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Schmand-Ersatz: Diese Alternativen eignen sich zum Kochen und Backen


Beim Kochen und Backen
Diese Alternativen eignen sich als Ersatz für Schmand

In einigen Rezepten wird Schmand als Zutat aufgeführt – doch nicht immer hat man das Milchprodukt zu Hause. Welche Alternativen Sie stattdessen verwenden können.

Aktualisiert am 30.04.2022|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, sah
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Schmand ist eine löffelfeste Variante von saurer Sahne, die mit durchschnittlich 20 bis 24 Prozent allerdings mehr Fett enthält. Als Basis dient Sahne, der man Laktobazillen zufügt, sodass das Ganze eindickt und sauer wird.

Schmand: Er kann durch andere Milchprodukte ersetzt werden.Vergrößern des Bildes
Schmand: Er kann durch andere Milchprodukte ersetzt werden. (Quelle: Magone/getty-images-bilder)

Schmand ist ein echter Allrounder aus dem Kühlschrank, denn er verfeinert Soßen, eignet sich zum Backen oder als Basis für Dips. Haben Sie aber keinen Schmand griffbereit, gibt es einige Alternativen, die sich als Ersatz anbieten.

Saure Sahne

Da Schmand eine Variante von saurer Sahne ist, können Sie ihn in der kalten Küche gut durch ebendiese ersetzen – etwa für Dips oder Dressings. Saure Sahne verleiht Speisen ebenso wie Schmand einen frischen Geschmack, ist allerdings flüssiger, schmeckt nicht so mild wie Schmand und ist etwas säuerlicher.

Für warme Gerichte ist saure Sahne aber nicht die erste Wahl als Schmand-Ersatz, da sie beim Kochen schnell ihr homogenes Aussehen verliert und bei Hitze ausflocken kann. Das können Sie verhindern, indem Sie die saure Sahne mit etwas Stärke oder gesiebtem Mehl verquirlen oder erst kurz vor dem Servieren in die Speise geben.

Milchprodukt Kalorien pro 100 Gramm
Crème fraîche rund 292 kcal
Schmand rund 240 kcal
Saure Sahne rund 117 kcal

Crème fraîche

Schmand und Crème fraîche haben eine ähnliche Konsistenz, nämlich cremig und fest. Schmand schmeckt allerdings milder, ist weniger säuerlich und in der Regel nicht so fettreich wie seine französische Verwandte Crème fraîche.

Am besten können Sie Schmand in Suppen und Soßen mit Crème fraîche ersetzen. Die Crème hat einen Fettgehalt von mindestens 30 Prozent und flockt auch bei höherer Hitzeeinwirkung nicht aus. Eine etwas fettärmere Alternative zu Crème fraîche ist Crème légère, mit einem Fettgehalt von rund 15 Prozent.

Tipp: Wollen Sie Schmand beim Backen ersetzen, verwenden Sie am besten eine Mischung von Crème fraîche und saurer Sahne.

Frischkäse und süße Sahne

Auch Frischkäse eignet sich in vielen Rezepten als Alternative für Schmand. Allerdings wird er in warmen Gerichten schneller flüssig und ihm fehlt die säuerliche Note. Für einen etwas säuerlicheren Geschmack können Sie allerdings etwas Zitronensaft hinzugeben, soll er etwas cremiger sein, können Sie den Frischkäse mit etwas Milch verrühren.

Geschlagene süße Sahne bietet sich in einigen Fällen auch als Schmand-Ersatz an. Sie bringt allerdings mehr Süße ins Gericht, wird ebenfalls flüssiger als Schmand und kann in Kombination mit Säure gerinnen oder ausflocken.

Joghurt griechischer Art

Joghurt griechischer Art ist etwas dicker, cremiger und schmeckt herber als herkömmliche Joghurts. Mit einem Fettanteil von zehn Prozent enthält der griechische zwar mehr Fett als anderer Joghurt – aber weniger als Schmand.

Deshalb eignet er sich sehr gut als Schmand-Alternative. Er verfeinert beispielsweise Suppen und passt zu Pellkartoffeln. Außerdem ist griechischer Joghurt reich an Eiweiß und enthält weniger Kohlenhydrate als herkömmlicher Joghurt.

Verwendete Quellen
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