t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenTrinken

Ist abgestandener Kaffee giftig oder ungesund?


Haltbarkeit und Aufbewahrung
Ist abgestandener Kaffee giftig?


05.08.2024Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Kaffeekanne: Das Getränk schmeckt frisch aufgebrüht am besten.Vergrößern des Bildes
Kaffeekanne: Das Getränk schmeckt frisch aufgebrüht am besten. (Quelle: Vasin Hirunwiwatwong/getty-images-bilder)

Abgestandener Kaffee kann unangenehm schmecken, doch ist er auch ungesund? Und wie lange sollte zubereiteter Kaffee maximal stehen? Wir klären auf.

Ein Start in den Tag ohne Kaffee? Das ist für viele Menschen undenkbar. Doch was passiert, wenn der frisch gebrühte Kaffee abkühlt und stehen bleibt? Wie lange ist gekochter Kaffee trinkbar? Und birgt abgestandener Kaffee gesundheitliche Risiken?

Wie lange kann ich gekochten Kaffee noch trinken?

Frisch gebrühter Kaffee schmeckt am besten, wenn er sofort nach dem Aufbrühen getrunken wird. Innerhalb von 30 Minuten verliert er bereits an Aroma und Geschmack. Gekochter Kaffee kann jedoch bis zu 12 Stunden bei Raumtemperatur sicher getrunken werden, sofern er abgedeckt ist. Im Kühlschrank ist er bis zu 24 Stunden haltbar. Danach nimmt die Qualität erheblich ab, und er kann unangenehm bitter und schal schmecken. Achtung: Abgekühlter Kaffee sollte nicht erneut aufgewärmt werden.

Wird gekochter Kaffee schlecht?

Kaffee kann in der Tat schlecht werden, vor allem dann, wenn er ohne Abdeckung bei Zimmertemperatur stehen gelassen wird. Nach etwa 24 Stunden können sich Bakterien und Schimmelsporen bilden, die den Kaffee verderben.

Ist abgestandener Kaffee ungesund oder giftig?

Abgestandener Kaffee ist in der Regel nicht gesundheitsschädlich oder giftig, solange er innerhalb der empfohlenen Zeiträume konsumiert wird. Allerdings verliert Kaffee nach einigen Stunden wichtige Antioxidantien und kann bei längerem Stehen gesundheitsschädliche Schimmelsporen entwickeln. Bei empfindlichen Personen kann das zu Magen-Darm-Problemen führen.

Daher ist es ratsam, alten Kaffee zu meiden oder ihn in geeigneter Weise zu entsorgen.

Was kann ich mit abgestandenem Kaffee tun?

Statt den abgestandenen Kaffee wegzuschütten, können Sie ihn weiterverwerten – beispielsweise zur Schädlingsbekämpfung (mehr dazu in diesem Artikel hier). Oder Sie backen mit dem kalten Getränk einen Kuchen oder kochen ein Coffee Chili.

Verwendete Quellen
  • eraofwe.com "abgestandener Kaffee"
  • kaffeetechnik-shop.de "abgestandener Kaffee"
  • coffeeannan.com "abgestandener Kaffee"
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website