Schonend garen Schmoren: So wird Fleisch besonders zart
Braten für feine Röstaromen
Schmoren ist ein kombiniertes Garverfahren, bei dem das Gargut erst angebraten und dann in Flüssigkeit gedünstet wird. Es kommt vor allem bei Fleischgerichten zum Einsatz, kann aber auch bei Gemüse wie zum Beispiel Pilzen angewendet werden.
Wenn Sie Fleisch schmoren möchten, erhitzen Sie zunächst etwas Fett in einem Topf oder Bräter und braten das Fleischstück rundherum goldbraun an. So können sich die Röstaromen des Fleischs voll entfalten.
Dünsten für den zarten Biss
Im nächsten Schritt füllen Sie den Topf oder Bräter mit Flüssigkeit auf. Dafür können Sie Wasser, aber auch Wein oder Brühe einsetzen. Die richtige Menge ist erreicht, wenn das Fleisch zu einem Drittel von der Flüssigkeit bedeckt ist. Anschließend schließen Sie den Topf und lassen das Ganze bei niedriger Temperatur sanft köcheln.
Gut Ding will Weile haben
Je nachdem, wie groß das Stück Fleisch ist, kann das Schmoren mehrere Stunden lang dauern. Bei dem langsamen Garprozess wird das Bindegewebe in Gelatine umgewandelt. Das Fleisch wird mürbe und butterweich.