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Sahnesteif-Ersatz: Die besten Alternativen


Küchentipps
Sahnesteif-Ersatz: Die besten Alternativen

Damit die Sahne auf Torten, Gebäck oder anderen Desserts in ihrer Form bleibt, ist Sahnesteif ein beliebtes Hilfsmittel. Den gleichen Effekt können Sie kostengünstig und einfach aber auch mit verschiedenen Alternativen erreichen.

12.09.2022|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Lena Wittland
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Was ist Sahnesteif?

Sahnesteif ist ein bekanntes und beliebtes Produkt, welches der Sahne beim Schlagen zugegeben wird, um sie steifer und stabiler zu machen. Sie besteht aus modifizierter Stärke, Traubenzucker und Trennmittel und ist zumeist in kleinen Portionen als Acht-Gramm-Beutel zu kaufen. Diese Menge reicht aus, um eine Portion Sahne von 250 Gramm zu stabilisieren. Die Mischung selbst ist geschmacksneutral und wirkt sich so nur auf die Konsistenz der fertigen Sahne aus.

Zitronensaft kann als Alternative für Sahnesteif genutzt werden, um die Konsistenz von Sahne zu stärken und ihr eine säuerlich spritzigen Geschmack zu verleihen.Vergrößern des Bildes
Sahnesteif-Ersatz: Zitronensaft ist eine spritzige Alternative zum handelsüblichen Sahnesteif. (Quelle: Anastasia Dobrusina/getty-images-bilder)

Wo kommt Sahnesteif zum Einsatz?

Gerade dann, wenn die Sahne nicht sofort verzehrt wird, ist Sahnesteif eine hilfreiche Option. Das Produkt kommt besonders in folgenden Bereichen zum Einsatz:

  • Auf Sahnetorten: Hier verhindert das Pulver ein Durchweichen des Tortenbodens und sorgt für eine schöne Optik.
  • In Desserts: Diese bleiben mit Sahnesteif länger in Form und können so besonders gut vorbereitet und mit Toppings verziert werden.

Diese Alternativen gibt es

  • Die Sahne nach dem Schlagen kühlen: Im Kühlschrank wird die Konsistenz von Sahne ganz natürlich härter und behält so länger ihre Form.
  • Schneebesen und Metallschale: Kühlen Sie nicht nur die Sahne, sondern auch das Rührgerät und die Schale, so wird dieser Effekt verstärkt. Besonders Gefäße aus Metall halten die Kälte länger, sodass die Sahne auch außerhalb des Kühlschranks steif bleibt.
  • Zitronensaft: Ein Spritzer Zitronensaft gibt der Sahne nicht nur einen frischen Geschmack, sondern stärkt auch die Konsistenz.
  • Traubenzucker: Dieser Zucker ist besonders fein und stabilisiert so das Produkt.
  • Zucker und Stärke: Aus diesen Zutaten können Sie Sahnesteif einfach selbst mischen und wie gewohnt verwenden. Mischen Sie die Speisestärke und den Zucker im Verhältnis eins zu eins – zum Beispiel ein Teelöffel Speisestärke, ein TL Puderzucker.
  • Gelierzucker oder Gelatine: Beide Zutaten festigen die Sahne. Bei der Verwendung von Gelatine ist das Produkt jedoch nicht mehr vegetarisch.

Mit dieser Vielzahl an Optionen können Sie Sahnesteif einfach ersetzen und so neben Geld auch eine Menge Verpackungsmaterial sparen. Mit der Zugabe von Zucker oder Zitronensaft gewinnt die Sahne zudem an Aroma und kann Ihr Rezept geschmacklich unterstützen.

Verwendete Quellen
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