Einfach konserviert Paprika einkochen: So wird sie haltbar und lecker
Nicht nur gebraten oder gegrillt sind Paprika absolut köstlich. Richtig aromatisch schmecken sie auch eingekocht mit Gewürzen und anderem Gemüse.
Ob grün, gelb, orange, rot oder gar in einer anderen außergewöhnlichen Farbe – Paprika lassen sich kinderleicht einkochen. Das lohnt sich besonders während der Sommermonate, wenn die Paprika Hochsaison hat. Sie brauchen nur wenige Zutaten für die Zubereitung. Und auch der zeitliche Aufwand hält sich in Grenzen.
Ein Basisrezept für eingekochte Paprika
Wählen Sie zum Einkochen vorzugsweise vollständig ausgereifte Paprika. Sie sind am aromatischsten und enthalten eine angenehme Süße. Sie brauchen:
- 1 Kilogramm Paprika
- 1 Liter Wasser
- 50 Gramm Salz
- 150 Milliliter Essig (zum Beispiel Apfelessig oder Weißweinessig)
- Gewürze nach Belieben und Geschmack: Pfeffer- und Senfkörner, Kreuzkümmel, Koriander, Lorbeerblätter
- Kräuter wie beispielsweise Thymian, Rosmarin oder Oregano
So geht's:
- Als Erstes wird das Wasser zusammen mit dem Essig, Salz und je nach Vorliebe mit Gewürzen und Kräutern aufgekocht. Lassen Sie den Sud anschließend richtig abkühlen.
- In der Zwischenzeit können Sie die Paprika vorbereiten, indem Sie sie waschen, entkernen und in Streifen oder Würfel schneiden.
- Legen Sie die Paprika in die zuvor gereinigten Einmachgläser und gießen Sie sie mit dem Sud auf.
- Nun nur noch einkochen entweder im Einkochtopf oder im Backofen bei 90 °C für 30 Minuten.
Paprika – süßsauer eingekocht
Ob pur, als Beilage, für Salate oder auch als Zutat für Soßen und Suppen – süßsauer eingekochte Paprika können Sie vielseitig in der Küche verwenden. Für die säuerliche Note sorgt der Essig, während die Süße aus Honig, herkömmlichen Zucker oder einem anderen Süßungsmittel resultieren kann. Sie brauchen:
- 1 Kilogramm Paprika, rot und gelb
- 2 Liter Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 150 Milliliter Essig
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 1 bis 2 Esslöffel Zucker
- etwas Thymian
Und so gehen Sie vor:
- Die Paprika waschen, entkernen und klein schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Paprika in einem Topf mit 1 Liter Wasser kurz blanchieren und danach das Wasser sofort abgießen.
- Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und gegebenenfalls noch anderes Gemüse in Einmachgläser füllen.
- Sud herstellen aus: 1 Liter Wasser, Essig, Zucker, Salz und Thymian.
- Den Sud zum Kochen bringen und noch heiß über das Gemüse in den Gläsern gießen.
- Die Gläser verschließen und bei 90 °C für 20 Minuten im Backofen oder im Einkochtopf einkochen.
Weitere Zutaten für eingekochte Paprika
Finden Sie Paprika für sich allein etwas langweilig, dann können Sie diese mit anderem Gemüse kombinieren. Gut zu Paprika passen Möhren, Tomaten, Oliven, Pilze, Zwiebeln, Zucchini, Blumenkohl, Chili und Sellerie. Verwenden Sie am besten Gemüse, das ebenso Saison hat und bestenfalls aus der Region stammt. Die eingekochten Paprika können Sie auch pürieren und später zum Beispiel als Aufstrich für Brote, für Marinaden oder als Zutat für Grillsoßen verwenden.
- gartenratgeber.net: "Paprika einlegen und haltbar machen" (Stand: 14.08.2023)
- foodwissen.de: "Paprika einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)" (Stand: 14.08.2023)
- mein-schoener-garten.de: "Paprika einlegen: Leckere Rezepte und praktische Tipps" (Stand: 13.09.2022)
- Eigene Recherche