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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Schnell und einfach zubereitet Pellkartoffeln mit Kräuterquark: Rezepte zum Selbermachen
Ob als Hauptgericht oder leckere Beilage: Pellkartoffeln mit Kräuterquark sind in nur wenigen Schritten zubereitet. Tipps, wie Sie die Mahlzeit ganz leicht abwandeln können.
Rezept: Pellkartoffeln mit Kräuterquark
Dieses klassische Gericht für zwei Personen wird mit Magerquark zubereitet und ist in circa 30 Minuten fertig.
Zutaten:
- 600 g Pellkartoffeln
- 250 g Magerquark
- Mineralwasser
- Pfeffer und Salz
- Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch und Kresse
Zubereitung:
- Putzen Sie die Pellkartoffeln. Lassen Sie sie in Salzwasser etwa 20 Minuten im geschlossenen Topf kochen.
- Verrühren Sie den Magerquark mit etwas Mineralwasser, sodass eine lockere und schaumige Mischung entsteht.
- Würzen Sie die Mischung mit Pfeffer und Salz.
- Zum Schluss werden frische Kräuter eingerührt; besonders lecker schmecken Petersilie, Schnittlauch und Kresse – von diesen Kräutern geben Sie jeweils einen Esslöffel in den Quark.
- Stellen Sie den Kräuterquark kalt und servieren Sie ihn zu den Pellkartoffeln.
Tipp: Eine detaillierte Anleitung zum Kochen von Pellkartoffeln und wie Sie die Knollen zum Beispiel ganz schnell in der Mikrowelle zubereiten können, finden Sie hier.
Kalorien: Pellkartoffeln mit Kräuterquark
Kartoffeln sind in Maßen keine Dickmacher: Wenn Sie 100 Gramm festkochende Kartoffeln schonend und fettarm zubereiten, nehmen Sie rund 70 Kilokalorien zu sich. Das sind weniger Kalorien als in einer vergleichbaren Menge Reis.
Ein leichter Kräuterquark mit etwa zehn Prozent Fett schlägt mit 72 Kilokalorien pro 100 Gramm zu Buche.
Tipp: Aus Pellkartoffeln vom Vortag lässt sich wunderbar ein Kartoffelsalat zubereiten. Hier finden Sie viele verschiedene Rezepte – mit und ohne Mayonnaise.
Vegane Rezeptideen für Pellkartoffeln mit Kräuterquark
Wollen Sie das klassische Rezept für den Kräuterquark abwandeln und daraus ein veganes Gericht machen, können Sie statt Magerquark entweder veganen Quark oder Sojajoghurt verarbeiten. Außerdem können Sie für weitere Abwechslung die Pellkartoffeln gegen Süßkartoffeln austauschen.
Traditionelle Zutaten für den Kräuterquark sind Petersilie und Schnittlauch. Auch Kräuter der Provence wie Thymian oder Rosmarin passen dazu, aber auch fein gehackte Zwiebeln, Schalotten und frischer Knoblauch. Kümmel ist ebenso zu empfehlen wie frisch geriebener Ingwer, gehackte Korianderblätter, Dill oder Basilikum.
Mit Chilischoten oder Cayennepfeffer wird der Kräuterquark schön scharf. Eine Prise gemahlene Vanille sorgt für ein harmonisches Aroma. Gemüsefreunde können zudem noch fein gehackte Paprikaschoten, Gurken, Zucchini oder Tomaten untermischen.
Rezept: Kräuterquark mit Paprika
Die Zubereitungszeit für dieses schnelle Rezept für Kräuterquark mit Paprika beträgt nur wenige Minuten. Anstelle der Paprika können Sie auch andere Gemüsesorten nach Belieben verwenden, wie zum Beispiel Gurken, Karotten, Zucchini oder Tomaten.
Zutaten:
- 500 g Quark
- 400 g Kräuterfrischkäse
- Kräuter nach Wahl wie Petersilie, Schnittlauch oder Kresse
- eine Paprika
- Salz, Pfeffer
- Sahne zum Verfeinern
Zubereitung:
- Verrühren Sie den Quark, den Frischkäse und die Kräuter miteinander.
- Schneiden Sie die Paprika (oder ein Gemüse Ihrer Wahl) in feine Würfel und mischen Sie sie unter die Quark-Kräuterfrischkäse-Masse.
- Schmecken Sie die Mischung mit Pfeffer und Salz ab.
- Zum Verfeinern können Sie je nach Geschmack zum Schluss noch etwas Sahne unterrühren.
Guten Appetit!
- Eigene Recherche
- Nachrichtenagentur dpa