Winterlicher Genuss Raclette mal vegetarisch: Tolle Ideen für die Pfännchen
Vegetarisches Raclette ist nicht schwer umsetzbar, da diese Art des Essens hauptsächlich auf Käse basiert, oder? Knackpunkt: Nicht jeder Käse ist vegetarisch.
Vegetarisches Raclette: Vorsicht beim Käsekauf
Reicht es für ein vegetarisches Raclette, nur das Fleisch auf den Pfännchen wegzulassen? Nicht ganz: Denn das Enzym Lab, das für die Herstellung von zahlreichen Käsesorten verwendet wird, wird aus Kälbermägen entnommen.
Wenn Sie also ein vegetarisches Raclette anbieten möchten, sollten Sie beim Kauf des Raclettekäses entsprechend darauf achten, dass dieser ohne tierisches Lab hergestellt wurde. Da das Enzym jedoch nicht als Lebensmittelzusatzstoff, sondern als Produktionshilfsstoff gilt, muss es nicht auf den Packungen gekennzeichnet werden.
Wenn Sie sicher gehen wollen, dass der Käse auch wirklich vegetarisch und somit ohne das Enzym Lab hergestellt wurde, sollten Sie daher den Käse für den Raclette-Abend aus dem Bio-Markt oder Reformhäusern kaufen – dort ist die Kennzeichnung mit dem Label "vegetarisch" eine gängige Praxis. Zudem ist Mozzarella in meisten Fällen vegetarisch.
Zutaten für vegetarisches Raclette
Folgende Basis-Zutaten sind bei einem vegetarischen Raclette oft beliebt:
- Kartoffeln
- Champignons
- Mais aus der Dose
- Erbsen aus der Dose
- Silberzwiebeln
- Gewürzgurken
- Tomaten
- Paprika
- Zucchini
- Spargel
- Oliven
- Brokkoli oder Blumenkohl in Röschen
- Bohnen/Kidneybohnen
- Zwiebeln
- Tofu
- Brot
- Salz, Pfeffer und andere Gewürze
Bei einigen Vegetariern dürfen auch Fisch oder Meeresfrüchte in die kleine Pfanne. Hierfür eignen sich Lachsfilet, Jakobsmuscheln, Garnelen und Krabben gut.
Zahlreiche Ideen für vegetarisches Raclette
Vegetarisches Raclette bietet einen großen Spielraum, wenn es um das Belegen der Pfännchen geht. Wenn Sie sich nicht mit Gemüse und Obst auf dem Raclette-Grill begnügen wollen, gibt es ein paar tolle Wurst- oder Fleischersatz-Möglichkeiten. Verschiedene Sorten von Tofu, Seitan oder Lupine lassen sich super grillen und sind mit der richtigen Marinade eine tolle Alternative für Fleisch.
Vegetarier haben zudem die Möglichkeit, zu Grillkäse zu greifen. Auf die Raclette-Pfännchen gelegt und mit Antipasti zusammen gegrillt, gibt es einen tollen, mediterranen Geschmack. Mit einem frischen Salat und gutem Brot als Beilage runden Sie das vegetarische Raclette ab.
Rezept: Raclette mit Kürbis
Wer mal ein etwas anderes Raclette-Gericht anbieten möchte, kann dieses Rezept mit Kürbis ausprobieren.
Zutaten für vier Personen:
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 200 g Champignons
- 4 Schalotten
- 150 ml Gemüsebrühe
- 20 ml Rotwein
- 1/2 TL Currypulver
- 1/2 TL brauner Zucker
- 300 g Raclettekäse
Zubereitung:
- Schälen Sie die Kartoffeln. Schneiden Sie sie im Anschluss in dicke Scheiben und kochen Sie sie bis zur gewünschten Konsistenz.
- Schneiden Sie den Kürbis in Würfel und lassen Sie ihn in der Gemüsebrühe auf kleiner Flamme für etwa fünf Minuten köcheln.
- Schälen Sie die Schalotten und schneiden Sie sie in Würfel. Braten Sie sie in der Pfanne mit ein bisschen Öl an. Geben Sie etwas Salz und Pfeffer hinzu. Im Anschluss können Sie sie mit dem braunen Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
- Löschen Sie die Schalotten mit etwas Rotwein ab und lassen Sie ihn für wenige Minuten einkochen.
- Putzen Sie die Champignons und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Braten Sie sie in der Pfanne kurz an und würzen sie mit Salz und Pfeffer.
- Nun sind Sie fertig mit den Vorbereitungen. Ihre Gäste geben die Kartoffeln, den Kürbis, die Schalotten und die Pilze zusammen in ihre Schälchen und lassen die Leckereien mit Scheiben von dem Raclettekäse überbacken.
Rezept: Sauerkraut-Raclette
Eine weitere leckere, vegetarische Alternative für einen Raclette-Abend ist dieses Rezept mit Sauerkraut. Tipp: Achten Sie, wenn Sie Sauerkraut nicht selbst herstellen, sondern kaufen, darauf, dass es sich wirklich um eine vegetarische Variante handelt und beispielsweise kein Speck enthalten ist.
Zutaten für vier Personen:
- 100 g Sauerkraut, gekocht
- 30 g Röstzwiebeln
- 1 Apfel (z.B. Braeburn)
- 300 g Raclettekäse
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung:
- Spülen Sie das Sauerkraut ab und lassen Sie es gut abtropfen.
- Schneiden Sie den Apfel in möglichst kleine Stücke.
- Hacken Sie die Petersilie.
- Am Tisch wird jeweils etwas von allen Zutaten – Sauerkraut, Apfelstückchen, Röstzwiebeln und Petersilie – in ein Pfännchen gegeben und eine Scheibe Käse darauf gelegt.
- Lassen Sie das Ganze für etwa zwei Minuten im Raclettegerät. Wenn Sie mögen, können Sie im Anschluss mit etwas Cayennepfeffer würzen.
Rezept: Gegrillte Bananen
Gegrillte Bananen sorgen bei einem herzhaften Raclette-Abend für den krönenden Abschluss.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Banane
- 1 EL Nutella
- 1 EL Honig
- 1 EL Kokosraspel
- etwas Zimt
Zubereitung:
- Schneiden Sie die Bananen in Scheiben. Je dünner Sie sie schneiden, desto knuspriger werden sie.
- Legen Sie nun die Bananen auf die Pfännchen und verteilen Nutella und Honig großzügig darüber.
- Sind die Bananen schon erhitzt, streuen Sie die Kokosraspeln und den Zimt darüber und fertig ist ein einfaches, aber super leckeres Raclette-Dessert.
Guacamole: Der perfekte Dip für vegetarisches Raclette
Für einen gelungenen Raclette-Abend sollten Sie außerdem genug Dips und Soßen zur Verfügung stellen. Ein Dip, der nicht nur einfach und schnell, sondern auch sehr gesund ist, ist Guacamole.
Zutaten:
- 2 reife Avocados
- 4 EL Zitronensaft
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Halbieren Sie die reifen Avocados und pürieren das Fruchtfleisch.
- Geben Sie den Zitronensaft und die gewürfelten Tomaten hinzu.
- Pressen Sie die Knoblauchzehen hinein, vermischen Sie alles und schmecken Sie es anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
Neben Guacamole gibt es noch weitere vegane oder vegetarische Dips. Einige Rezepte haben wir hier für Sie zusammengestellt. Alternativ können Sie Dips und Soßen wie Hummus, Ketchup oder Kräuterquark auch fertig kaufen.
- bzfe.de: "Vegane Lebensmittel"
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