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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Trend-Gebäck Whoopie-Pies selber machen - Leckere Rezepte
Whoopie-Pies haben zwar noch nicht so einen Hype ausgelöst wie Cake-Pops und Cupcakes, trotzdem lohnt es sich, die kleinen Sandwich-Kuchen einmal nachzubacken. Hier erfahren Sie, wie es geht und wie Sie die Füllung ganz einfach variieren können.
Klassische Whoopie-Pies mit Marshmallow-Fluff
Whoopie-Pies – oder kurz Whoopies – machen vielleicht optisch nicht ganz so viel her wie ihre berühmten Konkurrenten Macarons, Cake-Pops und Cupcakes, dafür sind sie aber auch unkomplizierter in der Zubereitung. Und genau so lecker sind sie allemal. Klassischerweise werden Whoopies mit einer Füllung aus Marshmallow-Creme zubereitet. Wie Sie die leckeren "Keks-Sandwiches" backen, erfahren Sie in diesem Rezept.
Für acht Whoopie-Pies benötigen Sie:
- 1 Ei
- 150 g hellen Rohrohrzucker
- etwas Vanillearoma oder 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Buttermilch
- 75 g geschmolzene Butter
- 200 g Mehl
- 75 g Kakaopulver
- 3/4 TL Natron oder Backpulver
Für die Füllung:
- 1 Glas Marshmallow Fluff (eine Marshmallow-Creme)
- 150 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
Wenn nicht anders angegeben, sollten die Zutaten Zimmertemperatur haben.
Rühren Sie Ei, Zucker und Vanillearoma schaumig, bis sich der Zucker allmählich auflöst. Dann geben Sie die flüssige Butter und die Buttermilch hinzu und rühren sie unter. In einer zweiten Schüssel mischen Sie Mehl, Natron beziehungsweise Backpulver und Kakaopulver miteinander. Die trockenen Zutaten sieben Sie dann zu der Butter-Ei-Mischung und vermischen alles gründlich. Lassen Sie den Teig abgedeckt für 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Verteilen Sie mithilfe eines Eisportionierers 16 gleich große Teig-Halbkugeln auf zwei Backbleche. Achten Sie darauf dass zwischen den Hälften der Whoopie-Pies ausreichend Platz ist, da sie etwas auseinander laufen. Die Whoopies werden für 12 bis 14 Minuten im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen gebacken.
Zubereitung der Marshmallow-Fluff-Füllung
Für die Marshmallow-Fluff-Füllung schlagen Sie die weiche Butter mit dem Puderzucker auf und rühren dann den Marshmallow Fluff unter. Die Creme im Kühlschrank etwa 30 Minuten lang fest werden lassen. Dann verstreichen Sie die Creme auf die glatte Seite einer Whoopie-Pie-Hälfte und drücken eine zweite Hälfte an.
Frische Alternative zur Marshmallow-Füllung
Wenn Sie Ihre Whoopie-Pies lieber etwas frischer mögen, können Sie statt Marshmallow Fluff auch Frischkäse als Füllung verwenden. Sie benötigen:
- 150 g Frischkäse
- 150 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Rühren Sie zunächst die weiche Butter mit dem Frischkäse und dem Vanillezucker schaumig und geben Sie dann den Puderzucker hinzu. Rühren Sie die Masse noch mindestens eine Minute lang auf. Die Füllung verteilen Sie, genauso wie bei der Variante mit Marshmallow Fluff beschrieben, auf die Whoopie-Pie-Hälften.