptome
Was sind Ursachen für Lebensmittelunverträglichkeiten?

af (CF)

Aktualisiert am 13.02.2012Lesedauer: 1 Min.
News folgen

Unter einer Nahrungsmittelunverträglichkeit werden gesundheitliche Beschwerden verschiedener Ursachen zusammengefasst, die durch den Verzehr bestimmter Lebensmittel oder deren Inhaltsstoffe auftreten. Diese Unverträglichkeit kann sich als allergische Reaktion des Körpers, aber auch als Nahrungsmittelintoleranz bemerkbar machen.

Ursachen der Unverträglichkeit bestimmter Lebensmittel

Die Intoleranz gegenüber bestimmten Lebensmitteln hat meistens einen Auslöser und ist eher selten ein angeborenes Problem. Auslöser kann beispielsweise die Vergiftung durch ein Lebensmittel, wie eine Fisch- oder Pilzvergiftung sein. Auch durch den Verzehr bereits verdorbener Lebensmittel kann eine Unverträglichkeit ausgelöst werden. Eine Nahrungsmittelallergie kann auch eine der Ursachen für die plötzliche Unverträglichkeit sein. (Nahrungsmittelintoleranz und -allergie: Was sind die Unterschiede?)

Auch eine Reaktion auf Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an pharmakologisch aktiven Substanzen ist denkbar. Bei einigen Betroffenen sind eine Histaminintoleranz, ein Enzymdefekt beziehungsweise Enzymmangel, oder eine Pseudoallergie beziehungsweise ein persönlicher Ekel gegen bestimmte Lebensmittel als Ursache festzustellen.

Möglichkeiten zur Vermeidung der Unverträglichkeit

Die Behandlung beziehungsweise Therapie der Intoleranz bei bestimmten Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffen besteht in den meisten Fällen darin, diese Nahrungsmittel zu meiden. Sollte jedoch eine Krankheit Auslöser einer plötzlichen Unverträglichkeit sein, so muss diese durch einen Arzt behandelt werden. Auch eine spezielle Vorbeugung durch Medikamente oder Ähnliches ist nicht möglich.

Die Lebensmittelunverträglichkeit beziehungsweise die Reaktion auf bestimmte Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln tritt jedoch eher selten auf, lediglich drei bis vier Prozent der Erwachsenen in Deutschland leiden hierunter.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Neueste Artikel



TelekomCo2 Neutrale Website