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Kürbismarmelade mit Ingwer selber machen | Leckeres Rezept


Passend zum Herbst
Leckeres Rezept für Kürbismarmelade mit Ingwer

Im Herbst und Winter haben Kürbisse Hochsaison. Doch es muss nicht immer Suppe sein – wie wäre es zur Abwechslung mal mit Kürbismarmelade?

Aktualisiert am 17.10.2023|Lesedauer: 2 Min.
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Kürbissuppe, vegetarisches Kürbisgulasch oder Brötchen mit dem Fruchtgemüse – aus Kürbis können Hobbyköche viel Schmackhaftes zaubern. Auch in süße Speisen passt Kürbis – sogar in Marmelade. Wir zeigen Ihnen ein Rezept für Marmelade aus Kürbis mit Ingwer.

Kürbismarmelade: Mit ein wenig Ingwer erhalten Sie eine tolle Geschmackskomponente.Vergrößern des Bildes
Kürbismarmelade: Mit ein wenig Ingwer erhalten Sie eine tolle Geschmackskomponente. (Quelle: AnnaPustynnikova/getty-images-bilder)

Marmelade oder Konfitüre?

Übrigens: Offiziell werden nur Fruchterzeugnisse aus Zitrusfrüchten "Marmelade" genannt, beispielsweise bei Erdbeeren oder auch Kürbis müsste es korrekterweise "Konfitüre" heißen. Allerdings ist der Begriff Marmelade umgangssprachlich geläufiger.

Rezept für Kürbismarmelade mit Ingwer

Zutaten:

  • 2 Kilo Kürbisfleisch
  • Ingwer
  • 2 Äpfel
  • 3 Stangen Zimt
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 kg Gelierzucker

Welche Kürbissorte eignet sich für Marmelade? Hokkaido und Butternut machen sich gut in Marmelade. Aber auch Muskatkürbis passt geschmacklich.

Zubereitung:

  1. Schälen Sie zwei Kilogramm des Kürbis. Schneiden Sie ihn anschließend in kleine Stücke.
  2. Geben Sie die Kürbiswürfel in einen Kochtopf und gießen Sie so viel Wasser hinzu, dass das Gemüse knapp bedeckt ist.
  3. Schälen Sie dann ein etwa zwei Zentimeter großes Stück Ingwer und schneiden Sie es in kleine Stücke.
  4. Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie auch diese klein.
  5. Geben Sie die Äpfel anschließend zusammen mit dem Ingwer, drei Stangen Zimt und 200 Gramm Zucker in einen Topf. Pressen Sie eine Zitrone aus und fügen Sie den Saft zu der Masse hinzu.
  6. Rühren Sie die Mischung gründlich um. Kochen Sie dann alle Zutaten so lange, bis die Früchte weich sind. Anschließend können Sie die Zimtstangen wieder aus dem Topf nehmen.
  7. Wenn Sie eine feinere Konsistenz wünschen, verarbeiten Sie die Masse mit dem Pürierstab vorsichtig zu einer dickflüssigen Marmelade.
  8. Jetzt können Sie die Fruchtmischung wieder aufkochen und mit einem Kilogramm Gelierzucker 3:1 versetzen.
  9. Kochen Sie die Kürbismarmelade so lange, bis eine sämige Masse entsteht.

So füllen Sie die Marmelade ab

Stellen Sie Gläser bereit, die Sie mit einem Deckel fest verschließen können. Spülen Sie die Gläser zuvor mit heißem Wasser aus – mögliche Keime werden so abgetötet und die Marmelade ist länger haltbar. Nach dem Befüllen sollten Sie die Gläser eine Viertelstunde lang auf den Kopf stellen. Im Anschluss lassen Sie den Aufstrich in aufrechter Position vollständig erkalten.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherchen
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