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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Heißgetränk genießen Türkischen Tee kochen: Traditionelle Zubereitung
Möchten Sie einmal etwas Neues ausprobieren und Türkischen Tee kochen? Wie die Zubereitung des belebenden Heißgetränks mit dem Çaydanlik funktioniert und wie der starke Schwarztee üblicherweise serviert wird, erfahren Sie hier.
Çaydanlik: Türkischer Samovar
Wer Türkischen Tee kochen möchte, benötigt einen Çaydanlik. Bei dem Gerät handelt sich um einen Teekessel, der, ähnlich wie der russische Samowar, aus zwei Kammern besteht. Die untere Kammer ist ein größerer Teekessel mit Griff und Schnabel. Darauf wird ein kleinerer Teekessel mit Griff, Schnabel und Deckel montiert.
Türkischen Tee kochen: Tipps für die Zubereitung
Die Zubereitung von Türkischem Tee im Çaydanlik erfolgt in zwei Etappen: Erst wird ein sehr starker schwarzer Tee aufgebrüht, dann heißes Wasser gekocht, mit dem der schwarze Tee anschließend aufgegossen wird.
Feuchten Sie den losen Tee an und legen Sie ihn in die obere, kleinere Kanne. Die kleinere Kanne wird mit dem dafür vorgesehenen Deckel verschlossen. Anschließend füllen Sie die untere Kanne zu zwei Dritteln mit Wasser auf und verschließen sie, indem Sie die kleinere Kanne darauf montieren.
Stellen Sie den Çaydanlik auf die Herdplatte und bringen Sie das Wasser in der unteren Kanne zum Kochen. Ist das Wasser heiß genug, gießen Sie die heißen Teeblätter in der oberen Kanne damit auf.
Während der Tee in der oberen Kanne zieht, füllen Sie die untere Kanne erneut zu zwei Dritteln mit Wasser, setzen beide Kannen zusammen und stellen den Çaydanlik auf den Herd. Sobald das Wasser heiß ist, können Sie den türkischen Tee servieren.
Bei der finalen Zubereitung wird üblicherweise etwas von dem Tee aus der oberen Kanne in ein türkisches Teeglas gegeben, das Glas mit dem heißen Wasser aus der unteren Kanne aufgegossen und der Tee anschließend mit Zucker verfeinert. Lassen Sie den Çaydanlik auf kleiner Flamme auf der Herdplatte stehen, können Sie lange Zeit frischen Tee genießen.