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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kaffee und Tee Britische Teetradition: High Tea als abendliche Mahlzeit
Zum Tee isst man Süßes? Nicht immer. Der sogenannte High Tea stellt eine vollständige, eher herzhafte Mahlzeit dar. Wie die Tradition entstand und inwiefern sie noch heute in Großbritannien fortgeführt wird, erklären wir hier.
High Tea: Herzhaftes zum abendlichen Tee
Der High Tea ist ein wichtiger Teil der britischen Tee-Tradition. Die Mahlzeit wird in Großbritannien üblicherweise zur Zeit des Abendessens – also zwischen 17 und 19 Uhr – eingenommen. Zusätzlich zum Tee werden herzhafte Speisen gereicht. Fleisch oder Pies sind ebenso möglich wie gegartes Gemüse. Anschließend kann eine süße Nachspeise aufgetischt werden.
Ihren Ursprung hat die Mahlzeit wohl in der Arbeiterklasse des 19. Jahrhunderts. Während die Upper Class den Luxus genoss, nachmittags den sogenannten Afternoon Tea einzunehmen, hatten Arbeiter erst abends Zeit zum Essen und Trinken. So entwickelte sich der High Tea mit einem Fokus auf herzhafte Speisen.
High Tea als Abendessen in Großbritannien?
Ist also High Tea der Begriff für das tägliche Abendessen in Großbritannien? Das nicht. Doch zu besonderen Anlässen wird heute noch eine Mahlzeit unter diesem Namen serviert.
Auch in Cafés und Restaurants kann man sie häufig bestellen. Das Gericht besteht dann meist aus Tee und verschiedenen herzhaften Speisen. Als eine Art Nachtisch sind Scones mit Clotted Cream und Marmelade möglich.
Doch eine Gemeinsamkeit mit dem heutigen, regulären Abendessen hat der High Tea: Zu beiden Gelegenheiten trinken die Briten üblicherweise Tee.