Nussige Pesto-Vielfalt Walnuss-Pesto: einfache Soße für Genießer
Walnuss-Pesto schmeckt nussiger und aromatischer als das traditionelle Pesto mit Pinienkernen. Es lässt sich rot, aber auch grün herstellen.
Pesto können Sie ganz unterschiedlich zubereiten, sowohl von der Art (in der Pfanne oder im Thermomix) als auch vom Geschmack. Ein rotes Walnuss-Pesto wird mit sonnengetrockneten Tomaten zubereitet und hat eine fruchtige Note. Das Walnuss-Pesto mit Basilikum ist würziger. Vegane Variationen eignen sich für fleischfreien Genuss.
Walnuss-Pesto mit Basilikum:
Das grüne Walnuss-Pesto mit Basilikum hat einen intensiven, erdigen Geschmack. Diese Zutaten brauchen Sie für das Rezept (für 4 Portionen):
- 70 g Walnüsse
- 100 g Basilikumblätter
- 70 g Parmesan
- 130 ml Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- ein paar Tropfen Zitronen- oder Limettensaft
So klappt die Zubereitung:
- Rösten Sie die Walnüsse in einer Pfanne, bis sie leicht goldbraun sind.
- Sind die Walnüsse abgekühlt, zerkleinern Sie diese gemeinsam mit dem Basilikum, Parmesan und Knoblauch in einer Küchenmaschine.
- Fügen Sie anschließend Olivenöl und Gewürze hinzu. Mixen beziehungsweise pürieren Sie so lange, bis das Pesto eine cremige Konsistenz erreicht.
Verwenden Sie das Pesto nicht sofort, bewahren Sie es in sauberen Gläsern (zum Beispiel Weckgläsern) im Kühlschrank auf. Bei kühler Lagerung hält Ihr Pesto mehrere Wochen.
Rotes Walnuss-Pesto mit Tomaten:
Mit Tomaten verändern sich Geschmack und Farbe Ihres Pestos. Ersetzen Sie den Basilikum 1:1 mit den Tomaten. Verzichten Sie für dieses Pesto auf den Zitronen- beziehungsweise Limettensaft. Die Tomaten geben dem Pesto eine süß-säuerliche Note.
Das rote Pesto passt hervorragend zu Pasta wie Penne, Tagliatelle oder Linguine. Für den Snack zwischendurch verwenden Sie es als Aufstrich für Bruschetta oder Sandwiches. Das würzige grüne Pesto ist ein beliebter Dip für Salzstangen und oder Gemüsesticks, das rote Pesto passt als Basis für selbstgemachte Pizza.
Vegane Variante:
Ihnen schwebt eine vegane Variante vor? Ersetzen Sie den Parmesan 1:1 durch Hefeflocken. Diese vermindern allerdings den intensiven Geschmack. Für mehr Würzigkeit ergänzen Sie mit einer weiteren Knoblauchzehe oder nutzen Sie Kräuter und Gewürze wie Petersilie, Thymian, Chili oder Paprikapulver. Haben Sie einen Thermomix, funktioniert die Zubereitung noch einfacher (mixen Sie es etwa 20–30 Sekunden auf Stufe 7–8). Soll das Pesto länger halten, frieren Sie es ein. Dadurch wird es für einige Monate haltbar.
- Eigene Recherche