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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gourmet-Zutat Lavendelsirup: Rezept zum Selbermachen
Lavendelsirup können Sie in wenigen Schritten ganz einfach selbst herstellen. Das Ergebnis kann mit Sekt oder Wasser gemischt werden oder Ihre Desserts verfeinern. In einem ausgefallenen Gefäß ist der Sirup die ideale Geschenkidee.
Lavendelsirup: Ein einfaches Rezept
Zur Herstellung von etwas 1,5 Liter Lavendelsirup benötigen Sie die folgenden Zutaten und ein entsprechendes Gefäß für den fertigen Sirup:
- 1 l Wasser
- 750 g Zucker
- 8 EL getrockneten Lavendel – oder alternativ 10 bis 12 EL von der frischen Pflanze
- 25 g Zitronensäure
- Saft einer Zitrone
Erste Schritte der Zubereitung
Kochen Sie zunächst das Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf auf. Lassen Sie die Flüssigkeit anschließend abkühlen und geben Sie die Zitronensäure hinzu.
Kümmern Sie sich nun um den Lavendel. Die frische Variante muss zunächst gründlich gewaschen werden und abtropfen. Mischen Sie die Pflanzenteile unter die Flüssigkeit und lassen die Mixtur einige Stunden ziehen.
Gießen Sie den fertigen Sirup zum Schluss durch ein Sieb oder einen Kaffeefilter und füllen ihn in ein verschließbares Glas.
Geschmacksintensiver Lavendelsirup
So schmeckt das Rezept noch intensiver: Lassen Sie Ihren fast fertigen Lavendelsirup vor dem Abfüllen nicht nur einige Stunden ziehen, sondern etwa drei Tage. So wird die Mixtur besonders intensiv – zudem können Sie immer noch etwas mehr Zucker verwenden als vorgeschrieben.
Der Sirup schmeckt erfrischend mit kaltem Mineralwasser und gibt Sekt eine ausgefallene Note. Auch Desserts lassen sich mit dem Sirup verfeinern. Ebenso gut macht sich ein Schuss Lavendelsirup in grünem Salat. Achten Sie jedoch darauf, den Sirup vorsichtig zu dosieren, da er ein dominantes Aroma besitzt.