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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Lange haltbar Rote Bete einkochen: Gourmet-Varianten
Rote Bete ist nicht nur gesund, sondern auch lange haltbar. Mit diesem einfachen Rezept legen Sie das aromatische Gemüse ganz einfach selbst ein.
Einlegen, Fermentieren, Konservieren – was einst als angestaubt galt, ist inzwischen wieder richtig modern, und die Roten Bete sind auf der Trendwelle ganz vorne mit dabei. Fügen Sie Ihren selbstgemachten Konserven Gewürze wie beispielsweise Kreuzkümmel, Ingwer oder Currypulver bei, bekommt die Rübe eine interessante Geschmacksnote. Auch als Basis für Aufstriche oder Dips ist sie bestens geeignet und verleiht diesen eine besondere Note.
Rezept: Rote Bete Avant-Garde
Insbesondere auf die Wahl der Gewürze kommt es an. Mit Meerrettich, Nelke und anderen Zutaten wird aus dem faden Gemüseklassiker eine pfiffige Gourmet-Variante.
Die Vorbereitung
Damit die Delikatesse 6 Monate und länger haltbar ist, ist es wichtig, die Gläser vorm Einkochen gründlich zu reinigen. Nutzen Sie Schraub- oder Weckgläser und sterilisieren Sie diese, indem Sie sie in Wasser abkochen. Auch die Deckel sollten gut gereinigt werden.
Zutaten für 4–6 Gläser:
- 1 kg Rote Bete
- 1 Zwiebel
- etwas Salz
- 20 g frischer Meerrettich
- etwa 4–6 Gewürznelken
- 10 Pfefferkörner
- 1/2 Liter Wasser
- 200 ml Balsamicoessig
- 2 EL Zucker
Schritt-für-Schritt-Zubereitung:
- Waschen Sie die Knollen der Roten Bete.
- Füllen Sie einen Topf mit Wasser, geben eine Prise Salz hinzu und kochen es auf. Garen Sie dann die ganze ungeschälte Rote Bete für 60 Minuten auf mittlerer Stufe darin.
- Nun Handschuhe nutzen, da die Rote Bete stark abfärbt. Die Knollen aus dem Topf nehmen, in kaltem Wasser abschrecken und anschließend schälen. Zuletzt schneiden Sie das Gemüse in Scheiben.
- Kochen Sie den halben Liter Wasser samt Essig und Zucker kurz auf.
- Auch die Zwiebel und den Meerrettich schälen, dann die Zwiebel in Ringe schneiden und den Meerrettich würfeln.
- Nun schichten Sie abwechselnd Rote Bete, Zwiebel und Meerrettich in die Gläser und verteilen die Pfefferkörner und die Nelken gleichmäßig darin, bis die Gefäße zu zwei Dritteln gefüllt sind.
- Füllen Sie die Gläser mit dem Essigsud bis zwei Zentimeter unterm Rand und verschließen Sie diese fest.
- Legen Sie auf den Boden eines großen Topfes ein Küchenhandtuch und stellen Sie die Gläser so darauf, dass diese sich nicht berühren. Wenn die Gläser direkt aneinander stehen, schlagen sie beim Kochen sonst leicht zusammen und brechen. Füllen Sie den Topf mit Wasser, sodass die Gefäße zur Hälfte darin stehen. Erhitzen Sie den Topf und kochen die Gläser, sobald das Wasser Siedetemperatur erreicht hat, für 30 Minuten ein.
- Zum Schluss muss die Rote Bete gut auskühlen. Die Gläser danach kühl und dunkel lagern.
Ebenfalls wunderbar zu diesem Rezept passen Lorbeerblätter und Ingwer. Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzmischungen, um herauszufinden, was Ihnen am besten schmeckt.
- Eigene Recherche